移动优先,数字转型,长沙银行准备好了!

一场疫情让很多产品从线下转到线上,对于传统银行业而言,银行业受到移动支付市场挤占,纷纷开始思索数字化转型和理念变革。后疫情时代,全行业数字化转型加速,排名中国服务业企业前500强的长沙银行率先进行银行数字化改革,并依托自身业务属性帮助中小企业进行数字化变革。传统金融业如何思考变革,推动数字化转型升级,找到属于自己的持续发展之路?

本次我们请到长沙银行 信息技术部总经理程中,与我们分享长沙银行在科技金融领域取得的成果和经验。

本期重点观点速览

  1. 长沙银行在数字驱动的转型当中全面布局,推进数字化转型升级
  2. 优势企业联合助力科技金融发展
  3. 优化人才结构, 培养并吸引更多科技人才

数字化转型,长沙银行准备好了

CSDN: 长沙银行在数字驱动的创新转型当中有怎样的布局和策略?

长沙银行始终坚持“移动优先,数字驱动“战略,通过大规划、小场景、敏捷迭代推进数字化转型。重点从如下五方面进行转型升级:

首先,在提升客户体验方面,长沙银行确立移动优先,线上线下一体化,紧紧围绕“把长沙银行装进口袋”理念,基本实现“能线上的不线下,能远程的不现场,能自助的不协助”帮助客户提高办事效率,优化办事流程。长沙银行还引入了业界先进的移动技术平台,打造专属超级APP,进一步提升移动端的客户使用体验,并通过不深化客户交易旅程的数据采集和分析,实现对客户里程数字化的优化重构,努力做到极简、高效和智能。

在大数据运用方面,长沙银行从大数据计算平台+AI能力、工具+机制的数据治理能力和面向场景的应用能力三方面全面转型升级,打造大数据智能营销和智能风控的双数据驱动模式。同时,还建立数字化的管理工具,以数字化看板实现管理可视化,提升总分行条线间的联动效率,使业务与技术深度融合,实现对战略目标的持续迭代与改进。

在平台方面,实施平台大创新。长沙银行着力在智慧校园、智慧医疗、智慧政务等智慧系列建设强化的基础上,建立开放银行平台,不断完善开放银行生态体系,聚焦专项领域,将金融、政务、企业管理等各相关行业优秀API(应用程序接口)服务商进行整合,共同打造一个以开放API为特征的生态圈,为合作伙伴提供一揽子服务。及时把握金融科技发展的大势,采取联合创新、合伙人、云化服务等多种方式保持对新技术的引入。同时,长沙银行也加强科技人才队伍建设,大力吸引优秀人才持续推进科技创新。

在组织优化方面,长沙银行持续推进“敏捷转型”,注重速度和灵活性,不断迭代探索,不断加速创新,建立以产品为中心的敏捷交付方式,改变过去僵化的项目研发体系。同时加强业务与技术的融合,并建立跨条线和机构的业务敏捷团队,目前已经建立了六大技术部落,打造“大平台、小团队”,建立敏捷高效的产品团队、保障有力的中台团队和快速反应的市场团队。

在数字化基础能力方面,长沙银行持续推进新核心系统与新数据中心的“双芯”建设,2018年长沙银行顺利完成了核心系统的“换芯”工程,今年10月份即将完成新数据中心建设并正式投产。长沙银行实现了更加完善的多点多核部署和容灾体系,建设了长沙银行自有的开放银行、开放云平台体系,将能更好的为业务连续性保驾护航。接下来长沙银行将继续围绕线上化、数字化、智能化发展方向,立足服务智能化和能力开放化两个方面,实现金融科技与业务发展深度融合,持续推进数字化转型。

优势企业联合,共创良好发展生态

CSDN 长沙银行作为本地银行业的代表,如何看待银行业和科技企业的联合?如何构建良好生态,与科技金融企业共同发展?

随着云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术的不断发展,越来越多行业利用新技术取得了革新发展。金融业由于其良好的数据基础和客户基础,成为了新一代信息技术应用最为广泛的行业之一。从企业本身的数字化转型到产品设计,营销,风控到业务流程智能化、自动化等各个环节都在积极拥抱金融科技。同时,基于当前湖南金融科技产业的发展现状、前景及趋势,长沙市在今年3月份明确提出:要抓住场景应用开发这个“牛鼻子”做文章,集中力量和资源,打造场景应用、培养产业人才,促进产业集聚、优化产业生态,推动长沙软件业再出发。所以,长沙银行认为成立一个集政、产、学、研、用、金“六位一体”的金融科技生态联盟很有必要。

2020年9月,长沙银行联合腾讯、阿里、华为、中国银联、科大讯飞和湖南大学等48家单位共同组建金融科技湘江生态联盟。联盟的筹建一方面是利用成员单位在金融科技产业领域的资金优势、技术优势、行业优势、产业影响等,构建政、产、学、研、用、金“六位一体”的金融科技生态;另一方面围绕金融科技产学研用,结合高校科研成果,增加知识产权积累,助力实体经济,赋能普惠金融,服务社会大众。积极推动长沙市金融科技产业更快、更优、更强发展,打造有长沙特色的金融科技产业生态链。

CSDN: 请简要谈谈成立金融科技湘江生态联盟是出于怎样的考虑?

金融科技湘江生态联盟的成立来自多方客观条件催化。2020年初长沙政府提出了《三年发展战略》,为联盟的成立提供了政策支持。此外,后疫情时代加速了全行业的数字化转型,各行各业数字化转型过程中,对于大多数非IT行业企业来,数字化转型是非常有挑战性的一项工作。也正是金融行业助力企业数字化转型的机会。所以长沙银行发起成立“金融科技湘江生态联盟”,主要出发点是为了推进湖南本地数字化转型,建立数字生态,对转型提供相应的帮助和支持。

栽下梧桐树,引得凤凰来

CSDN:发展和创新都离不开人才,请谈谈长沙银行对于人才培养和队伍建设上的经验和思考?

2019年长沙银行在金融科技投入达到4.7亿元,占营收的比重2.76%,金融科技人员增加数量达780人,在金融科技人才队伍建设上,长沙银行将持续加大投入,2019年全年新招聘人员中,科技人员占比超过74%,同比增幅超过36%。2020-2022年长沙银行计划金融科技人才队伍将在目前数量的基础上再翻一番,并进一步优化人才结构。长沙银行在金融科技的各个领域都有非常丰富的应用场景,可为金融科技人才提供了非常好的基础条件。为此长沙银行通过校招、社招的方式,不设上限地持续引进金融科技人才,希望金融科技为长沙银行的转型发展添加助力羽翼,为湖南本地数字化发展添砖加瓦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页