常程跳槽小米,联想:已付竞业协议股权对价 500 万,须偿还

整理 | 李雪敬

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

近日,联想集团再度回应“前联想副总裁常程跳槽小米”一事:自 2017 年限制性协议签署之日起,在常程离职前 24 个月内,联想共计向常程支付了竞业限制的股权对价 500 余万元。常程离职后,联想亦向其支付了竞业限制经济补偿。

联想集团表示,目前,联想已向仲裁庭要求常程返还股权激励金额、支付违反竞业限制义务违约金、并继续履行竞业限制义务。契约精神是现代商业文明的基石,而法治则是其持续发展进步的保障。人才的合理流动既受法律保护,亦须在法治框架内进行。我们相信,遵守法律,尊重契约,讲求诚信,方能致远。

事情经过

2019年12月31日,常程从联想离职,离职之前,常程担任联想集团副总裁、移动业务中国区负责人。常程在离职时给出的原因是:“长期奋斗在竞争激烈的手机一线,承受了巨大的业务压力,家庭聚少离多,基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的原因”。

然而,在官宣离职的两天后,常程出现在了小米创始人雷军的微博中。1月2日,雷军在微博宣布,常程加入小米,任集团副总裁,负责手机产品规划。在雷军官宣常程加入小米之后不久,常程的微博认证也由“联想集团副总裁”改为了“小米集团副总裁”。

常程于2000年加入联想,打造了联想乐商店以及茄子快传,其后孵化并研发联想Yoga平板电脑、联想K900智能手机、ZUK系列手机。2018年5月接任联想移动的中国区负责人。常程在离职后以极快的速度加入小米,并且业务重合度高,在当时就有不少业内人士怀疑常程此举违背了竞业协议。对此,常程本人说自己并没有与联想签署竞业协议。然而,联想方面的声明表示常程已于2017年和公司签署了限制性协议。并且联想在常程离职前向其支付了竞业限制的股权对价500余万元。常程离职后,联想也向其支付了竞业限制经济补偿。

今年9月17日,联想集团表示,此案件已在北京市海淀区劳动人事争议仲裁委员会进行了多次庭审。经过法大法庭科学技术鉴定研究所的鉴定,常程2017年7月24日签署的《联想限制性协议》的签名确实是本人签名。

今日,联想集团再发声明,表示目前联想已向仲裁庭要求常程返还股权激励金额、支付违反竞业限制义务违约金、并继续履行竞业限制义务。目前,常程本人以及小米集团并未做出回应。

关于竞业协议

什么是竞业协议?竞业协议对员工有哪些约束?有关竞业协议的赔偿规定是怎样的?据知乎用户@John Doe 回答:

出处:https://zhuanlan.zhihu.com/p/59007627

1. 法律依据:

关于竞业限制的法律规定,主要法律来源于公司法和劳动法,但适用对象和方式并不一样。

《公司法》第149条第1款第5项规定,董事、高级管理人员未经股东会或者股东大会同意,不得利用职权便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务,违反本条所得收入应当归公司所有,且应当赔偿公司损失。

《劳动合同法》第23条:用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

2. 适用对象

(1)公司法:董事、高级管理人员及公司规定的其他人员

(2)劳动法:高管、高级技术及其它负有保密义务的人员(核心员工,高管,技术人员)

劳动法规定的范围和对象比公司法更加广泛,劳动法规定法定竞业限制最长可以为2年。

3. 劳动法关于履行竞业限制之补偿金的计算标准

根据劳动法的规定,竞业限制补偿金不低于上年度平均月工资的30%,最高没有上限,公司和员工可以协商确定。竞业限制协议一旦签订就会生效,但如果企业自员工离职之日起3个月内拒绝支付补偿金,员工可以去法院主张解除竞业限制。

对于互联网人来说,竞业协议几乎是一个逃不掉的话题。公司为维护内部机密限制内部人员离职后从事相关工作,而作为公司员工,特别是对于程序员来说,如果离职后无法从事相关工作,再就业就会变得很困难。尽管有竞业协议相关补偿,但是这些补偿可能远无法弥补离职员工的真实损失。对于竞业协议,你有什么看法?欢迎留言区在留言区留下你的想法~

参考链接:

http://www.chinanews.com/cj/2020/01-03/9050213.shtml

https://www.cnbeta.com/articles/tech/1031527.htm


更多精彩推荐
☞程序员删库被判 6 年,公司损失近亿,云原生时代如何打造安全防线?

☞8次迭代5大升级,旷视天元1.0预览版正式发布

☞曾是谷歌程序员,抛下百万年薪创业,4 年成就 7 亿用户,今身价百亿!
☞首次在手机端不牺牲准确率实现BERT实时推理,比TensorFlow-Lite快近8倍,每帧只需45ms
☞Service Mesh 在超大规模场景下的落地挑战
☞比特币背后的技术,是否已成为科技领军代表?
点分享点点赞点在看
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页