多样性计算时代,怎样的技术生态才能满足发展需求

2007年,智能手机逐步替代PC成为互联网新入口,将互联网拉进到移动互联网时代;如今,以云计算、大数据、AI和5G等前沿技术相继到来,互联网迎来再次升级,智能成为时代的新主题。如果说互联网时代拼便捷,移动时代拼体验,那么智能时代拼什么呢?目前来看,算力正在成为新时代竞争的关键。

可是,算力该怎么竞争?软件不够完美可以多次版本迭代,反复ABtest来实现优化,但算力不足时又该当何去何从?打造一套贯穿底层算力及基础设施、中层操作系统及各类平台、上层各类应用及产业链条的完整生态来解决算力迭代,这便是华为鲲鹏计算生态给出的一种答案。

从本地计算、云计算到边缘计算,诸多算力虽然所处位置、面对环境均不相同,但其核心目的都是为业务提供快速、可靠、稳定的计算支持。为了达到这一目的,有几个问题就成为了必然要解决的核心。

首先,也是最为关键的一点便是人才培养。 计算产业人才缺口之大超乎很多企业的想象,这导致的一个真实的结果就是很多企业想要触达底层,却没有专业人才;找到了人才又不懂怎样结合业务;好不容易培养有了起色,人才又太难留住……这导致很多企业索性便放弃了对底层算力相关产业的探索,致使贫者欲贫,恶性循环。

第二个是核心技术自主化。 近年来,我国对于开源产业的贡献始终位居世界前列,这是对我国软件行业和开发者技术实力的一种认可。但不得不承认的是,我国开源产业还有巨大潜力尚待挖掘,核心技术自主化程度有待升级,这还需要产学研以及鲲鹏计算生态等各方的长期共同努力。

第三便是操作系统。 操作系统是软件发展的基础,但目前国内软件行业发展显然呈现一边倒的局面,软件应用创新力和生命力全球领先,可操作系统却很少有人问津。但好消息是,去年华为相继开源了HarmonyOS和OpenEuler两大操作系统,引发巨大关注。有人气才有发展,开源产业才有进步的空间。

最后则是数据。 数据处理对算力的需求往往较大,但如果能够处理模型框架升级并兼容更多优质软件的话,同时对MySQL等各类数据库及应用软件进行定向优化,这将有望进一步释放算力可能。

由此可见,我国在计算产业相关方面的发展,任重而道远。“千里之行,始于足下”,华为鲲鹏计算生态正在逐步改善这些问题,其通过各类大赛及沙龙正在培养出一大批优秀的计算产业人才;开放兼容的态度在贯穿各个场景,形成自主化体系;开源的操作系统正在使能更多领域,持续不断的优化赋能在惠及众多企业和开发者群体。

为了进一步加强华为鲲鹏与开发者及准开发者的联系,今年10月24日,《长沙·中国1024程序员节鲲鹏计算开发者论坛暨鲲鹏高校行启动仪式》将在湖南省会长沙正式举行。届时,政府领导、高校嘉宾、华为鲲鹏计算技术专家将会与诸多开发者面对面沟通,聊国产化落地经验,讲鲲鹏生态构建体系,谈鲲鹏架构下的商业实践,说MySQL性能优化的那些事情。如果你也对其中的某一话题感兴趣,那么千万不要错过这次论坛哦!
在这里插入图片描述

本次活动的报名已经开启,想要参与的朋友可以通过报名亲自来到现场与专家学者面对面。

要知道,鲲鹏计算产业发展,没你不行!

点击原文立即报名参与!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页