腾讯王兰:覆盖12大场景,45个应用,5G变革的关键是“串联”

从通信网络技术发展来说,从1G发展到4G,每升级1个“G”,都为互联网场景和生态升级重构带来巨大变化。

对于即将要大规模落地的5G,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾把它比作一把钥匙,它能够帮我们解锁原先难以数字化的现实场景,让数字技术以更小的颗粒度重塑现实世界。

面向AI以及5G场景规模化落地的时代或许就要来了。7月10日,2020世界人工智能大会·腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、阅文集团总裁兼执行董事侯晓楠正式对外发布了腾讯5G开放平台(5G.QQ.COM),并宣布启动腾讯5G城市计划。

在他看来,5G时代将助力未来娱乐新科技领域出现颠覆性的变革和海量新机会。在5G时代,网络速率可达数千兆级的速度,这将催化用户海量的娱乐需求,AR、VR、人工智能、物联网的发展将如虎添翼,而这些技术会推动内容的生产、传播、运营等各个方面发生革命性变化,可能会彻底改变娱乐、交互的方式。

侯晓楠阐述了腾讯5G开放平台的全景图,并表示腾讯未来将汇聚内外部各方能力和资源,连接5G能力与应用,以打造腾讯5G开放生态。5G生态计划、5G城市计划将作为腾讯5G开放平台的两大引擎,助力腾讯5G开放生态的形成。

腾讯青腾大学总经理、腾讯生态合作部副总经理王兰表示,5G生态计划和5G城市计划是5G开放平台计划的一体两面,生态计划更多是生态当中的行业创新伙伴,而城市计划更多思考的是在各地区线上线下的联动。

她认为,5G所带来的变革远远超于4G、3G,此次腾讯5G开放平台是在之前开放平台的基础上,在内涵和外延方面进行的进一步升级。在接受媒体采访时,王兰解释,进入到5G时代,不是光靠5G宽带的特点进行重新洗牌,而是把许多场景和技术全都串联起来。“4G时代可能通过手机终端带动了一大批新兴的创业企业起来,而5G不管是在能力、应用场景还是在产业的连接上,远远比之前2G到3G、3G到4G、4G到5G要更加丰富。”

5G开放平台技术和生态应用

在创新伙伴的选择标准上,王兰介绍,腾讯会考察创新伙伴的未来性和前瞻性,即创新伙伴自身的能力以及业务现状,还有未来的发展空间和前景。

此外,腾讯还会对创新伙伴进行两方面的投入,第一是腾讯自身的技术,将与创新伙伴进行分享和研究;第二是场景,在内容方面腾讯有非常多的平台和场景,腾讯可以把这些场景作为试验田,拿出来与创新伙伴共享。

王兰提到,不同的开放平台依托不同技术底层的驱动,而5G开放平台比AI开放平台的范畴更大,5G开放平台延续并整合了之前所有开放平台的技术能力。

在技术层面,腾讯将提供技术赋能。腾讯5G开放平台(5G.QQ.COM)将携手国内四大运营商,联合腾讯未来网络实验室、腾讯网络平台部、腾讯START云游戏、腾讯多媒体实验室、腾讯AI Lab、腾讯优图实验室、腾讯Robotics X机器人实验室、腾讯云架构平台等8大技术实验室,提供腾讯100+项5G+AI能力接口,建立5G应用层面的标准和开源,覆盖超过10000+创新伙伴,打造腾讯5G能力平台,为5G行业应用做技术赋能。

在应用层,腾讯推出5G生态计划,搭建应用平台,通过产品能力、用户流量、渠道资源、品牌资本多重助力,链接内外部技术能力和资源,为技术突破寻求产品落地。
在这里插入图片描述
根据介绍,腾讯5G生态计划围绕基础设施建设和网络优化重构,新型娱乐互动和多媒体新内容,万物互联互通和行业数字化应用,定义了12大5G场景,接入45个5G应用,包括5G多媒体内容、5G未来网络、5G通信感知、5G音视频技术、5G虚拟/增强现实、5G智能交互等。

在提及腾讯5G开放平台定义的12大5G场景时,王兰表示,随着5G的到来,新的终端和交互场景的产生,会创造新的应用场景。腾讯5G开放平台主要从三方面对场景进行定义,第一类是底层基础技术的整合;第二类是偏用户侧场景,例如视频技术、用户互动体验;第三类是to B的场景,比如出行、医疗、互联网等行业。

5G城市计划,加快落地5G应用场景

大会现场,腾讯还宣布启动腾讯5G城市计划,未来腾讯将结合城市产业特色,协同运营商的网络基础设施及技术方案,联合地方政府的政策和资源,背靠腾讯云的能力和应用,通过5G应用平台的能力和生态资源,助力新基建。

王兰表示,腾讯5G城市计划的核心目的,就是希望联合优秀的生态创新伙伴,将共同定义的5G场景真真正正落地,让5G不只是一个概念。

对此,腾讯将与生态合作方同台打造并整合行业成熟的5G技术及行业解决方案,通过腾讯5G生态计划聚集成熟可延展的应用方案,通过腾讯5G城市计划落地运营商/地方政府5G需求。目前,腾讯已在上海有多个项目落地。早在2012年,腾讯就已经在上海布局人工智能项目,包括优图AI实验室和腾讯安全科恩实验室。王兰对此表示,5G能够将腾讯在上海的多项业务串联起来,连接技术的上下游。

王兰看好5G在上海的落地可能性,她认为首先上海的消费力基础决定了生活场景非常丰富。其次,上海在人才聚集方面也有明显的优势;第三,上海市政府对于5G发展有着很好的政策鼓励和重视度。随着上海市政府对于新经济的引导力度不断加强,上海有望在5G时代孵化许多创新企业。

在腾讯的5G生态布局上,王兰表示,5G和以往的4G时代很不一样的地方在于它串联了近年来的很多技术革新如AI、VR、自动驾驶,也会横跨不光是C端的内容文娱行业,还包括B端的产业出行医疗等领域。它的内涵和外延太大,从应用到场景,从硬件到软件,以及通讯网络基础设施的整个产业链上,任何一家企业都不可能单独吃掉,要交由外部伙伴来共同完成。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值