TIOBE 11 月编程语言:Java 首次跌出前二,Python 势不可挡

在这里插入图片描述

整理 | 郑丽媛
头图 | CSDN下载自视觉中国
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

编程语言社区 TIOBE 最新发布了 11 月编程语言排行榜。

本月的排行榜出现了自 TIOBE 榜单发布以来,近二十年从未见过的变化:前两名的位置首次出现了一个除 C 和 Java 以外的语言。C 依然位列第一,Java 跌至第三,而第二名现在是势不可挡的 Python 。

自2018年以来,Python 的市场份额整体就开始呈上升趋势,从2018年1月占比4.68%,到本月占比12.12%,即使跟去年同期相比,增幅也高达2.27%。

作为一个兼具简单与功能强大的编程语言,Python 易于学习、编辑周期短、具有各种框架,在数据分析、AI 、机器学习、Web 开发、测试等多个领域都有出色的发挥。而近年来数据挖掘、AI和数值计算等领域的蓬勃发展,也随之带动提高了 Python 的市场占比。

甚至 TIOBE CEO Paul Jansen,在曾经遇到一位修车机械师都喜欢用 Python 编程之后,也开始意识到:Python 将无处不在。

而与 Python 逐渐火爆的趋势相反,Java 自今年5月被 C 超越后,本月又再次下跌一位,首次跌出前二,市场份额的占比也大幅度下降了4.57%。

在这里插入图片描述

另外,第9-20名也有不同程度的变化:

  • R 语言、Perl 和 Go 语言名次都有大幅提升,分别为第9名、第12名和第13名。

  • Swift、Ruby、Delphl/Object Pascal 和 Objective-C 分别下降为第14名、第15名、第18名和第19名。

  • Transact-SQL 上升12名,进入 TOP 20。

其他编程语言排名

下面列出了完整的21-50名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:
在这里插入图片描述

第51-100名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

  • ABC, ActionScript, Applescript, Arc, AutoLISP, bc, Bourne shell, C shell, Clojure, CoffeeScript, Common Lisp, Crystal, cT, Dylan, Elixir, Elm, Emacs Lisp, Erlang, F#, Forth, Hack, Icon, Inform, Io, J, Korn shell, LabVIEW, Ladder Logic, Lingo, LiveCode, Maple, Mercury, MQL4, NATURAL, OpenCL, OpenEdge ABL, PL/I, PostScript, Q, REXX, Ring, RPG, Simulink, Small Basic, Solidity, SPARK, Stata, Vala/Genie, VBScript, Verilog

Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2020)

在这里插入图片描述

历史排名(1985-2020)

注:以下排名位次取决于12个月的平均值。

在这里插入图片描述

编程语言“名人榜”(2003-2019)

在这里插入图片描述

【说明】

TIOBE 编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标,每月更新,这份排行榜排名基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量,其中包括了流行的搜索引擎以及技术社区,如 Google、百度、维基百科、CSDN、必应、Hao 123等等。具体的计算方式详见:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考查你的编程技能是否与时俱进,也可以在开发新系统时作为一个语言选择依据。

详细榜单信息可参考 TIOBE 官网:https://www.tiobe.com/tiobe-index

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页