按照这个步骤来刷题,迷茫的你两个月亦能成为王者

作者 | bigsai

来源 | bigsai(ID:bigsai)

头图 |  CSDN 下载自东方IC

前言

大家好,我是bigsai哥哥。最近很多小伙伴问我怎么入门数据结构与算法,又或者怎么刷题,很多人也说自己挺迷茫的。今天结合个人直接和间接经验给大家一套从头到尾的建议。当然,本建议如果ACM大佬看到勿喷哈,更建议开发方向的人走这条路。

如果你是大一,学好语言基础就可以走这条路,如果你是大二,那刚好这条路挺适合你的,如果你是大三,那你最好加速挑选其中精华去完成,如果你是工作或者其他想提升自己,那这是一条很好的路。

青铜白银(15天)

一步一个脚印,就算他是王者,也曾从青铜一步步爬起。并且咱们青铜并没有王者的压力,咱们啥都不懂,啥都只能摸索,如果找不到好的道路确实可能一直青铜很久(哈哈哈你是不是一直青铜呢)。让我们看看如何突破青铜白银呢?

入门需要哪些语言基础呢?

输入输出、多次输入、if、for循环、数组、字符串等+简单逻辑。

真的这么多就够了吗?真的,这个阶段目的就是有能力处理简单逻辑问题。

刷多少题呢?在哪刷呢?这里给你推荐两个地方。

第一个地方:c语言网 (适合青铜)

c语言网特别适合小小白,前面的题目比较简单特别适合入门。适合小白中的小白入门,享受ac的感觉。

第二个地方 杭电第11页(更推荐适合青铜强和白银)

这里的题目都是记忆。更适合大家入门了。当然,杭电第11页有100题,没必要刷那么多题,可以挑着简单普通的刷一刷。

这个阶段大概要刷多少题,需要多久呢?

不宜太久,主要看自己掌握程度,推荐1—2周这样。当然每天花费时间不同这个周期也不同,刷题量保证在40题左右,如果感觉比较容易可以适当减少。总有那么多天赋好的能轻松脱离青铜白银打上黄金的也没办法对吧。

当然,在这个阶段,可能很多老铁感觉比较难受,因为第一次用计算机的思维去思考问题,可能感觉比较难,但是听我一句:**挺下去,就好,总能过去的!**可能一道题会花你很久,你可能很难下手,可以尝试看别人的代码,看看别人的思路。

黄金铂金(15天)

这阶段在青铜眼里是大佬,在钻石星耀以上眼中还是小白。这个阶段就不是简单逻辑了,而是涉及一些算法和逻辑。需要认真考虑思考。

这个阶段需要掌握的内容有:Java的List、Map、Set、StringBuilder、Java的api调用排序、类排序(comparator接口)、链表、简单贪心、递归、入门级dp(最多来个暴力)等。

这个部分主要还是锻炼逻辑,让自己有能力处理正常逻辑不太复杂的问题,提高自己的动手和code能力。让你有一种能力是见啥都想暴力一下求出来的想法。

当然这个阶段也给大家推荐两个刷题地方:

牛客pat乙级专栏

这里推荐pat乙级的专栏。不是因为pat乙级有多难,而是pat乙级很多处理字符串问题挺需要思考和逻辑的。这个过程让你编码能力和逻辑能力提升还是很强的,因为我们经常可能真正会遇到一些字符处理,我们需要具备这方面的能力。不推荐去PTA官方刷刷完牛客乙级30题其实就差不多了。这部分可能很多人比较坚辛。

我和室友等很多人在刚刷很多时候可能半天都不能能做一道题,所以前期遇到困难别放弃,一定要刷完这30题。这里15分题比较简单,20分一般,25分通常不难但是比较复杂,你懂的,就是那种很麻烦让你不想动的,但是别偷懒。

杭电部分题目(适合铂金玩家)

一.字符串我要会处理(2天,6题)

2072、2081、2093、2091、1004、2057

二.简单数学题(4天,12题)

2031、2033、2070、2071、2075、2089、2090、2092、2096—2099

三.要玩就玩汉诺塔(3天,5题)

1995、1996、2064、2077、2175

四.As easy as math(5天,8题)

1108、2138、1713、1722、2136、2504、1717、1125

参考自671大佬的整理,当初笔者就是按照这个步骤进行刷的,有些题目挺锻炼思维,更烧脑一点点,但整体难度还好。

钻石星耀(30天)

这部分是算法的进阶提升阶段,可能你经过这阶段节能上和acm大佬说两句话,下在小白面前装装大佬。

这部分需要掌握的内容比较多,我给一些经常遇到的罗列一下:贪心算法,回溯算法,dfs,bfs,dp,分治算法,部分数论算法(快速幂、欧几里得、拓展欧几里得最多了),全排列,快排,归并排序,偶尔kmp或者母函数。而数据结构则要求掌握各种链表操作、二叉树各种操作,二叉树各种遍历(涉及部分操作)。并查集。

这里我也给大家推荐两个刷题地方

杭电部分题(钻石用户)

这些题自己曾经都刷过,选了一些感觉质量很好,但我参考了很多大佬做法才ac的,现在把这些题分享给大家。这里多组输入java快速输入要了解一下。

按照专题进行刷题:

贪心小栏目:

1008,1009,2037

dp专栏:

1003,1024,1025,1069,1071,1176,1203,1231,1257,1421,2084

迷宫搜索专栏:

1181(多法),1010,1010,1016,1043,1044,1072,1172,1180,1195,1241,1254,1431,1728

并查集:

1181,1232,1272,1325,1722

其他题(试水体验):

1007分治     2035,1097 快速幂  1686,1711kmp  1002大数 2138素数筛  1061,576拓展欧几里得

剑指offer精过 (星耀用户)更推荐

剑指offer67题,题目质量很高,面试问的也很多,出了一些算法数据结构要求比较高,所以刷剑指offer需要提前有数据结构基础。并且剑指offer对方法优化的要求很高,所以通过刷剑指offer可以提高自己对时间复杂度的优化和方法的优化,而杭电可能更注重算法实现上。认真优质刷完剑指offer对自己提升很高。

王者

何谓王者?当以持之以恒,acm大佬可以选择牛客比赛、vjudge、codeforce,atcoder 等比较有名地方打打比赛或者按照专题刷题巩固。但我还是推荐我的 LeetCode。对于开发者来说,力扣是持续陪伴的好伙伴,从陌生到熟悉,而其中题目数量很多,质量也很高,刷透的话无论面试,笔试都不在话下。

所以我心中的王者就是 LeetCode+持之以恒。

更多精彩推荐
☞你熟知的开源项目,幕后推手竟然是他们?

☞小米集团王嵋因错误表达致歉并请辞;亚马逊云服务出现中断,许多网站受到影响;deepin 深度系统更新发布|极客头条
☞关键时刻卡成狗,测网速要成上网必备动作了?

☞深度揭秘垃圾回收底层,这次让你彻底弄懂它
☞别再问如何用 Python 提取 PDF 内容了!

☞偷盖茨、奥巴马 Twitter 的黑客被抓了,年轻到你想不到!

点分享点点赞点在看
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页