独家对话 RT-Thread 创始人熊谱翔:国产操作系统厚积而薄发 | 人物志

「博观而约取,厚积而薄发」。

在这里插入图片描述

对话 | 唐小引
作者 | 屠 敏
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

在风云变幻操作系统领域的上半场,Windows 独霸 PC 操作系统市场已久,Android 与 iOS 也早已瓜分移动操作系统天下,无论是桌面还是移动,操作系统格局早已成为定势。

如今在十年一轮回的赛场,全球在 5G、AI 等新一轮技术浪潮中,以物联网操作系统为着重点的第三场竞赛战早已打响。在开源趋势下,国产操作系统也全面呈现百花齐放、百家争鸣之盛况,同时无数人对此寄予厚望。

激荡四十年,国产操作系统在物联网这条道路上现下行至何处?对于首批「摸着石头过河」的操作系统探路者,将带来我们怎样的经验启示,其背后又有哪些鲜为人知的故事,对于新生代开发者,他们又有着怎样的建议?

在高手云集的操作系统界,也在 1024 程序员节(https://1024.csdn.net/)即将到来之际,CSDN 独家对话国产物联网操作系统 RT-Thread 的掌门人熊谱翔(业界从业者亲切地称呼他为“熊大”),本文中,我们将共同走近熊大的技术人生,以及步入 RT-Thread 见证下的中国操作系统成长与开源之路。

重要观点速览

  • 不管操作系统技术上的千变万化,网络连接的魅力在持续维系着,让大家,让计算机紧密地连接在一起。

  • 没有开源就没有 RT-Thread,它本身就是开源社区下众多开发者集体的结晶。

  • 开源基础平台 + 商业化组件(中间件/插件)+解决方案是开源项目应具备的模式。

  • 前一代的霸主基本上不会成为下一代的领导者,亦或者说其中有着他们原有的基因,如鼠标、键盘操作的 Windows,不可能再带入到手机;手机上应该广泛且庞大的 Android 也不可能带入到物联网中。

  • 物联网时代需要一个适配性非常好的操作系统,而这些需要创新,也是未来发力点所在。

  • 操作系统关键点还在于生态。生态需要开放、合作和中立性,并在这个基础上创新,变成一个对大家都有利的平台。

以下为 CSDN 与熊谱翔对话完整版(在不改变原意基础上,稍作编辑):

从兴趣中来,到兴趣中去

CSDN :你曾分享过,1998 年在重庆读书时,觉得能够在 DOS/Windows 之外接触到一种全新的操作系统非常兴奋,22 年过去了,操作系统发生了哪些变化?

熊谱翔:1996 年初,我开始接触到计算机时,对于运行的系统程序非常感兴趣。后来,当互联网逐步盛行的时候接触到 Linux,看到在原有 PC 上能够启动一个全新,并且 Open Source 的操作系统异常兴奋。

20 多年过去了,因为开源的力量,Linux 垄断了大部分的领域。而操作系统也经历了,PC 上的 Windows,手机上从塞班到现在的安卓,然后多国纷争的物联网操作系统,甚至是 AIoT OS。

不管操作系统技术上的千变万化,网络连接的魅力在持续维系着,让大家,让计算机紧密地连接在一起。

CSDN:从在重邮学通信,贝尔阿尔卡特、Marvell(美满)到 RT-Thread,为什么会将物联网操作系统作为自己的方向?

熊谱翔:我是通信专业毕业,所以毕业后的工作也始终和通信、网络相关,从有线网络设备、到无线网络设备、再到现在的万物互联。

因为通信的缘故,因为长期工作在设备端系统软件的缘故,逐步在这块越陷越深,踏上了自己做物联网操作系统的道路……

CSDN:2005 年时因为朋友的项目动了自己写一个嵌入式实时操作系统的念头,是什么促成了 RT-Thread 成为了自己的事业?

熊谱翔:是因为对操作系统的热爱、对网络的热爱。

原来在学校时接触的开源,则变成了自己后续做事的方式,自己初始开发了一个操作系统,并以开源、开放、社区化的方式来发展,并在这个过程中欲罢不能,最终也就积极拥抱了。

“开源模式与商业化模式并不矛盾”

CSDN:开源在这之中,起到了哪些作用?

熊谱翔:开源在这个过程中起着至关重要的作用,甚至是我们的活动准则。因为开源,越来越多的人参与到 RT-Thread 的开发者行列中;因为开源、开放,让 RT-Thread 受到越来越多人的认可,从试用、到使用、到爱用。

可以认为,没有开源就没有 RT-Thread,因为它本身就是开源社区下众多开发者集体的结晶。

CSDN:开源是自主创新道路上的中坚力量,在过往多年间,RT-Thread 是如何从开源实现商业化的,是否可以分享一些经验或者其中的心路历程?

熊谱翔:最初,RT-Thread 并没有考虑到太多商业化的事情,只是觉得 RT-Thread 可以被大家用起来,非常开心。不过,在这个过程中,一些公司在使用的基础上,还希望能够有一定的新人培训及后备的技术保障。

其实,初始时在社区内并没人提供这些,也想着不应该因为没有技术支持、服务而阻碍了 RT-Thread 的使用。因此,当时我们和社区的几位骨干共同讨论,成立现在的公司,在社区上大家将新公司都称之为 RT-Thread 服务公司。这也就是在开源商业模式中的服务模式,虽然软件是开源的,但当涉及到我们的技术支持、人员投入时,这些实际上都是需要付费维护的。

因为技术服务的缘故,RT-Thread 也经历了定制化服务的部分(当然也经历过创业公司的生与死,特别是还要顾及到跟随着的兄弟们的生活问题),逐步积累了一些在操作系统平台基础之上的增值组件。

同时,随着开源的成熟发展,社区不断扩大,开源的项目更像一套通用性的软件,不可能面面俱到,更不可能在开源的软件代码基础上,一行代码不改就可以出产品了(定制性高了,面向特定的硬件,开发者用户用不起来反而吐槽得多)。

因此,在整个过程中,必然会面临着一些开源兼顾不完善的地方,这也是后来开源基础平台 + 商业化组件(中间件/插件)+解决方案模式形成的主要原因,简单来看,相当于是开源商业模式中的 Open Core 模式。

整体而言,随着在开源经验的不断积累,我们反而愈发感受到,只有这种才是开源项目应该具备的模式,开源也是一项伟大的商业模式。

操作系统关键点还在于生态

CSDN:对于发展国内的开源操作系统生态,你有着什么样的想法和计划?作为 CSDN 的老朋友,你最希望我们大家一起推动什么样的共识和行动?

熊谱翔:操作系统生态关键点在于合作,我们在做事情前总会先问自己:这个事情我们是否可以和合作伙伴一起去做。

在未来,我们希望更多人参与进来,不管是开发者,还是企业用户、硬件厂商,甚至希望能够辐射到海外。最终,基于操作系统我们希望它未来能够成为物联网的“根”。

CSDN 作为国内知名的技术开发社区,积累的影响力、展示出来的运营能力,对开源社区的成功是必不可少的。RT-Thread 非常乐意联手 CSDN 共同开展如 Hackathon、开发者大会、技术培训等活动助力开发者提升能力,一起传播开源的理念,让更多的开发者参与到开源中来。

CSDN:操作系统这个领域一直都是国外公司主导,RT-Thread 为什么能够突围?关于物联网操作系统,未来你有何构想和期待?哪一点你认为更能成为发力点?

熊谱翔:最初时也没想到突围,初生牛犊不怕虎,只是觉得这个事情我们也能做,大家把它用起来就开心。

随着开发以及投入的时间长了,我们思考的范围也逐渐扩大。操作系统从大的方面来看,可以将其分为桌面/PC 端的微软,即 Windows(桌面数字化);手机移动端的苹果和谷歌,即 iOS 和 Android(移动数字化);下一个时代的物联网(或者未来物理世界的万物数字化)。这里存在一个有趣的现象——前一代的霸主基本上不会成为下一代的领导者,亦或者说其中有着他们原有的基因,如鼠标、键盘操作的 Windows,不可能再带入到手机;手机上应该广泛且庞大的 Android 也不可能带入到物联网中。

至于其中原因,也非常容易理解。因为每一代都会有自己的特点,一定会有一个非常适合它的绝加拍档。对于物联网时代而言,碎片化是其中的显著特点。从超小的计算单元,到具备智能、边缘算力的高性能单元,都会涉及。物联网时代需要一个适配性非常好的操作系统,这些需要创新,也是发力点所在

CSDN:面向操作系统方面,未来有怎样的期待?基于此,希望业界的新老朋友们,如何更好地参与进来,对此,你有什么话送给他们?

熊谱翔操作系统关键点还在于生态。生态需要开放、合作和中立性,并在这个基础上创新,变成一个对大家都有利的平台。所以对于做操作系统业界的朋友们,希望大家首先想到的是合作。

创业多年,最成功的事情莫过于亲眼见证 RT-Threader 的成长

CSDN:做 RT-Thread 已经有十余年,说说现在的 RT-Thread 和自己,与 10 年前有哪些不一样?

熊谱翔:最大的感受是,10 年前 RT-Thread 还在一个小角落、还是一个小群体,一次线下聚会的时候可能只是几个人、十几个人;而现在使用 RT-Thread 的开发者已经非常多,线下聚会的时候都可以达到数百人的规模,真切的感受到了身边的 RT-Threader 多了。
在这里插入图片描述

日本的开发者希望学习中文知识来看懂RT-Thread的书籍

CSDN:这十多年的创业历程中,有什么是让你非常遗憾的事情?有什么是让你最有成就感的事情?

熊谱翔:最遗憾的是最初创业那几年的生死历程,迫于现实(收入、家庭等),一些兄弟最终离开,而那些是当时 RT-Thread 上最优秀的兄弟。

最大成就感的事情就是如今一款款产品都已用上了 RT-Thread。

CSDN:最后,我们来个接龙,这次 1024 程序员节,有许多操作系统的老朋友共赴长沙,你最想问哪位老朋友什么问题?

熊谱翔:我做了 20 年的程序员,已经是老程序员了,其中大约花了 14 年的时间在 RT-Thread 上面,感慨万千。

想问问诸位老朋友,做程序员后悔了吗?还在写代码吗?

同时,也欢迎新老朋友,下方留言,分享你的想法!

‍‍‍‍10月23-25日,“长沙 · 中国 1024 程序员节”将盛大举行。程序员节活动以开源为主议题,包括 2 场岳麓尖峰对话;2020
开源技术英雄会;10+场热门技术分论坛/峰会;创意集市;体验感超强的科技文化嘉年华、最 HIGH
时刻的开源之夜。内容聚焦开源技术及生态建设、操作系统及硬件创新、开源社区及商业化发展等多个重要话题。

**加粗样式**

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页