“弃用 iOS 后,我的那些 Android 替代方案!”

作者 | Wesley Moore

译者 | 弯月,责编 | 杨碧玉

头图 | CSDN 下载自东方IC

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

自2008年以来,我一直在使用 iPhone,为苹果贡献了数千美元。三年前,我从 macOS 转到了 Linux ,苹果近期的行为迫使我考虑使用 iPhone / iOS 的替代产品。在本文中,请随我一起踏上 Android 世界的旅程,看看2020年的智能手机究竟有哪些欠缺的方面。

背景

我使用 iPhone 大约已有12年了,购买的时候几乎没有任何犹豫,并为之付出了数千美元。我一直在使用最新的 iPhone,其中使用 iPhone X 的时间最长。虽然有人说 iPhone X 很快就会过时,但我的手机至今仍然运行良好。但我喜欢新技术,所以我打算今年换一部手机,把我的 iPhone X 给我爸。

最近,苹果加大了对开发人员的敌意,尽管正是这些开发人员将 iOS 打造成了理想的平台。苹果商店的各种负面新闻早已不是什么新鲜事,尽管苹果是这个世界上最富有的公司之一,但他们的欲望却永无止境,甚至希望从每位开发商的业务中分一杯羹。为此,他们似乎全然不考虑最终用户的体验。

最近发生的几起事件,包括 Hey 的传奇故事,还有与 Epic 的持续斗争,但这些并不是全部的负面新闻。苹果似乎认为,开发人员能够使用苹果商店和他们的 API ,就应该对苹果心怀感恩。然而,他们似乎忘记了,开发人员需要缴纳每年149澳元的会员费,而且需要购买 Mac 硬件,才能开发应用。

我们了解到,多年来 Basecamp 为苹果商店开发了许多应用以及后续版本,而且苹果商店已向 iOS 用户分发了数百万个此类应用。这些应用不提供应用内购买的功能,因此在过去八年中该应用未向苹果商店贡献任何收入。

——苹果应用审查委员会

Epic 希望享受苹果商店的好处,却不打算向苹果商店支付任何费用。

——苹果通过Marco Arment提交的法律文件

苹果:Epic 只想搭免费便车

据苹果报道,Epic 已在两年内通过应用内购买向苹果公司支付了2.57亿美元的费用,而苹果没有插手,没有做任何事,没有参与任何行为,我们也没有在他们的服务器上托管服务,只是使用了已有的 OS 。这就是所谓的“搭免费便车”。

—— Steve Troughton-Smith

仅举一个例子,多年来 Epic 一直在使用苹果公司突破性的图形技术 Metal 。对于 Epic 在 iOS 上开发游戏时所使用的 Metal 或其他工具,除了标准费用以外,苹果没有收取任何额外的费用。

——Philip Schiller,通过 Steve Troughton-Smith

Metal 唯一的替代方案是 OpenGL ,但已遭苹果弃用!

不知道你是否赞同苹果的观点,反正作为一个曾向苹果商店做贡献的开发人员,我都觉得有点过分了。另外,由于我现在改为使用 Linux ,所以还有一些其他方面的不愉快:

  • 与 Mac(或者甚至是运行 Windows 的 PC )结合使用时,iPhone 的效果最佳。

  • 苹果仅支持在 Mac 上构建应用,因此,我无法再给我的手机开发应用。

作为消费者,我唯一的办法就是用钱包投票,同时还可以在网上分享我的博客文章,所以就有了本文。为了替代 MacOSX ,我转到了 Linux ,期间我一直在评估 iOS 的替代产品。

值得一提的是,我不是太喜欢 Google 。大约8年前,我放弃了所有的 Google 服务。如今我经常使用的唯一的 Google 服务就是 YouTube。我使用的电子邮件是 Fastmail,搜索引擎是 DuckDuckGo,分享照片是苹果 + Flickr,聊天用 Mattermost 、iMessage 、Matrix 和 Telegram。


评估替代方案

经过初步的研究,我发现了以下候选产品。由于缺少应用程序或过于不成熟,几乎所有的候选产品都被否定了:

搭载了 Android 的主流手机

  • 其中包含许多依赖于 Google 的应用和服务。

LineageOS

microG 版的 LineageOS

  • 加载了 microG 兼容性库的 LineageOS 允许运行依赖 Google API 的应用程序,而无需使用 Google 服务。

postmarketOS

  • 理论上很好:适用于 AlpineLinux 操作系统的手机。但是,它的首页上指出:“测试版。大多数手机尚无法使用通话功能”。

Librem 5 + PureOS

  • 众所周知,这款昂贵的手机质量并不是很好,而且软件仍在构建中。

LuneOS(WebOS)

  • 非常小的生态系统。

Sailfish OS

  • 首页上说:这款产品是“面向企业和政府的移动操作系统解决方案”。显然都不符合我的情况。

放弃智能手机

  • 找一部最普通的手机来打电话和发短信,其他工作都在计算机上进行,比如 GPD Pocket 2 等超紧凑型的计算机。

  • 我有一个朋友从来没用过智能手机。但还是有点不方便,特别是在某些情况下,例如共享单车需要通过智能手机才能使用。

事实证明,双头垄断太烦人了:我们要么忍受苹果对开发人员的敌意,要么接受 Google 的全面监控。对我来说,似乎最可行的候选产品是 LineageOS 和 microG 版的 LineageOS。为了检验一下,我购买了 LineageOS 支持的最便宜的手机,小米的 Redmi 7,价格为175澳元。

老实说,就这个价格来看,其性能远超出了我的预期。然而,这只是一个用于测试软件生态系统的平台,所以我不会评测硬件,也不会让它影响我对 Android 的印象。如果此次实验顺利进行,我的计划将是购买一款质量更好的手机来取代 iPhone。

1、Stock MIUI ROM

我尝试了一下 Stock MIUI ROM。这款手机运作良好,外形设计也相当令人满意,但广告和跟踪非常可怕。你可以参考一下这篇文章(https://gadgetstouse.com/blog/2020/05/11/miui-how-to-stop-data-collection-remove-ads-on-xiaomi-phones/),其中详细描述了怎样屏蔽数据收集和广告,但这些只是你可以关闭的功能。谁知道幕后还有什么。

2、LineageOS + Open GApps

我迅速放弃了 MIUI,并安装了 LineageOS + Open GApps(nano)。Open GApps 可以让你访问 Google 的某些封闭源应用和库,尤其是 Google 应用商店。名字中的 “Open” 指的是该项目发布的用于生成最新 Google Apps 软件包的开源脚本。

该 ROM 在开源代码 Android 和访问 Google 应用商店之间提供了良好的平衡。事后看来,Open GApps 的 nano 版本包含的 Google 的应用超出了我的实际需求。我认为最理想的选择是 pico 程序包,它刚刚好能够运行 Google 应用商店。

安装好这个 OS 后,我尝试替换掉了 iOS 上最常用的应用。对于下面这些应用,我仅使用了 Android 版本:

  • Authy

  • Catch.com.au

  • Deliveroo

  • Discord

  • Element (Matrix)

  • Fastmail

  • Firefox

  • Firefox Focus

  • Instagram

  • Mattermost

  • Reddit

  • Slack

  • Telegram

  • Up

  • YouTube

对于下面这些应用,我找到了满意的替代品:

  • 播客: Overcast → Pocket Casts

  • 推特:Twitterrific → Owly

  • RSS + Feedbin:Reeder → Readably

  • 密码管理: Passfor iOS → Password Store + OpenKeychain

  • 本地终端: (null)→ Termux

  • Fediverse: Toot! →Fedilab

  • 电子邮件:Mail.app → Email (LineageOS上的默认邮件应用)

对于下面这些应用,我无法/尚未找到替代品(请不要给我提供建议):

  • 天气预报 (澳大利亚气象局的数据): Perfect → ?

  • 体重测量: HappyScale → ?

  • Hacker News:MiniHack → ?

  • 健身应用: 苹果手表/Activities app → ?

  • 心脏健康:HeartWatch → ?

  • 快递跟踪: Parcel→ ?

  • 苹果钱包 → ?

  • Netflix   

    • 在 LineageOS 上不可用,因为它没有经过“ Play Protect ”认证。

总的来说,我发现 Android 应用不如 iOS 那么出色或完美。最近,John 和 Ben 对此进行了讨论(https://dithering.fm/),结果与我的经历相符。我也非常讨厌 Material Design 语言的视觉风格和慢速动画。特别是环形的加载动画。我喜欢没有使用 Material 风格的应用

但是,在转到 Linux 的过程中,我体会到我们需要接受平台的约定,而不是尽可能地重现要迁移的系统。因此,我决定暂时放下对 Material 的成见。 

还有一件事我不确定自己是否可以置之不理,那就是 Android 上超级丑的表情符号:Noto Color Emoji。在 Linux 上,我的系统表情符号字体为 JoyPixels ,为了避免看到 Noto Color 表情符号,我做了一些调整。我可以接受所有其他广泛使用的表情符号字体。在刷 ROM 的时候,我曾尝试加载 JoyPixels 软件包,但未能成功。显然,Android 10发生了一些变化。

图:Noto Color Emoji

我可以深入研究一下这款手机,然后将这个字体文件换掉,但以前我从未在iPhone 上越狱,同样这一次也不想做这种尝试。退一万步,我还可以利用源代码构建 LineageOS ,然后将 Noto Color Emoji 换掉(好伟大的想法!)。

4、microG 版的 LineageOS

microG 是一个库,它实现了 Google 闭源库提供的各种 API,以便能够运行更多应用程序,例如那些依赖于 Google 映射 API 的应用。microG 版本的 API 不依赖 Google 服务器。严格地说,你将无法使用 Google 的推送通知服务器。有些应用(例如 Telegram )可以解决这个问题,但是在大多数情况下,你将收不到通知。 

microG 版的 LineageOS 提供了熟悉的 LineageOS 体验。不过,它使用 F-Droid 代替了 Google 应用商店,F-Droid 是一个完全免费和开源的软件存储库。不出所料,F-Droid 上的应用很少,大多数知名的应用都不在上面。

我认为,如果你特别注重原则,很乐意使用 Web 应用(例如 Twitter ),并且不使用智能手机,那么 microG 版的 LineageOS 完全可以满足你的需求。但对我来说,太有限了。


选择新手机

到目前为止的实验表明,我可以使用 LineageOS + Open GApps 来解决问题。于是,我开始研究用哪款手机来取代 Redmi7 测试手机。我的需求如下:

  • 我想要一部与 iPhoneX(5.8英寸显示屏)差不多大小的手机。

  • 我感觉太大的手机(例如我的 iPhone 6 Plus 和 Redmi 7)放在口袋里很不舒服,尤其是坐着的时候。

  • 如果我使用 Android,则希望其上运行 LineageOS 或类似的操作系统(尽可能少用 Google )。

  • 在澳大利亚有售。

满足这些条件的手机,基本上只剩下 Google Pixel 3和4。Pixel4 似乎有点呆板。它在9个月后停产,并且有传言称其未发布的后继产品将还原引入的许多更改:回到指纹传感器,移除雷达手势传感器。Pixel 3(于2018年发布)似乎可行……但是后来我查看了 GeekBench 基准测试:

  • Pixel 3:单核测试468分,多核测试1833分;

  • Pixel 4:单核测试610分,多核测试2210分;

  • iPhone X:单核测试916分,多核测试2334分。

在撰写本文之际,没有任何一款 Android 手机的单核性能可以超越2017年的iPhone X。位居榜首的 OnePlus8 获得了900分。似乎去年他们增加了多核(通过增加核心)。

因此,如果 Pixel 3是我的主要选择,那么我只能花钱升级到 Google 生产的速度明显较慢的手机,以逃避苹果的严格限制,对开发人员的敌意,尽管苹果是比较尊重隐私的生态系统……但仅靠这一点还不足以说服我。


总结

我真的好伤心。如果即将推出的 Pixel 5可以尽可能地降低对 Google 的依赖,那么将是一个不错的选择。从以往版本的发布来看,似乎需要将近一年左右 LineageOS 才可以在 Pixel 5上使用。

我不喜欢购买 Pixel 3,因为这是性能上的倒退。在使用了三年 iPhone X 之后,我知道什么样的替代品接近它的性能。可悲的是,现代网页和伪造的原生应用(使用 Web 技术构建的应用)都需要提高性能。例如,在 Redmi 7中阅读长篇文章非常困难。

另一个选择是继续使用我的 iPhone X 。它的性能仍然很好,电池容量仍是新电池的89%,而且还在不断更新 iOS 。而且我还在不断给苹果花钱。但是我已经告诉我爸我先别着急买新手机,因为我会把我的手机给他。所以,我还是需要一部新手机。

目前,我打算等待 Pixel 5 和新 iPhone 在今年晚些时候发布,并继续关注苹果对开发人员的态度。他们也不是不愿倾听客户的声音,只是通常需要的时间比我预想得更长(心虚……)。

原文:https://bitcannon.net/post/finding-an-alternative-to-ios/

本文为 CSDN 翻译,转载请注明来源出处。


更多精彩推荐
☞阿里动物园再添新丁,小蛮驴搞定物流最后三公里!

☞微软水下数据中心“浮出水面”、GitHub代码保存在北极,数据黑科技贮藏方式大曝光!
☞微软全球 AKS 女掌门人,这样击破云原生“怪圈”!
☞阿里动物园再添新丁,小蛮驴搞定物流最后三公里
☞中国移动云智融合峰会 与您相约揽胜九天
☞我投资比特币的3个原因
点分享点点赞点在看
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页