5G 如何改写高铁 Wi-Fi?

作者 | 阿文

责编 | 屠敏

高铁内上网真实体验

你知道吗?现在高铁内可以免费上网了,只需要链接到“高铁WiFi”,然后进行简单的认证就可以访问互联网部分网站:

笔者尝试访问各种新闻类和搜索类网站,QQ、微信都没问题,但是像优酷、爱奇艺、腾讯视频这些网站是无法访问的,应该是这些视频网站的流量比较大,所以禁止了,但是只要你认证成功后,掌上高铁会有一些电影缓存在本地给乘客观看。

那么,今天就和大家一起来聊一聊,铁老大是如何实现在车厢内全覆盖无线网络的。

首先,我们看下这个链接成功后的https://wifi.ccrgt.com/portal 这个网站的IP 地址,我们ping 下可以看到是一个局域网地址,因此可以断定在车厢的某个角落有一台web 服务器

➜  ~ ping wifi.ccrgt.com
PING wifi.ccrgt.com (192.168.10.2): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.10.2: icmp_seq=0 ttl=64 time=1.825 ms
64 bytes from 192.168.10.2: icmp_seq=1 ttl=64 time=2.046 ms
64 bytes from 192.168.10.2: icmp_seq=2 ttl=64 time=6.927 ms
64 bytes from 192.168.10.2: icmp_seq=3 ttl=64 time=2.115 ms

而且服务器还是NGINX。

➜  ~ curl -I wifi.ccrgt.com -v
*   Trying 192.168.10.2...
* TCP_NODELAY set
* Connected to wifi.ccrgt.com (192.168.10.2) port 80 (#0)
> HEAD / HTTP/1.1
> Host: wifi.ccrgt.com
> User-Agent: curl/7.64.1
> Accept: */*
>
< HTTP/1.1 200
HTTP/1.1 200
< Server: nginx
Server: nginx
< Date: Sun, 28 Jun 2020 07:33:02 GMT
Date: Sun, 28 Jun 2020 07:33:02 GMT

本地缓存的好处就是延迟低,速度快。笔者体验了下,不论是微信聊天还是观看电影一点都不卡顿。

高铁Wi-Fi为何姗姗来迟

据CNNIC《第39次 中国互联网络发展状况统计报告》,我国网民规模7.31亿,互联网普及率53.2%,在网民中使用手机上网的比例为95.1%,台式电脑和笔记本电脑比例为60.1%,手机上网成为主流。手机视频用户接近5亿,增长率为23.4%。

相信不少和笔者一样乘坐高铁的人们可能会思考一个问题,高铁上为何没有Wi-Fi?其实关于高铁上为何没有WiFi这个问题早在几年前就已经被热议过很多次,早在很多年前以前,一个19岁的男孩再火车上卖Wi-Fi的事情曾经广为流传,据说他把火车车厢变成网吧,在半小时内就赚取了500元。什么是刚需?这就是。

那么为何高铁Wi-Fi 为何姗姗来迟呢?其实在4G时代,高铁Wi-Fi的呼声很高,但一直迟迟无法实现,其原因是源于4G通信技术的短板问题存在。其原因有以下几点:

第一,由于4G信号转Wi-Fi后速率不稳定。导致效果差强人意。

其二,由于高铁的速度太快,高铁的平均时速约200公里/小时以上,而速度太快会产生一种多普勒效应。所谓的多普勒效应是指波长或频率会因为观察者与声源的相对运动而产生变化,而此前一些普快火车上Wi-Fi是通过车载Wi-Fi设备,把沿线的3G或4G信号转换为Wi-Fi。简单的理解就是通过设备接收沿途三大运营商的网络信号,将其转化为列车上的热点,以供乘客使用。因为普通火车速度慢,确保信号稳定应该问题不大,网络之间频繁切换也不会有太大影响。但高铁的难点就在于速度太快,而网络切换会导致网络信号衰减而且变得极不稳定,从而延迟非常大。当一辆高铁快速驶向一个又一个不同运营商的基站,高铁内车载设备在接收这些信号时会频繁的切换不同的网络,涉及不同的运营商。三大运营商的信号频段不一样,信号穿透力与基站覆盖率、核心网资源不一样,不同的基站发出来的信号质量不一样,在高速下网络频繁切换极易导致信号衰减,而且丢包率高、延迟大。

5G 让高铁Wi-Fi迎来曙光

2019年6月,高铁Wi-Fi引入了腾讯与吉利,成立了国铁吉讯公司。国铁吉讯已组建专业技术团队,在高铁Wi-Fi系统技术储备、高铁Wi-Fi系统与5G融合、定制开发车载5G设备等三个方面进行了战略部署。

而与此同时,5G技术的发展给未来带来了更大的想象空间,据了解中国移动数年来沿着铁道线建设了一个相对庞大的5G基站和塔台群,已经可以随时轻松地传输大量数据。

目前高铁车顶天线支持2.6GHz、3.5GHz和4.9GHz频段,已满足5G网络接入需求,无论是终端设备网络通信模块与车内局域网设备也支持平滑切换至5G并满足5G网络信号传输的要求。

此前由于技术上的短板,3G、4G网络在高铁会导致了掉线与网络延迟问题。而5G网络的低时延、高可靠性可以解决这个问题。而 5G基于波束成形和毫米波技术,这些优势特征是为司机和乘客提供可靠的WiFi等服务的关键能力。其支持500KM/H高速移动状态的无线接入,大密集接入的优势又能保证稳定带宽。同时,5G高铁站项目用的是CPE(Customer Premise Equipment,5G用户接入网关),当前的CPE客户终端技术已经可将5G信号转为WiFi信号,而5G技术与WiFi的融合,更有利于两种信号的互相转化。

因此,我们可以看到未来随着5G 技术的普及,高铁Wi-Fi 的速度会越来越快。

【END】

更多精彩推荐
☞汉芯一号、木兰语言再到天赐 OS,国产基础软件十年泣血,梦想何圆?
☞JavaScript 虽火,但不要轻易去追随!
☞密码界“女杀手”,破译世上最安全密码系统,获 771 万奖金!
☞138 张图带你 MySQL 入门!
☞独家揭秘!抖音爆款漫画变身特效的背后技术
☞2013年买了100万美元比特币却希望“比特币归零”,这位亿万富翁公开“比特币鲸鱼”身份
你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值