打破数据孤岛难题,翼方健数解码隐私安全计算技术

数据孤岛和隐私安全问题很大程度上影响了数据充分利用,这在一定程度上阻碍了AI规模化落地。但现在,翼方健数正在通过隐私安全计算技术来对接数据提供方和需求方,试图打破数据流通的障碍。

7月11日,翼方健数董事长陈恂、首席执行官罗震在线上媒体沟通会上就数据产业发展、数据保护和隐私安全计算技术等话题进行了探讨。

陈恂介绍,数据在本质上不能共享,但是数据的价值实现应该共享,并且界定好数据在价值共享过程的所有权和使用权,这是信息时代走向智能时代的最根本的矛盾。

作为长期专注隐私安全计算的大数据和人工智能公司,翼方健数自2015年成立以来,致力于成为数据和算法互联网的运营商和推动者,基于“数据和算法互联网(IoDA)”,建立一个包括数据提供方、数据需求方和数据服务方、平台管理方的IoDA数据生态生态。

隐私安全计算是一门交叉学科,它是数据科学与工程、密码学、分布式计算与存储的综合工程。它涉及到多样技术,包括差分隐私、多方计算MPC、同态加密、联邦学习、可信任执行环节(TEE)等。据罗震介绍,利用隐私安全计算技术,可实现数据安全合规和授权使用下的数据价值共享,创造数据的流通性,跨越数据科学的门槛,有利于推动人工智能的进步。

目前,翼方健数已经实现了实际的、有规模化的多处多个场景的隐私安全计算技术落地。特别地,他们以医疗行业为切入点,翼方健数基于隐私安全计算构建的数据能力平台——翼数坊(XDP平台),开发了以“探路者”系列产品为代表的智能前端应用。去年,“探路者”就已经为厦门临床医疗赋能。

不过,大数据应用的成功案例当前主要集中在欧美发达国家。面对国内外大数据产业的差距,陈恂认为,从应用场景和社会数字化建设程度来说,国内市场拥有很多优势,是一个非常有潜力的市场。这也是吸引翼方健数深耕中国市场的原因之一。

为了在数据安全、数据隐私保护、人工智能、大数据应用等诸多先进技术领域实现创新型技术突破,翼方健数日前组建了技术战略委员会。首批正式加入的三位专家包括计算机领域著名科学家、美国工程院李凯院士、在全球密码学界享有威望的中国科学院王小云院士、曾获“麦克阿瑟天才奖”的宋晓东教授。

据悉,翼方健数已完成数千万美元B轮融资。本轮投资方包括中芯聚源、奇绩创坛、复盛创投等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值