中国开源正在走向成熟!

作者 | 唐小引、陈利鑫、屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2020 年 7 月 15 日,由中国开源软件推进联盟(COPU)主办,赛迪传媒、《软件和集成电路》杂志社联合承办,CSDN 独家直播的 2020 第十五届“开源中国开源世界”高峰论坛在云端盛大举行。大会邀请到国内外近 30 位开源领域专家学者,围绕“新技术、新生态、新变革”主题,深入分享了开源在人工智能、区块链、数字货币、云原生与微服务等多领域的融合与创新,首次线上直播热度近 50 万。

大会在中国开源软件推进联盟名誉主席陆首群的致辞中正式拉开帷幕,他指出,中国开源正走向成熟,我们要秉持论坛前瞻性的传统,聚焦网信技术引领下的改革与创新,发展基于开源的智能产品与业态。陆主席同时表示,这次会议的主题是延续了五届开源高峰论坛杰创性的传统,本次会议的主题是研发核心技术,推动创新与变革,推动数字经济、企业数字化转型。核心技术是指互联网+深度信息技术,包含了计算机视频、互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等。这是一次亮点纷呈的盛会,这也是标志了开源更加成熟,深度信息技术魅力无比,中国的创新引擎和创新机制将支持社会的创新 2.0 推向前进。

中国开源软件推进联盟副主席黄子河

紧接着,中国开源软件推进联盟副主席、中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河发表致辞。他表示,开源走到了今天,其涉及的范围不断延伸,特别是在新一代信息技术快速发展和开源生态体系不断完善的当下,开源在技术创新、生态构建、数字变革等方面,都发挥着重要的引领作用。同时,也欣喜地看到近年来我国开源社区发展快速,开源活动更加活跃,在全球开源的贡献更多,发声更多,特别是以华为、阿里巴巴为首的科技企业已经建立起了比较完整的开源体系,在全球开源活动中发挥着举足轻重的作用。

1

全球开源大咖齐聚,共论开源新技术、新业态

Linux 基金会执行董事 Jim Zemlin 表示,在 Linux 基金会,我们宣布将软件包 Data Exchange 2.2 作为国际标准提交给 ISO/IEC JTC1,以获得通过成为国际标准。Linux 基金会致力于将最好的开源和开放标准相结合,并将其作为一项全球运动予以支持,这就是为什么将 SPDX 规范作为国际标准提交给 ISO/IEC JTC1。SPDX 规范可以帮助人们在整个供应链中共享关于如何使用开源的信息。此外,在标准方面,Linux 基金会也宣布社区规范计划,它包含了战术标准开发所需的术语、程序和模板,让贡献者可以很容易地使用,免费地基于仓库的模型规范开发。

中国工程院院士倪光南谈到,当前世界上有两种重要且主流的 CPU —— 英特尔 X86 架构的 CPU 和 ARM 架构。未来,我们希望 RISC-V 成为世界主流的 CPU。得益于开源模式,以及人工智能和物联网等新一代信息技术的发展,RISC-V 的设计、技术、市场、管理优势逐渐显现。在生态层面,国际上已有很多公司在做 RISC-V 生态,国内如华为、阿里均投身其中,也希望大家共同努力,把 RISC-V 架构推向世界,我们有更多的话语权、主导权。

超级账本是 Linux 基金会主导的项目,构建分布式账本网络,也称之为企业级区块链网络,在很多方面同比特币和以太坊很像,但它用的是分布式账本。对此,Linux 基金会超级账本执行董事 Brian Behlendorf 表示,在超级账本中,其对企业区块链技术采取了宽泛的处理方式,亦或者可将区块链想成一种数据库,它可以延伸到整个网络,任何人都能读取和写入,但也需要遵循一定的规则,因此有许多不同的方式来构建数据库。

中国工程院院士高文着重表示,开放共享是人类进化和文明传播最重要的基石,也是科学技术发展的重要工具。在新一轮新信息技术革命中,开源开放为人工智能带来巨大红利。鹏程实验室肩负创新使命,以重大项目驱动的研究中心和自由探索的院士工作室两种模式为核心,且在开源开放驱使下,创建鹏城云脑项目,旨在将其建设成为对国家有实质性贡献、有影响力的实验室。

中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚谈及对开源的认知时表示,只有深度参与和贡献才能享受开源的红利;开源面临可持续发展的问题,需要在管理和激励上进行创新;只有有需求引导和应用驱动,开源才更有生命力,更可持续发展;此外,开源也面临安全漏洞、代码质量参差不齐、缺乏良好激励管理机制等问题。区块链和开源相伴而行,区块链是开源发展的高阶模式,具有开发态和运行态高度统一优势,同时,开源有利于区块链实现数据的可控共享,多方的对等协作,系统的包容对接。开源与区块链相互驱动、互为促进,开源使区块链迅速发展演进,区块链的发展证明选择开源才会走得更远。

武汉深之度科技有限公司总经理刘闻欢表示,经过了 20 年的发展,高性能计算领域、超级计算机中均使用 Linux 作为其平台,但是在桌面操作系统中,Linux 市场份额未超过 2%。这主要原因有两个层面,一是 Linux 桌面最早研发时并非是将普通用户作为最终用户进行设计,应用性及现代化程度相对较为成熟的 Window 而言,差别较大;二是很多应用没有使用或者兼容 Linux 系统。

基于此,Deepin 从第一个版本到最新 V20 版本,经过了十多年的迭代,已在 V20 版本中实现了统一的现代化的用户体验,达到了主流操作系统的水准。

IBM 开放技术副总裁 Todd Moore 谈到,开源可以使数据更好地得到有效运用,数据影响到我们如何利用人工智能,时下,在最新的技术趋势下,IBM 开源了系列的工具,如 Python 库组成的稳健性工具包、公平工具包、可解释性工具包、AI Factsheets 项目等等,基于公平性、再现性、透明性、治理、隐私、安全和问责七大原则,深度挖掘,与时共进。

英特尔中国研究院院长宋继强表示,随着无线通信技术和人工智能技术的广泛应用,数据在数据量、数据形态、实时处理需求等层面发生了巨大的变化。为应对数据的多元变化,计算创新势在必行。英特尔在计算创新领域耕耘多年,并提出了 “超异构”计算解决方案,通过先进的异构封装技术将多种不同类型的架构组合到一张芯片中,并提供面向异构计算统一、可扩展的编程模型 oneAPI 软件解决方案。

除此之外,英特尔也在继续探索在计算架构的创新,包括全新架构的神经拟态计算。神经拟态芯片 Loihi 存储和计算一体,采用“同构多核”的架构和异步电路设计,类似人脑中突触,可以在低能耗的条件下完成多个不同种类的任务,同时能够支持扩展和自学习。宋继强表示,英特尔希望通过超异构计算和神经拟态计算,以及开源的技术和平台,能够让新技术快速覆盖全球,产生造福人类的技术。

小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋带来了《Kaldi 和小米 AIoT 生态》的主题演讲,他表示 Kaldi 的前身基于 Daniel Povey(Kaldi 之父)提出的 SGMM 模型。现在 Kaldi 项目架构核心功能是用 C++ 实现,底层以 openfst 为核心,而下一代的 Kaldi 将会是 PyTorch- Kaldi。主要有两个新模块子项目,一是 K2,为操作序列集合和有限状态监督器的库,用来支持 PyTorch 的交互,二是 Lhotes,处理音频的数据集以及文本的监督。基于开放共享共建精神,Kaldi 成为语音算法实现的事实的标准,大大降低门槛,也扩大了小米在 AIoT 领域领先的技术优势。

同时,崔宝秋强调,开源是软件的未来,开源是 AI 的未来。围绕语音识别开源工具 Kaldi,我们将做到“四赢”:Daniel 和 Kaldi 项目要赢,Kaldi 的全球社区要赢,小米 AIoT 生态要赢,基于 Kaldi 的初创公司也要赢。我们要坚持开放和共享,实现多方共赢。

华为云应用平台领域总裁徐峰表示,开源的开放性使得开源已经成为了行业和技术构筑生态的一种广泛共识,华为是中国最早参与开源活动的公司之一,开源早已经成为华为公司产业发展的关键战略。面向物联网、边缘计算、企业微服务、操作系统等不同场景,华为开放基于 LiteOS、云原生的边缘计算参考架构 KubeEdge、微服务框架、鲲鹏计算等不同的技术层面的能力,希望可以联合企业、社区共同构筑更加广阔的软件生态。

云原生基金会(CNCF)总经理 Priyanka Sharma 深入分享了 Kubernetes 迅速地改变了行业,云原生聚合加速发展,正在形成完整的生态。预计到 2025 年,将近三分之二的企业将会成为盈利性软件生产商。未来,云原生市场将会出现这些趋势:

  • Kubernetes 在边缘计算和 IoT 领域将有巨大的潜力;

  • 企业将会面临快速变化与保持稳定的两难境地,随着云原生市场的成熟,将会有更多创业公司和方案解决终端用户的安全和复杂性痛点问题;

  • 在云原生下,安全行业将会重塑,不同的安全规范语言、模型、API 将会造成混乱;

  • Kubernetes 的发展表明,云原生和多云、跨云技术将用于生产环境;

  • Lyft、Spotify 等传统终端用户企业将更多地参与并促进开源创新;

  • 未来的运行时将会是 Web Assembly(WASM,一种可以使用非 JavaScript 编程语言编写代码并且能在浏览器上运行的技术方案)+Kubernetes;

  • 下一代 IDE 将会是云(原生)IDE。

同时,中国是 Kubernetes 的第二大贡献国家,并且是 CNCF 所有项目的第三大贡献者,期待在未来,中国将更多地参与开源。

百度执行总监、阿波罗平台研发总经理王京傲首先回顾了 Apollo 平台的发展历程,他表示,从 Apollo1.0 的寻迹自动驾驶到 2.0 简单城市自动驾驶,3.0 的量产园区自动驾驶,直到 Apollo 生态大会上发布的 Apollo5.5 点到点城市自动驾驶,Apollo 已经发布了 8 个版本,形成了完整的开源架构,成为全球首个能够应用于城市交通环境的自动驾驶开源平台。时下,Apollo 不仅在生态上,同时在开发者应用及参与度均处于不断升温状态。

Linux 基金会战略计划副总裁、LF AI 基金会执行董事 Ibrahim Haddad 表示,LF AI Landscape 涵盖了开源人工智能生态系统中的高级项目,其包含了机器学习、深度学习、编程 、可信人工智能及可靠人工智能数据相关项目。面向开源生态建设,当前我们主要面临碎片化、项目间顺序混乱、项目资产很难管理等难题。在此趋势之下,这也是 LF AI 诞生的主要原因,LF AI 是 Linux 基金会旗下的伞形基金会,旨在支持人工智能领域及其所有子领域的协作和创新。

2

中国开源正在走向世界!

CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛表示,近三十年的科技创新,开源已成为技术应用和行业数字化发展的基石,开源的商业化也有了很大突破,获得众多 VC 青睐。从 CSDN 中国开发者开源生态数据报告来看,开发者极度依赖与关注开源,开源项目整体分布上,以企业及组织为主,采用 MIT 协议、JavaScript 语言最甚。

同时,在全球开源趋势下,以 AI 为主的国产开源工具正在崛起,国产开源 IoT 操作系统还有很大空间。中国正逐渐成为全球开源软件的主要使用者和核心贡献者,大力发展自主可控、有核心技术栈的中国开源生态,是中国信息化黄金十年的重要引擎。CSDN 作为国内最大的开发者社区,将全力打造独立的新开源平台 CODE.China,全面拥抱开源新时代。

阿里巴巴达摩院智能计算实验室高级技术专家曾凯表示,相较传统深度学习而言,图神经网络在实践中面临着数据复杂性、庞大的图数据规模、繁杂的图算子种类等挑战,用户希望能够为图神经网络提供一个一体化解决方案,从数据层支持大规模、异构、丰富属性的图数据,...从计算层支持图引擎与深度学习引擎的一体化,从应用层可以针对不同业务场景,构建从图数据到业务逻辑的端到端的训练网络,由此云上“图+深度学习”平台 GraphLearn 应运而生,拥有三个显著特点:

  • 企业级:支持 PB 级、源于实践生产的复杂图数据;

  • 端到端:简洁的 IDE,便于从原始数据构建业务模型;

  • 产与研:满足快速发展的研究与实际生产应用的结合。

同时,GraphLearn 可以与阿里 PAI 机器学习平台进行无缝对接,从而享受从数据处理到在线预测的一整套一站式的链路,中间包括丰富且经过检验的算法、精心优化过的深度学习引擎以及弹性模型、以及预测服务等等。

知名开源专家、滴滴出行高级副总裁章文嵩表示,滴滴受益于移动互联网飞速发展,包括出行的痛点,已经发展成为全球最大的一站式出行平台。滴滴本质是一家技术驱动的公司,大量地运用了人工智能算法,同时以大规模实时计算平台作为承载,不断用数据提升安全体验和效率。

面向未来智能出行时代,将会分为智能交通基础设施、智能交通工具、共享出行三个层次,由此,滴滴以 AI 技术为核心,进行 L4 级全栈自动驾驶解决方案的研发,并大量应用开源技术,搭载机器学习资源调动平台,运用 TensorFlow、Caffe 等 AI 开源框架。滴滴受益于开源,也回馈开源,将包括 VirtualAPK、DOKIT 等开源,并建立内部开源文化,积极拥抱开源社区,在过去两年已经连续贡献了 400+ Patch。

浪潮电子信息产业股份有限公司云计算产品首席架构师亓开元表示,十年来,OpenStack 从 A 版本到 U 版本已发布 21 个版本,也从 2010 年的两个项目到现在的 42 个项目,持续构建使得 OpenStack 越来越强大,也成为目前最受欢迎的开源项目。

浪潮通过敏捷开发模式在开源版本基础上融入大量企业级的增强和优化,在核心业务上云、裸机特性增强和性能优化,大规模和智能监控运维、云数智一体化基础设施、生态和安全体系完善方面进行持续创新。另外,作为浪潮的硬科技产品,旨在围绕技术创新、产品增强、生态完善、社区贡献、权威基准测试构建新一代智算中心操作系统,整体路线也是把开源开放的技术通过敏捷的产品化过程,与关系国计民生的各行各业进行融合并规模化应用。同时,智算中心作为新基建体现在开放标准,节约高效和朴实普惠三个基本特征,作为智算中心中枢神经系统,智算中心操作系统要能充分满足这方面以上三大需求。

腾讯云容器平台总经理邹辉表示,近年来,腾讯无论是内部管理层还是员工,在开源意识层面发生了很大变化,腾讯内部在大量业务使用开源软件的同时,也不断地将优秀代码或模块开源到外部及社区,与大家共同共建。在边缘计算领域,腾讯在进行开源层面探索时发现,大多数企业在应用边缘计算时主要面临两个问题,一是分布到多个地方的物联网设备,在弱网络的情况下,如何进行管理及运行边端设备上的应用程序;其次,针对边端物联网设备上,如何做高效的应用开发。

针对以上种种挑战,腾讯推出了边缘容器项目,旨在解决从云端管理边端的设备和应用。该项目基于完全金融标准 API,同时可以进行私有化部署,让用户自己的设备具有安全可靠的特点。除此之外,腾讯也推出面向物联网实时操作系统项目,从用户 API 层到底层芯片模组层,全部打通,该实时操作系统具有低功耗的特点,同时也具备非常好的调试手段,方便开发者进行开发和调试工作。目前,边缘容器项目将在今年下半年逐步开源。

麒麟软件有限公司执行总裁韩乃平表示,基于开源进行操作系统研发,主要涵盖以下几个层面:

  • 开源操作系统产品打造以及开源操作系统服务提供,其中操作系统最关键的是对于产业中软硬件产品适配、支持、丰富;

  • 服务好最终用户使用必须有社区的支撑,开源人才的参与;

  • 开源治理、开源文化也非常重要,从鼓励自由精神到鼓励商业应用是多元化的发展。

对于麒麟软件而言,其利用开源但也丰富了开源。长期以来,麒麟软件一直坚持支持多中心,通过代码服务达到麒麟操作系统自身的质量,广泛应用于诸多领域。此外,麒麟软件打造了优麒麟操作系统,支持 X86 及国产 CPU 平台,该系统也打造了全新的 UKUI3.0 界面,在开源操作系统之上进行友好地移植,也实现了自身的 Android 兼容环境。

联通集团领军人才、联通系统集成公司 CTO 杨海明表示,目前基础资源层面存在的计算压力、存储压力、弹性伸缩、网络压力,在云原生技术普及之前,其解决方案更多的是先预测再准备相应的资源,当峰值到来之际,把资源准备好可以解决部分问题,但是当峰值越来越不可预测时,本身的资源也是浪费的形态。而如何快速使用这些压力,基于 IT 生产和运营挑战,云原生的技术应运而生。联通 IT 体系中大量应用了从厂商、工程师,外包员工研发的云原生应用,其提出的大 IT 也走向平台化、生态化、数据化、智能化。

同时,联通还通过原生技术,拥抱各种行业生态,即 5+N+1,其中,5 指的的基本能力,包含云计算、大数据、人工智能、物联网、安全;N 代表的是行业;1 是指通过集成公司统一对外输出,而它的底层技术就是云原生技术,对此,联通希望做新基建的建设者,垂直行业赋能者,以及生态建设集成交付者形态。

英特尔®中国技术咨询工程师蔺杰表示,当前,多样化架构带来了编程开发挑战,包括多架构、没有通用的编程语言或 API、编程复杂性加深、受限于单一架构及单一厂商、代码可重用性有限等,由此,oneAPI 统一编程模型可简化各种架构的开发流程,基于行业标准和开放式规范,统一、简化语言和函数库,能够与现有 HPC 编程模型互操作,拥有无与伦比的本机高级语言性能。

海尔集团技术总监张伟表示,海尔作为 30 多年的生产制造厂商,在工业 App 开发中引入了信息技术管理手段,逐步形成了包括交互、设计、采购、供应链、物流、营销服务的技术模块,同时也聚合了软硬件资源、供应商资源和开发者资源。对此,海尔推出了工业互联网平台,并提出了 Cosmoplat 工业 App 开发框架项目,来实现工业 App 跨行业跨领域的复制。

该框架项目包含运营管理和业务框架两大板块,核心部分是业务框架,分为边缘接入、数据接入、数据处理,其中部分为开源软件,部分为自研。同时,海尔以工业 App 开发的最佳开发流程、云平台工业 App 部署方式、工业 App 通用层的服务三个为关键点进行了开发框架的探索。接下来,海尔将在 IoT 层进行内容扩展,下一步准备将内容发布到开源社区形成完善的开发文档。

微软 Azure CTO 办公室首席项目总监 Stephen R. Walli 深入谈起了微软开源文化的演进,并分享了 GitHub 这两年来的巨大成长。今天,开发者们生活在一个开源的世界里,一直都在使用、喜爱开源。而微软为开发者所有,由其治理并为其服务,这是创始人(比尔·盖茨)的初衷。

在被微软收购后,GitHub 的使命依然是为开发者构建全球协作的平台,微软只是为一家活跃的成长中的硅谷独角兽公司提供稳定性。在 2020 年,GitHub 上的开发者总数增长至 5000 万,80% 的用户及贡献者来自于美国之外,其中以中国最多。中国在 GitHub 上是一个令人难以置信的充满活力的成长社区,在中国的注册数量正在持续快速增长,在过去一年里增长了 37%。

Apache 基金会副主席 Shane Curcuru 表示,在过去的 20 年里,Apache 基金会已经从最初的 21 位创始人发展到了 780 多位 Apache 会员,项目提交数量稳步增长,现在已有近 8000 名提交者,这些 Apache 项目中的提交者已经发布了超过 2 亿行代码。

尤其值得关注的是,来自中国的新社区和贡献者加入 Apache 项目的速度增长惊人,Shane Curcuru 这样说道:“令人兴奋的是,中国的技术专家和公司如此迅速地采用全球开源技术。现在,不仅帮助 Apache 建立新项目,而且改善开源本身的工作方式,来自中国的整个 Apache 新项目的发展也让人印象深刻。我们目前有 10 个源于中国的顶级项目,其中几个项目非常有名,现在还有 9 个来自中国的 Apache 孵化器项目正在努力成为顶级项目。重要的是,这些 Apache 项目涵盖了从大数据、流媒体到物联网,再到所有涉及云管理的技术领域。”

Open Invention Network(OIN) CEO Keith Bergelt 表示,过去的三十多年中,开源软件为全球带来新动态,我们所拥有的很多电子产品及应用几乎都可以用 Linux 或开源软件来实现,包括 Google 搜索、百度所提供的无人驾驶的技术、银行业的 ATM、智慧售卖等等。开源与软件改变了非常多的行业与公司,底层和新技术应该开源的看法被越来越多的人接受,开源生态的软硬件合作竞争改变了大家对软件专利申请策略的理解,创新结果与层次不断地提升。

3

中国开源榜样力量,“2020 中国开源杰出贡献人物”重磅揭晓!

开源在国内经历 20 多年的发展,已经成为了开发者技术应用的基石,越来越多的开源项目正在走向国际舞台,获得了非常显著的进展,这离不开开源技术落地及推广发展和研究过程中持续做出杰出贡献的关键人物。面向新技术、新业态、新变革,持续鼓励行业创新、树立开源标杆,发挥榜样力量,推动中国开源进入历史新进程,大会正式发布“2020 中国开源杰出贡献人物”奖,完整获奖名单如下:

CSDN 创始人&董事长蒋涛荣膺其中蒋涛表示,在新的开源时代,得开发者得天下,中国建设自主可控的开源核心技术栈和关键生态系统,是未来中国发展信息产业的核心关键,我们 CSDN 也将全力以赴。

至此,第十五届“开源中国开源世界”高峰论坛圆满结束。没赶上大会直播或想要复习的小伙伴也不用担心,可点击「阅读原文」收藏大会官网,后续将在大会官网上线直播回放。

点分享

点点赞

点在看

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值