市域治理现代化平台面纱揭开!来看JDD数字科技成果还有哪些惊喜

“坚持做行业里最苦、最累、最难的活,因为这一定是最有价值的事情,也是最长久的事情”,在11月25日举办的京东全球科技探索者大会JDDiscovery-2020(JDD2020)展厅的一句话,总结了京东数科在产业数字化道路一直深耕的初心。

事实上,在本次JDD大会,作为京东集团的子集团之一,京东数科携多项前沿数字科技成果亮相现场。未来智能城市长啥样?“一核两翼”体系如何高效运作?AI机器人怎样解放人类双手?“AI虚拟数字人”女主持能否以“假”乱真?云云种种,都能在智能城市分论坛、金融行业数字化分论坛及大会展厅找到答案。

智能城市领域前沿成果

京东数科携领先行业的智能城市解决方案——“基于城市操作系统的一核两翼”体系亮相大会。

作为上述体系的数字基石,智能城市操作系统可实现数据安全打通,提供针对智能城市业务的积木组件,支持多方共建智能城市和数字生态。目前,像雄安新区块数据平台、河南省财政厅财政经济大数据融合平台、成都天府新区智慧治理等,均属于智能城市操作系统落地成果。

“一核”指的是市域治理现代化。市域治理现代化平台作为JDD 2020大会京东集团级重磅产品之一,由IEEE Fellow、京东数科副总裁、智能城市部总经理郑宇隆重发布。该平台面向各级城市管理者,解决跨三个以上委办局的业务痛点,推动城市治理能力现代化水平的提升。

南通市域治理现代化指挥中心,是京东数科助力南通打造的全国首个市域治理现代化指挥中心,其汇聚75个部门数十亿量级数据,1张总体态势图和16张专题图,让城市管理者可以对城市运行方方面面实现“一屏统揽”。“通过AI+大数据创新实践落地,形成未来整个行业可复制化、可定制化的成熟操作经验,在全国具有标杆意义”,郑宇强调。

“基于城市操作系统的一核两翼”体系中,左边 “一翼”是AI+产业发展,服务于企业,带动生产贸易的增长,实现产业高质量发展。今年,京东数科在四川广汉市落地了全国首个智能农业操作系统。在这套系统的助力下,当地22个品牌102个商品的贸易额,相较去年同期平均增长了19倍,其中,广汉特产“缠丝兔”品牌通过大数据反向定制,提升了产品溢价,销量增长达到了46倍。

右边 “一翼”是生活方式服务业,服务于民生,促进消费。例如,京东数科助力北京市经济技术开发区落地战疫金盾平台。随着疫情缓解,该平台已经实现升级,发放数字消费券。截至目前,经开区消费券发放总金额累计达1500万,核销金额1430余万元,核销率高达95.62%,带动消费订单金额4600余万。

 

金融行业数字化前沿成果

“大家好,我叫小可”,在展厅中,一位古风美丽的“女主持”清亮甜美的声音、抑扬顿挫的语调与真人近乎无异,但她的真实身份,是京东数科人工智能实验室培育出来的“AI虚拟数字人”。“我们基于京东数科领先的人工智能技术,针对媒体、金融等行业需求,提供定制虚拟数字人的解决方案,从而丰富用户产品形态,降低运营成本”,京东数字科技集团副总裁、技术产品部总经理曹鹏表示。

本次大会,京东数科还对外正式发布了JT²智管有方客户端。它向资管机构提供贯穿资产管理与财富管理全价值链的数字化解决方案,能为资管机构提供原创、专业、深度的海外资管资讯,海量投资视角的智能投研数据看板和投研深度专题,以及京东特色大消费指数等。值得一提的是,为了更好地满足资产管理者的需求,JT²智管有方还将服务延伸至了移动端。

金融行业数字化分论坛新品发布不断,曹鹏也正式发布 T1金融云U+平台,其涵盖用户全生命周期分层运营管理系统、一体化移动研发mPaaS平台、数字化运营工具和全渠道触达四大板块,可以帮助企业构建用户运营核心能力,助力产业数字化运营能力的提升,实现全链路数字化商业闭环。

“智能语音外呼机器人”,借助AI语音语义顶尖算法深度应用,具有高仿生、高效率、全自动、强交互、多种风格音色等特性,同样成为京东数科在金融行业数字化运营上“增长”实践的一道亮丽风景线。如它可以模拟真人呼吸停顿,能够自动识别30个城市带口音普通话,支持随时打断实时生成对应语料,完成个性化问答平均缩短通话时间50%。目前,京东数科机器人日均外呼量超百万,智能转化率高于人工63%。

此外,JDD大会展厅的“机器人天团”也吸引人频频驻足,人气火爆。如室内运送 AI 机器人是京东数科自主研发的移动式多用型机器人,可以应用于医院、养老院、写字楼、酒店等多类室内场所,代替人工运送各类物料、耗材,从而降低用人成本,优化配送效率,提升运送体验。如今年疫情期间,其曾在上海某新冠确诊病例收治中心投入使用,代替医护人员从事高危环境工作,节省医院50%的人力成本。

还有像轨道巡检AI机器人,作为是一款用于铁路功能工务检测的智能巡检机器人,它能够在轨道上自动行走,可自动通过道岔区域,通过搭载图像检测模块,实现自动检测轨道几何尺寸、轨道结构可视性缺陷和病害、轨道周围环境等,极大减负工作人员劳力。

在服务更多产业客户方面,京东数科今年还基于区块链技术推出智臻链云签电子合同平台,助力中小企业在合同签署方面的数字化升级。平台旨在为企业、组织及个人提供电子化签署方案,不仅提供身份认证、合同模板、电子印章、文件签署、合同归档管理等服务,还在区块链网络中记录电子合同签约全流程数据、形成完整证据链,同步法院、公证处等司法机构,在签约线上化的同时保障合同的司法效力。

此外,在智能营销解决方案上,目前,京东数科已建立庞大的线下物联网营销平台,拥有自营和联盟媒体点位数超过1,500万,覆盖全国超过300座城市以及6亿多人次,向超过500家媒体主提供数字化管理服务,实现线上、线下媒体资源的同步管理和数据协同。

作为一家新型To B科技公司,京东数科秉承与行业共生共建的理念。如京东数科CEO陈生强在本次大会所言,“从数据中来,到实体中去,与产业共进”,京东数科正带着自身的用户、数据、技术及行业know-how去服务客户,给客户带来存量和增量的增长,成为产业数字化领域的“首席增长官”。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页