改变程序设计、图灵奖得主、美国第一位计算机科学女博士,程序媛进击史

作者 | 年素清

责编 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 

芭芭拉·利斯科夫(Barbara Liskov)是美国第一个计算机科学女博士,也是2008年图灵奖得主,她一生致力于程序设计的研究,研究成果给计算机编程领域带来了巨大的变革,极大地推动了计算机行业的发展。

 

美国第一个计算机科学女博士

利斯科夫于1939年出生在美国洛杉矶,1961年在加州大学伯克利分校取得学士学位。读书期间,利斯科夫是班里100名同学中仅有的两名女生之一,勤奋好学的她不顾周遭的眼光修完了所有和数学、科学相关的课程。

毕业后,利斯科夫进入哈佛大学工作成为一名程序媛,方向是自然语言翻译,难度比她预想中的大得多。之后,她向斯坦福大学申请读研究生,师从1971年图灵奖得主约翰·麦卡锡(John McCarthy)教授。

1968年,利斯科夫以一篇题为《一个可以处理国际象棋残局的计算机程序》的论文获得博士学位,成为美国有史以来第一个计算机科学女博士。

 

从被MIT拒绝到主动邀请

博士毕业后,利斯科夫先向麻省理工学院(MIT)发去求职申请,但得到的反馈无法给予教职。

紧接着她进入MITRE公司工作,公司让她到研究部门从事计算机操作系统的开发,她开始深入的研究编程方法。

利斯科夫领导研究小组开发出了一个交互式的小型分时操作系统“维纳斯(Venus)”。

1971年,利斯科夫基于Venus的开发经验撰写了一篇论文,被“操作系统原理学术讨论会”所录用,并被安排在一个分组讨论会上报告,在学术界引起不小的关注。

主持分组讨论的是MIT的杰瑞·萨尔茨(Jerry Saltzer),他非常欣赏利斯科夫表现出来的对计算机的深刻理解和探索精神,极力动员利斯科夫到MIT工作。

1972年,利斯科夫进入MIT工作,成为整个MIT的第二位女教授、计算机系的第一位女教授,主管研究工作。

 

改变编程的女教授

上个世纪50年代,goto语句由于语法简单而被广泛运用到实际操作中去。但是goto语句没有逻辑章法,难以阅读,程序错误的话可能会有严重的后果。曾经有一台被程序控制的放射治疗机,因为使用了过时的程序设计方法,导致6名患者受到了严重超剂量的辐射而不幸身亡。

在这种困境下,计算机行业亟需一个更加规范的程序设计基本架构。

上个世纪60年代,曾有两位计算机学家提出,可以使用顺序、选择和循环三种结构化的程序完全代替goto语句,但这仅仅停留在理论阶段,他们并没有将之付诸实践。

1974年,利斯科夫和她的学生经过多年的辛苦研究,在此理论基础上发明了一种新的编程语言CLU。

CLU完全抛弃了goto语句,虽然这种编程语言没有被广泛采用,但是它对面向编程语言的发展起到了举足轻重的影响,当今被世界各地的程序员们所使用的Java、C++、C#、Python都是基于CLU而设计出来的。可以说,没有CLU,就没有现在的这些编程语言,利斯科夫改变了编程。

利斯科夫对程序设计的贡献不仅于此。

现代面向对象程序设计的5大原则中的“里氏替换原则”就是以她的名字命名,由她与和周以真共同提出,这个原则克服了继承中重写父类造成的可复用性变差的缺点,保证了程序的正确性,降低了代码出错的可能性。

直到今日,所有面向对象编程的程序员在写代码时都遵循着这项原则。 

此外,利斯科夫还领导了许多重要项目的研究,包括第一个支持分布式程序实现的高级语言Argus、面向对象数据库系统Thor以及Byzantine分布式容错系统。

 

荣誉加身,倡导职场平等

作为美国杰出的女性计算机科学家,利斯科夫获得了很多的荣誉:1996年,被美国女工程师协会授予成就奖(Achievement Award);2002年,入选著名的《发现》杂志评选世界上最重要的50个女科学家;2004年,被IEEE授予冯诺伊曼奖章;2008年,获得图灵奖,同时ACM 的SIGPLAN授予她“程序设计语言成就奖”。

同年,MIT在宣布命名利斯科夫为“讲座教授”(Institute Professor),这是教授中的最高荣誉,目前MIT全校在岗的讲座教授包括利斯科夫只有13个,全是各学科顶尖的领军人物。

尽管利斯科夫后来成为了计算机领域受人景仰的大家,但很少有人知道在她成名之前因为自己的性别问题而遭受的歧视和不公正的待遇。

早在利斯科夫从伯克利分校毕业时,她就打算报考普林斯顿大学数学系研究生,但对方以“从未招收过女研究生”为由拒绝了她。

当她在斯坦福大学博士毕业时,顾问会通过与全国各地部门的合作来安排毕业生的工作,类似于上世纪中国大学的“包分配”制度。眼看身边的男同学都被推荐到了学术方向的工作岗位,利斯科夫却无人问津,求职MIT也受挫。面对如此情况,利斯科夫只能认为“是我自己还不够优秀”。

后来,利斯科夫因为在计算机界崭露头角而被聘入MIT,但情况并没有好转。初入职的她发现大约1000名员工中只有10名不到的女性教员,很多表现优秀的女员工一直拿不到正式职称,在科学领域,很少有人能够意识到女性也能做出一些基础性贡献。在利斯科夫担任计算机科学系主任之前的10年里,部门只招收了一个女性教员。

2008年,当利斯科夫获得了计算机界的“诺贝尔奖”时,竟然还有人在背后议论说:“她做的工作,没有我不知道的。为什么她会获得图灵奖?那个工作不是她做的,是一个男同事替她做的。”

利斯科夫愤怒地说道:“简直一派胡言!”

为了打破这个局面,利斯科夫一直积极倡导职场平等。2001-2004年,在利斯科夫担任计算机科学系主任期间,她共聘用了7名女性教员。她建议女性在发展事业时说道:“在你能真正站起来之前,保持低调,然后再去拥抱成功!”

给年轻人的建议

在谈到自己成功的经验时,利斯科夫表示:“没有专心致志的精神就不会成功,创造性偶尔会出现,但这不是人所能计划的。专心做一件事,不一定会有创造性的想法,但是这总会让你有所进步。”

利斯科夫建议不要时时刻刻都想着它,很多有创意的想法都是在比较轻松的时刻出现的。利斯科夫从来不晚上在家工作,而是喜欢早晨进入工作状态之后再想应该做什么,这个时候往往会有一些好的想法涌现,因此既要有精力高度集中的时刻,也需要有喘息的机会,注意劳逸结合。

利斯科夫认为年轻人整天在工作,忽略朋友和社交,丢掉兴趣爱好,这些是不可取的。有平衡的生活状态是十分重要的,富有幽默感也很重要。有些人爱抱怨,不妨微笑着面对生活中出现的诸多不如意,事情往往反而会向一个积极的方向发展。

最后,利斯科夫建议我们要信任他人。

参考链接:

https://baike.baidu.com/item/Barbara%20Liskov/1578598?fr=aladdin

https://www.sohu.com/a/360901008_168662

https://blog.csdn.net/QbitAI/article/details/103555853

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1652635785025330488&wfr=spider&for=pc

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d567fb20101annb.html

 


更多精彩推荐
☞芯片破壁者:硅谷“摩西”肖克利和他的半导体实验室

☞关于 Python 3.9,那些你不知道的事
☞曾是谷歌程序员,抛下百万年薪创业,4 年成就 7 亿用户,今身价百亿!
☞阿里动物园再添新丁,小蛮驴搞定物流最后三公里
☞中国移动云智融合峰会 与您相约揽胜九天
☞我投资比特币的3个原因
点分享点点赞点在看
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
https://edu.csdn.net/lesson/detail/1?utm_source=eduxy_studylx_t00_ai