中国首个开源基金会来了!

整理 | 郑丽媛

责编 | 屠敏

头图 | CSDN下载自开放原子官方

从索取、参与到深度贡献,在开源激荡发展 20 年后,中国迎来了首个开源软件基金会——开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)。

开放原子开源基金会(https://www.openatom.org/)不仅是中国首个,也是目前唯一一个以开源为主题的基金会。据公开信息显示,该基金会是由民政部登记、工业和信息化部主管的基金会。成立登记日期为今年即 2020 年 6 月 15 日。

开放原子开源基金会来啦!

9 月 9 日,开放原子开源基金会官方首次对外公开其组织架构、使命、愿景与价值观。据官方介绍,基金会是致力于开源产业的全球性非营利公益机构,业务范围包括募集资金、专项资助、宣传推广教育培训、学术交流、国际合作、开源生态建设、咨询服务等开源相关的活动。

同时,开放原子开源基金会,为各类开源项目提供中立的知识产权托管,保证项目的持续发展不受第三方影响,通过开放治理寻求更丰富的社区资源的支持与帮助。

这意味着,开源愈发昌盛的当下及未来,开放原子开源基金会的成立将会为国内的开源提供正式的治理,无疑也是中国开源史上的一个重要里程碑。

在运营管理层面,开放原子开源基金会设立理事会、技术监督委员会(Technical Oversight Committee,简称“TOC”)与秘书处。

其中,理事会负责审议和修改基金会章程等;TOC 是中立的技术决策机构,主要为开源基金会提供技术视野与指导,定义技术相关的原则、流程,即负责基金会技术相关的决策,以及项目的孵化评审等;秘书处是基金会的执行机构,负责基金会日常事务等工作。

图源:开放原子官方

一切为了开发者,一切为了全世界

带着「一切为了开发者 一切为了全世界」的使命,开放原子开源基金会的面世,打破了中国开源进程中的僵局,也承载了无数人期望。

回顾中国开源史,从 1999 年自由软件基金会的 Richard Stallman 首次来中国并在清华大学演讲分享,到红旗 Linux、蓝点 Linux 等软件如雨后春笋呈现,国内开源市场以此为开端,开启了“披荆斩棘”之路。

其后,在互联网、云计算、大数据、移动互联网,至如今的智能数字化时代的洗礼,中国开源在跌宕起伏中逐渐趟出了自己的前进方向。

百度、华为已捐献开源项目

日前,百度已经正式完成超级链内核项目捐赠到开放原子开源基金会协议的签订,百度超级链 XuperChain 也成为了首个捐赠给开放原子开源基金会的项目。

这意味着完全自主研发的百度超级链技术未来将依托于国际级开源组织,以全新组织形态运作,并作为中国最具代表性、具备国际影响力的区块链开源技术培育和运营,在全球区块链市场上展开技术力、生态力的竞争。

9 月 10 日,华为在 HDC 2020 大会上宣布将 OpenHarmony 捐献给开放原子开源基金会。OpenHarmony 是大会上宣布正式开源鸿蒙操作系统(HarmonyOS)2.0 的项目名,定位是一款面向全场景的开源分布式操作系统。

根据介绍,OpenHarmony 在传统单设备系统能力的基础上,创造性地提出了基于同一套系统能力适配多种终端形态的理念,支持多种终端设备上运行,第一个版本支持 128K-128M 设备上运行。开发者将获得模拟器、SDK 包以及 IDE 工具,2020 年底首先对国内开发者发布针对智能手机的 HarmonyOS beta 版本。

不仅如此,开放原子开源基金会孵化项目还包括阿里巴巴物联网统一操作系统 Alios Things、腾讯企业级容器编排引擎 TKEStack 等项目。

总结

开发者们分享代码自从有软件开始就已形成默认的习惯,有了互联网之后,更是如虎添翼,信息的高速公路最大化了软件开发的协作。

而开放原子开源基金会作为国内首个开源基金会,可以预想,会对国内的开源发展有不可忽视的推动力。基金会的正式治理和法律框架会让国内的开源项目有更大的发展,让商业公司能够放心的进行参与,为开源项目及其共同体的发展做出进一步的努力,让我们一起期待开放原子开源基金会所带来的变化吧。

更多精彩推荐
☞CSDN 今日发布开源代码托管平台 CODE.CHINA
☞乘“峰”而上,聚生态之力共创软件产业新未来

☞腾讯微博即将关停,十年了,你用过吗?
☞Cognitive Inference:认知推理下的常识知识库资源、常识推理测试评估与中文实践项目索引
☞超详细 | 21张图带你领略集合的线程不安全
☞腾讯云区块链邀您参加2020腾讯全球数字生态大会
点分享点点赞点在看
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页