基于“中国架构”,为政企数字化转型而生,中国电子云自带“三大光环”

在这里插入图片描述

9月9日,中国电子云在武汉正式亮相,并宣布全球总部将落户武汉,助力武汉创建国家数字经济创新发展试验区。

大会上,中国电子云发布了自己的全新战略:聚焦政企的数字化转型,服务于政府机构、公共服务、央企国企。另外,大会还宣布了中国电子云的商业模式,有别于只做技术底座的云计算公司,中国电子云聚焦在现代数字城市领域,做城市数字化的运营服务商。目前,中国电子云已与40个城市建立了合作关系。

中国云计算进入第三阶段 政企成为主力军

大会上,中国电子云谈到了其对国内云计算发展的看法。与欧美相比,中国云计算产业在2014年才真正开始进入快速发展期,中国电子云执行总裁马劲在演讲中,将云计算在中国的发展,划分为三个重要的历史阶段。

他说到,2014年以前,云就是“云山雾罩”。普通人可能对云的理解就是“云盘”,这其中个人开发者、网站站长成为早期云实践的推动者。此后5年进入第二阶段,云伴随着互联网行业高速发展。首先是互联网企业集体上云,其次是APP数量的增长接近于疯狂模式,微博、微信、短视频、电商购物、个人消费等等。在此阶段,中国的云计算经过产业培育期,从产业链、商业模式,到客户使用习惯等方面已趋成熟,但同时“天花板效应”初显。

时间来到2020年,较为安静的云计算市场开始出现重要的拐点。上半年,因疫情而催生的“云经济”带来了线上办公、线上会议、线上教育以及线上娱乐等领域需求的爆发式增长。受新冠肺炎疫情影响,不少政府机构、大型企业都在加速数字化转型进程,对云计算等相关业务需求大增,基于云计算的视频会议、协作办公、打卡、扫健康码变得无处不在。其次,新基建提出的“加快5G网络、数据中心等基础设施建设”,为云计算的发展奠定了政策端的基调,传统企业和政府“上云”变成刚需,云计算市场迎来新增量。

据了解,马劲在加入中国电子云之前曾负责阿里巴巴专有云业务,在专有云建设方面有着丰富的经验。
在这里插入图片描述

中国电子云执行总裁马劲

他还谈到,中国电子云选择政企行业作为核心客户,不仅与中国电子是国务院认定的以网信产业为核心主业的中央企业有关,更与推动数字经济发展有关,与千亿级的云计算产业相比,政企数字化转型带动的则是万亿的市场效应。中国电子云是“中国架构”安全为先的最佳实践,也是中国电子为政府机构、公共服务、央企国企专属打造的新一代数字经济基础设施,定位不同、服务对象的不同,决定了中国电子云的战略与产品定位。

自带“三大光环”的中国电子云

中国电子云究竟实力如何?在云计算领域竞争已经十分激烈的情况下入局,是否为时已晚?

深入了解以后,会发现这个疑虑其实是多余的。虽然云计算作为新基建底座,正在迎接一波新的发展浪潮,国内云计算市场的竞争也将更加激烈,但厚积薄发的“中国电子云”专属公有云的特点瞄准的是市场需求巨大的政企市场。
在这个时间节点推出的中国电子云自带“三大光环”。

首先,有实力。中国电子是国务院认定的以网信产业为核心主业的中央企业,连续多年跻身《财富》世界五百强。同时,中国电子更是被誉为“中国架构”——“PK”体系的构建者,拥有从芯片、操作系统、中间件、数据库、安全整机到应用系统的国内最完整的自主先进产业链,形成从安全咨询、系统集成、安全运维等全生命周期的信息安全服务体系。“中国电子云”,则是中国电子网信技术能力的输出平台,是中国电子技术的集大成者——以飞腾CPU+麒麟OS操作系统为内核,从操作系统、到云计算基础服务、中间件、数据库、大数据、安全应用等方面,皆体现了国内最完整的全栈立体化服务能力,是集国内深化信息应用、自主创新技术之大成的鼎力之作。

其次,懂用户。中国电子作为体量巨大、架构复杂的央企集团,有丰富的产业基础和实践经验,更懂政府机构、公共服务、大型集团企业的云服务应用场景。而这些领域的用户在管理和建设云的规模、建设路径上,都与其他行业的云应用有着本质区别,而中国电子云从一开始的产品设计就是专为政企客户量身打造,更匹配这些客户的实际需要。

最后,更安全。云计算是一个不断更迭和成长的系统工程,完全依赖开源是无法持续往前迭代的,云可持续发展的唯一出路就是自研,就像整车组装一样,核心总装技术必须自研。而中国电子近几年着力打造PKS体系,将“本质安全”和“过程安全”深度融合,同时具备最完整的自主技术产业链条和生态体系。中国电子云更是完全基于自研核心技术打造,从硬件的芯片、服务器,到软件的操作系统,上层软件应用均采用了自主安全技术,这对于政企用户需要的专属云环境更具吸引力。

正如马劲所指,政企上云不仅要实现够用,更要实现好用,这就离不开安全为先、专属公有、开放创新的三大特征,而中国电子云将这三者之间有机结合。

后来者如何去切入?

中国电子云作为后来者,在研发市场上该如何切入?中国电子云副总裁周崇毅在会上是这样解释的,第一,从市场的角度来看,专属公有云或者专属云这个市场才刚刚开始,这个市场并不是大家认知的传统公有云的市场,而是一个新的市场。第二,今年2月份的时候,工信部提出把数据作为基础城市发展的基础要素,未来需要通过数据赋能产业经济的发展。虽然部分云厂商会提供一些PaaS,但大多还是被当做工具和组件。而中国电子云看到的是在未来通过城市、政府或者说更大的行业里,以数据作为基础要素颠覆行业,推出重量级的SaaS应用。

政企结合推动数字城市进程

在驱动数字城市进程方面,中国电子云副总裁郭炜认为,数字城市既依赖于政府本身的组织机构改革,同时还可以反向来推动政策的自主性变化。我们认为,要建立真正的数字城市,中国电子云跟政府应该是一种合作伙伴关系,而不是甲乙双方关系,传统的建设模式时代已经过去。这次疫情就非常典型:在云时代下,每个人都可以享用微服务的框架,包括高科技技术的使用,这使得业务快速上线成为可能。但是如果我们用传统的建设模式,就会跟不上现在的这种市场变化,甚至会出现很大的冲突。所以中国电子云希望跟政府能成为真正的合作伙伴,立足于中国电子云的底座技术和基础,通过服务的赋能和政府形成场景性的运营和联动,通过我们的服务跟政府的执政管理相结合,共同创造一种新的模式。相信中国电子云能与政府共同成长。

中国电子云,诞生于新基建战略大量催生云计算需求的环境下,其专属公有云的独特性目标明确,加上自带“三大光环”,未来在云计算市场它将扮演什么样的角色,我们拭目以待!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页