30 年开源老兵,10 年躬耕 OpenStack,开源 1000 万行核心代码

受访者 | Jonathan Bryce

记者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

 

万物互联时代下,我们的一切都在依赖计算基础设施,科学、金融、政府、教育、通信和医疗保健依赖现代云基础设施来运行和改进。而开源是让全世界大多数人获得技术的最佳途径,开源提供了一种更具成本效益的技术开发方式。

一个不断推动上游代码和优化的全球社区,协同开发者和各组织共同解决问题,能有效地推动开源的发展。汇聚全球 105,000 名开发者的 OpenStack 社区便是这样开源开放的社区,作为全球最活跃的三个开源项目之一,OpenStack 拥有超 1000 万行核心代码,每天有 900 个变更需求。

OpenStack 十年,专注基础设施开源技术,从 2010 年仅有 2 个项目到 2020 年增至 42 个项目。这中间,离不开各位开源“赶集人”的参与。

开源+基础设施会摩擦出怎样的火花?对此,CSDN(ID:CSDNnews)专访 30 年开源老兵——OpenStack基金会执行董事,Jonathan Bryce,聊聊开源的那些事儿。

Jonathan Bryce

 

30 年开源老兵,因热爱建立 OpenStack 社区

 

Jonathan Bryce 接触编程比较早,从开发Web应用程序,到为电子邮件、数据库、DNS、Web、应用程序服务器等基础设施服务来管理服务器和大型集群。他非常喜欢自动化技术,于是和同事创办一家云计算公司,专门提供对基础设施的自动化、快速和便捷访问。

谈及何时“触电”开源,时间拨回上世纪 90 年代,有一次,Jonathan Bryce 获得微软的认证,但由于 Jonathan Bryce 年纪还小,不够钱购买软件许可证,因此开源软件对那时候的他来说,非常有吸引力。

当我开始理解自由和开源社区是如何创建软件时,我认为这是一个让更多人可以使用技术的好方法。”Jonathan Bryce 说。从此开源之火在他内心里点亮,并随之照亮他人—— 

2010年,Jonathan Bryce等人采用上述云计算公司的一些系统作为 OpenStack 社区的一部分基础,创立了这个结合基础设施开源和自动化的社区。

十年过去,OpenStack 社区已照亮无数开发者的开源之路:

 

十年 OpenStack:10 万开发者,1000 万核心代码

 

OpenStack 是全球范围内最活跃的三个开源项目之一,它与 Linux 内核和 Chromium 一起致力于对上游代码进行更改。如今,OpenStack 拥有超过1000万行核心代码,500,000+变更合并,由 8000+开发者编写这些更改。每天有 900 个变更需求,同时运行 18000 个测试来评估。

汇聚全球 105,000 名开发者,这十年间,OpenStack 经历了 21 次发布,从最初“Austin”版本到如今的“Ussuri”。社区从 2010 年仅有 2 个项目到 2020 年已增至 42 个项目。

据 451 Research 预测,到 2023年,OpenStack 市场将达到77亿美元,增长最快的地区是亚洲(36%)、拉丁美洲(27%)、欧洲(22%)和北美(17%)。

全球如 CERN、沃尔玛、AT&T、宝马、大众、Verizon、暴雪娱乐、乐天等大型企业有使用 OpenStack 开发,其发展势头强劲。

 

四步入选 OSF

 

一个开源项目如何才能进入 OSF(OpenStack基金会)?

Jonathan Bryce 表示,OSF 的使命是帮助大家建立和运营开源基础设施。围绕这个使命,基金会从以下四个方面来考查一个项目:

第一步,确定开源基础设施运营商在其环境中部署的实例。这有助于我们理解技术如何发展来满足新兴事务的需求。

第二步,与其他开源社区合作,共同改进现有的软件项目。当技术需求出现缺口时,OSF 希望支持新的开源基础设施项目。

第三步,优先考虑软件项目来填补关键和新兴数字基础设施的技术空白,如人工智能和机器学习、5G 网络、硬件自动化和容器基础设施,这确保社区能根据他们确定的需求来支持软件开发和运行。

第四步,对所有代码进行端到端的测试。这种测试在 OpenStack 和 Kubernetes 社区中很常见,这对于确保新技术与现有软件栈的集成至关重要。

如今,Kata、starlingx、airship、Zuul 等一些很有前途的开源基础设施项目进入到 OSF。Jonathan Bryce 表示,这些项目为各种开源基础设施组件提供了不同的用例:Kata 为容器映像提供了一个独立的执行环境,使更多的工作负载能够在生产中的容器上运行。StarlingX和Airship结合了OpenStack、Kubernetes、Ceph 和其他开源软件来创建完全集成的系统,这些系统可以部署在电信或边缘用例中。Zuul 为依赖于多个项目的软件提供了复杂的测试和选通,确保开发人员能快速运行,不破坏代码。

如今基础设施在企业中变得越来越重要,所有这些项目将推动开源技术更好地满足这些基础设施的需求。

 

开源对基础设施的影响

 

谈及基础设施的未来发展重点领域,Jonathan Bryce 表示,随着新应用和新技术的出现,基础设施不断发展和变化。例如,机器学习可以在专门的硬件上更快、更有效。这种特殊的硬件意味着服务器有数千个核心,而不是4个、8个或16个。

随着硬件和部署的变化,我们需要像 Cyborg 这类新项目来帮助管理这些设备和环境。如今在容器中看到这点的发展,在容器中希望有混合运行在虚拟机和裸机上的基础设施。由于人们对以高度自动化的方式管理物理服务器越来越感兴趣,这项目最近取得了很多进展。

无论在应用程序堆栈的上层发生什么都需要在基础结构堆栈的较低层继续进行,这将推动许多前沿应用落地。

每个软件、每个容器、每个虚拟机最终都运行在计算、存储和网络之上。当新型计算和新型网络诞生时,OSF 需要更多的开源项目来支持这些实例。在数据中心环境中,Jonathan Bryce 关注一些有前景的管理计算、存储和网络的项目。

随着云计算在越来越多的应用和行业中的应用,公司正在构建许多不同种类的云。包括GPU和FPGA这样的特殊处理器,拥有不同的体系结构,如RISC和ARM。

在海量数据中心有超大规模的云,在电信网络和工业设施的边缘也有云。此外,应用程序开发人员将基础设施抽象化,让他们能专注于交付业务价值。

Jonathan Bryce 说:“所有这一切意味着云的不可避免的消费化。”

与此同时,数百万人无需对开发或底层基础设施有太多了解就可以创建和部署应用程序,这能释放出大量的创造力和机会。

 

对开源开发者的建议

 

中国有很多开源开发者,但在世界顶级开源基金会中持有关键职位的人不多。

对此,Jonathan Bryce 表示,每个项目需要维护人员和核心评审人员来帮助管理软件的方向和质量,开发人员有很多机会在开源社区中发挥领导作用。社区需要优秀作者分享知识,引导新的开发人员。

谈到开源开发者的现状,Jonathan Bryce 说,尽管大多数公司依赖于开源软件,但大多数开发人员并不直接为开源项目做出贡献。一是可能公司有一些反对它的规则,二是可能公司看不到开发人员为开源贡献的价值,三是可能开发者成为项目贡献者存在一些障碍。

而 OSF 的任务之一是打破这些障碍,使来自187个国家的10万人的OSF社区能够协作,加快开发和实施开源基础设施软件。

通过当地的活动来实现这个目标,比如OpenInfra Days China 有助于让当地社区有更多机会学习开源最佳实践,并通过授权社区中的地方领导人为新的贡献者举办培训和黑客竞赛。

OSF 和许多公司合作,向他们证明为开源做出贡献是个不错的商业决策,当你与其他公司合作共同构建重要的软件时,会带来不错的投资回报。

 

“我们爱中国”

 

一直以来,OSF 非常关注中国社区开发者,并在上海设立了办事处,让专职社区管理人员沟通和解决中国开发者的一些问题。

我们爱中国!”Jonathan Bryce 兴奋说道。

中国OSF社区非常活跃,中国是 OpenStack 上游贡献和 OpenStack 部署的第二大国家。OSF 希望继续发展社区,确保中国开发者拥有代码贡献和部署OpenStack 的资源。

中国开发人员不仅受雇于在生产中部署 OpenStack 的用户,还包括正在构建OpenStack 产品并支持 OpenStack 基金会的供应商。几乎一半的基金会顶级支持机构都在中国,因此确保他们能成功地贡献和操作软件是至关重要的。

如今,OpenStack 为中国最关键的基础设施供电,包括中国最大的铁路、最大的银行、最大的电力公司和最大的电信公司。2019 年 11 月,中国移动、中国电信和中国联通就 OpenStack 如何为其网络提供动力进行分享。

还想更多了解 OpenStack 在中国的活动?还想和 Jonathan Bryce 有更多的交流

8月16-17日,2020 OpenInfra Days China 来了!Jonathan Bryce 也来哦~

本次大会以“智能开源基础设施”为主题,秉持“无边界协作(Collaboration Without Boundaries)”理念,围绕人工智能、机器学习、5G等应用场景以及容器基础设施、硬件自动化、网络与存储而展开的基础设施演进的讨论和技术展望。

由 OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce,中国电子技术标准化研究院孙文龙副院长领衔,齐聚 Tungsten Fabric社区、Juniper Networks、英特尔、字节跳动、腾讯云、烽火、浪潮、Juniper Networks、九州云、易捷行云EasyStack 等全球知名社区、企业的技术专家和行业领袖,分享全球前沿基础设施技术的展望和探索路径。

本次大会共设有五个专题:

  • 硬件加速器集成与多架构的支持

  • 5G/IoT/MEC/边缘计算

  • 容器基础设施

  • 硬件自动化与大规模扩展

  • 计算网络与存储等应用场景

立马扫描二维码或点击阅读原文

免费参与+抽取奖品+与大牛交流

部分精彩日程抢先看:

想提前了解大会详情,免费入群交流互动:

记得戳链报名哦:

http://openinfradays.csdn.net/?utm_source=203242074

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值