13 岁不可能创建出 RISC-V 内核?Nicholas Sharkey:我可以

 

整理 | 郑丽媛

头图 | CSDN下载自 Steve Hoover 博客

你还记得 13 岁的自己在干什么吗?Nicholas Sharkey 表示:我创建了 RISC-V CPU 内核。

近日,EDA 初创公司 Redwood EDA 的运营者 Steve Hoover 在他的博客上宣布:13 岁男孩 Nicholas Sharkey 创建了他的 RISC-V CPU 内核!让我们看看这是什么神仙男孩?

MYTH 研讨会本意是吸引大学生

Nicholas Sharkey 完成 RISC-V CPU 内核其实是因为参与了第三届“Microprocessor for You in Thirty Hours”(MYTH)研讨会。这个研讨会由 VLSI 系统设计的 Kunal Ghosh 和 Steve Hoover 举办,参与者需要学习 RISC-V 并构建他们自己的 RISC-V CPU 核心,而这通常需要一两个学期的时间去完成。

更有意思的是,Kunal Ghosh 和 Steve Hoover 举办这个活动,除了吸引研究生与专业人士参与,还有个目标是希望让学生能在他们的教育早期(例如,大一或大二时)就有机会去学习逻辑设计。

所以,当 Nicholas Sharkey 在研讨会的聊天论坛上介绍自己只有 13 岁时,可以想象 Steve Hoover 他们会有多惊讶。

 

年龄虽小但毅力不小

不过,研讨会对于 Nicholas Sharkey 而言是个漫长的时光,他没有达到 30 个小时的要求。但在研讨会结束时,他已经完成了超过一半的项目内容:他了解了 RISC-V ISA 和编译工具;掌握了电路设计技能;创造了一个流水线计算器电路;他创建的第一个 RISC-V CPU 就表现出了一些成功的迹象。Steve Hoover 他们都认为这已经是个巨大的成功了。

但 Nicholas Sharkey 人小志不小,在研讨会结束后仍然想要完成他的项目,并添加了 Steve Hoover 的 Zoom 账号方便沟通问题。Steve Hoover 也对 Nicholas Sharkey 印象深刻( Steve Hoover 表示,他和儿子曾经一起设计电路,但他的儿子将其视为作业一般,1 个小时都没坚持到),因此他们同意给予了这个男孩一些特殊待遇:通常研讨会结束工作就停止了,但 Nicholas Sharkey 可以在回归学校后,晚上继续完成这个项目。

凭借 Nicholas Sharkey 对学习的热情,Steve Hoover 猜测他应该能完成起码 4 天的项目内容。果然,Nicholas Sharkey 第 4 天的 CPU 工作在与他的持续沟通下也圆满完成了。

而第 5 天是个分水岭,Steve Hoover 自己也表示,其实第 5 天的工作要求对于一位 13 岁的孩子来说有些困难了:需要对自己的 CPU 进行流水线处理,以应对各种流水线挑战。

向小神童致敬

但奇迹真的发生了!

没错,在自身坚持不懈与 Steve Hoover 的指导下,13 岁男孩 Nicholas Sharkey 于第 5 天完成了他的 RISC-V CPU 内核。Steve Hoover 也确认, Nicholas Sharkey 已经成功地完成了他的5级流水线 RISC-V CPU 内核,并很快就会拿到证书!

询问过 Nicholas Sharkey 的经历后,了解到他曾在拼字比赛和数学竞赛中获奖,还是解魔方的专家,甚至对 Linux 也很熟悉。Nicholas Sharkey 对这次成功创建 RISC-V CPU 内核,也表示(可能是在父母的监督下所说):“我非常喜欢挑战,这让我对 RISC-V 和数字设计感到很兴奋。”

最后,让我们对这个 13 岁的男孩致敬,也一起同他保持对知识的渴望与对学习的坚毅吧!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页