从程序媛到微软全球 AKS 女掌门人,技术女神驾到!

受访者 | 柯琪

记者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

据 Stack Overflow 发布的《2020年开发者年度调查报告》显示,在参与统计的 65,000 名程序员中,92%是男性程序员,男女比例悬殊。

可回首 IT 历史长河,热爱技术、富有创新思维、编程能力超群的“代码女神”们始终出现在关键历史的拐点上:世界上第一个程序员是女程序员阿达·洛芙莱斯给程序设计“算法”,制作了第一份程序设计流程图;当今世界上最伟大程序员排名第一位是女程序员玛格丽特,其编写的程序方案助力人类第一次登月。

如今来到云原生时代,容器成为云原生代表技术,各家云厂商发力其中。全球TOP云厂商之一的微软,打造的Azure Kubernetes Serive(Azure K8S)托管Kubernetes平台,在中国区落地商用,深受企业用户的喜爱。

其背后竟是一位编程超 20 年的女掌门人“执掌”,这里头的故事是怎样的?微软在云起云涌时代下,将如何“放大招”释放云价值?对此,CSDN 专访微软全球 AKS 技术总监,柯琪,一起聊聊编程和云原生的那些事儿。

柯琪

编程 20 年,对代码热情不减

 

隔着屏幕,笔者已感受到柯琪很“程序员”。柯琪说,“写程序挺有意思的,很多时候敲代码比做其他事情舒服。现在上班时间写代码的机会已经很少,但是周末有机会沉浸在代码里会让我很享受,世界也变得单纯美好,而且给人成就感。”

回首 20 年前,柯琪“误打误撞”地进入 IT 行业:理工科出身的她在学校刚开始接触计算机时,觉得“写程序好酷”,可以验证各种算法。于是她在毕业选择进入微软工作,从事大型分布式系统以及高效计算的开发,“这时尝到了敲代码的甜头”她说。

在微软工作几年后,柯琪将目光投向谷歌,在谷歌工作的几年里她学到这个公司快速迭代、持续交互的DevOps工具以及大型分布式计算平台带来的高效率, “眼界大开”,柯琪这样形容在谷歌的工作。

随后,柯琪又回归微软做分布式编译系统的研发。当时三个人花了三个月,利用 10台 机器将原本要花 8 小时的编译时间给压到了20分钟。在这之后,通过团队的努力,这一平台已成为微软内部的主流编译和测试平台。回忆往事,柯琪表示,“这些点点滴滴的过往非常有回馈感。”

随着云原生时代到来,喜爱创新与尝试的柯琪研究起 Kubernetes,成为现任微软 Azure Kubernetes Service 的技术总监。编程 20 年,她见证了云原生从一个公司内部文化到被整个业界广泛采纳,到现在成为主流技术的过程。

云原生在微软的实践

 

据云原生计算基金会(CNCF)数据显示,如今众多企业采用云原生技术,其中容器成为常态, 2019 年 84% 的公司在生产中使用容器,而在 2016 年这数据仅为 3%。

谈及当下容器的广泛应用,柯琪追根溯源介绍容器流行的开始:最初企业采用的是物理机但价格昂贵,虚拟技术提高了资源利用率,也成为云计算的基石。而容器技术通过共享Kernel,镜像等进一步提高了资源共享效率。

除了共享资源外,容器让部署更便捷了。在容器以前,开发者在部署时需将本地调试好的文件、依赖、参数等统一拷贝到生产环境的机器上(xcopy/cp -R)。所以这常常会导致一个问题:明明在我的机器上好好运行,为什么将代码搬到你的机器或者生产环境就不能运行?

容器很好地解决了上述问题。它将所有的依赖以及运行环境和参数打包在镜像里,并提供隔离环境,使得容器在哪里运行都是一样的行为,这是容器带来的变革。

当容器一个个独立运行时,需要管理和调度这些容器,把它们放置在合适的虚拟机或者物理机上。Kubernetes 就是这样一个容器调度工具,用于容器化应用的自动部署、扩缩和管理,其目标是让部署容器化的应用更高效。

众所周知,微软极为重视云计算发展,2010 年微软 Azure 全面正式上线,如今成为全球重要的云平台之一。在战略上,微软从“移动为先 云为先”到如今的“AI+云”,始终将云计算放在关键战略位置。

微软邀请到 Kubernetes 项目联合创始人之一 Brendan Burns,为 Azure提出了容器发展战略,帮助微软打造的 Azure K8S 已在中国区落地商用,致力为更多中国开发者提供良好的云端容器服务,促进云原生应用发展。

据了解,AKS 提供无服务器 Kubernetes以及企业级安全性和治理。将开发和运营团队统一到一个平台上,放心地快速生成、交付和缩放应用程序。

Azure K8S 可大大简化 Kubernetes 的部署和运营,让开发者可靠、灵活自由地伸缩应用架构,帮助开发者轻松部署和管理 Kubernetes,拥有以下优势:

1、加速容器化应用程序开发

轻松定义、部署、调试和升级复杂的 Kubernetes 应用程序,自动容器化应用程序。开发和测试基于微服务的应用程序,无需使用 Dev Spaces 模拟依赖项。

2、提高运营效率

依靠内置的自动配置、修复、监视和扩展功能。只需几秒钟可在无服务器 Kubernetes 中灵活地添加计算容量,无需管理基础结构。

3、安全

通过 Azure Active Directory 和 Azure RBAC获得对从集群到 Kubernetes 资源的精细的标识和访问控制。可使用 pod identity 控制 AKS 上运行的容器 对 Azure 资源的访问。通过GateKeeper使用Azure policy对AKS 上的容器进行安全管理等。集成了Azure Confidential Compute,为企业提供在AKS上混合加入机密技术的能力。

4、在云端、边缘或混合环境中运行的工作负载

AKS 支持Linux 和 Windows 混合集群。无论是将 .NET 应用程序迁移到 Windows Server 容器中还是在 Linux 容器中运行 Java 应用程序,无论是在公有云、边缘或者混合环境中运行微服务应用程序,AKS 都可以帮助协调工作负载。

开源开放,助力企业渡过疫情难关

 

当前,Azure K8S 已被众多大型企业接纳应用。据柯琪介绍,今年初突如其来的疫情,AKS 帮助了多家医疗系统企业从传统架构转移到Azure云。AKS 工程团队不仅提供优质的AKS服务,同时还进一步帮助客户解决迁移过程中遇到的技术问题,比如优化程序性能,网络配置,容器配置等。

当下,云原生技术的发展也促进了国内外技术的交流。柯琪表示,每次去 Kubernetes 大会时,都很高兴看到不少中国企业带来很多相关开源项目的贡献。

微软也全面拥抱开源。据统计,微软开源项目贡献全球第一。微软的云原生项目便有 Helm、Draft、Brigade、KEDA、Dapr、GateKeeper、Teleport;在开发者的支持上,VS Code的plugin可支持Kubernetes集成。在网络上,微软提出Service Mesh Interface(SMI),SMI 定义一组通用可移植的API,为开发人员提供跨不同服务提供商的Service Mesh互通。微软与阿里云合作推出“开放应用模型(OAM)”,用于 Kubernetes 上的应用开发、运行的开放标准。

开源生态是非常奇妙的,大家逐渐认识到为社区做贡献,最后也是回报自己和企业。近几年,越来越多的企业开发人员采用云原生开源项目,同时也积极回馈社区。”柯琪说。

除了开源外,微软不遗余力地开发AI 技术,并和 Azure 做深度结合。例如,微软向 OpenAI 投资 10 亿美元,帮助其开发 AGI(通用人工智能)平台,早在 2016 年,Azure 为 OpenAI 提供深度学习和神经网络渲染等大规模实验所需要的算力条件。

“AI 推动云计算的发展,云计算也帮助 AI 进步更快。AI 把需求带给云原生,云原生给 AI 提供计算能力的支撑,同时也结合 AI 。”柯琪说。

对开发者的建议:热情、热情、热情

 

随着云原生时代来临,开发者如何捉住机遇,更好地成长?

柯琪先是感叹时代的发展,羡慕年轻一代的学习机会很多。她建议大家可跟着优秀的开源社区学习。以 Kubernetes 为例,她表示,这个社区对用户很友好,特别是对新成员,大家都愿意帮助你入门。还有很多工具可让你快速开始进入社区,开始做贡献。

kubernetes 下面还细分了很多小社区。新人可以从简单的活开始做,然后慢慢开始深入。这个过程不仅提高程序人员自己的编程能力,而且锻炼沟通和协作能力。对以后的事业有很大的好处。

对于年轻程序员,柯琪反复强调道,热情是成功的关键。她以自身为例,回过头看,所有成功的项目,都是被“热情”驱动的。另外,我们要“放飞”自己的思维,跳出“Status Quo”,不要一味从众。很多时候大家一致赞成的解决方案未必是最优的。同时,坚持也很重要。如果自己的提议被质疑,就更需要沟通和改进,直到成功,而不是放弃。

在国内的 IT 界,有一种说法是“程序员35岁淘汰论”。20 年 IT 老兵柯琪说,国内外的程序员职场情况有很大不同,在她身边,有很多敲了 20、30 年代码的程序员还在做 IC 工作,依旧做得很好,不需非得从事管理。

有人就是偏爱专注于程序,对管理没有兴趣。公司也需要富有经验的程序员做技术把关。好的公司管理就是让所有人可以发挥所长,而不是一刀切。”柯琪说。

所以,又回到关于“热情”的话题,自己喜欢做什么,非常开心的事情,怎么样都能够成功。有的人喜欢技术,愿意一直做架构,敲代码。如果你以后要创业,那你肯定要学管理,不喜欢也得学。

我们没有必要一定要走同样的路,很多时候你跟别人走不同的路才容易成功。”柯琪以这句话结束了访谈。

还想了解更多柯琪故事?了解云原生技术,深度了解云原生的前世今生?微软全球 AKS 女掌门人柯琪亲自为你揭晓!

CEO、CTO、微软 AKS 女掌门人,论道云原生!

 

9 月 24 日 20:00,由微软、CSDN 联合重磅打造,致力于用「用技术驱动商业变革」的《刷新 CTO》第六期,邀请到微软全球 AKS 技术总监柯琪,CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛,微软(中国) 首席技术官韦青,共同论道云原生技术发展历程与应用实践,解读国内外云原生技术现状进程与异同点,云原生将剑指何方?即将重磅分享!

扫描二维码,进直播群

免费参与+抽取奖品+获取资料

我们还准备了众多神秘大礼等你来拿,约起来吧!

戳”阅读原文“,收藏参与!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页