等你来战!“2020第三届上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛”报名正式启动

文  |  Aholiab

责编 | Carol

人工智能,科技革命之后的第四次工业革命的主要推动力。自2016年被列入到国家「十三五」重大工程以来,近几年得到了长足的发展。在2017年国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中,明确了中国人工智能的发展目标,并提到2030年,中国的人工智能理论、技术与应用将总体达到世界领先水平。随着近年来国家关于健康医疗大数据、全国人口健康信息化、互联网医疗等政策的发布,AI+医疗的发展得到了进一步的推动。 

据国内知名科技媒体统计,自2018年以来我国医疗人工智能市场规模已突破200亿元,平均年复合增长率(CAGR)超过40%,医疗影像、辅助诊断、新药研发和健康管理,是人工智能医疗的主要应用方向。如今医疗健康已成为继金融之后,AI技术的第二大落地场景。

在这一背景下,由上海市计算机学会指导、上海交通大学计算机科学与工程系主办、卫宁健康与上海交大-卫宁健康联合实验室联合承办的大型技术场景竞赛活动「上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛」正式起航。

「上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛」已连年举办三届,吸引到了来自上海交通大学、香港理工大学、上海理工大学、中国科学院深圳先进技术研究院、华东师范大学等全国高校AI创新人才的热情参与。 

本届赛事以「方兴未AI·智启医疗未来」为主题,旨在促进AI技术在医疗健康领域的落地,加快医疗场景的智能化转型,同时鼓励和帮助那些有想法、有才华,并且希望在人工智能医疗领域深耕的开发者得到专业的指导,将创意真正落地。

大赛分为「专业组」和「高校组」两个组别,赛事挑战方向包括以下几方面。

「专业组」赛题方向:

  1. 人工智能技术在临床危重症疾病预警中的应用

  2. 人工智能技术在康复护理与健康照护中的应用

  3. 人工智能技术在传染病防治中的应用

  4. 人工智能技术在慢病自我管理中的应用

  5. 基于迁移学习的小目标医疗图像识别技术

  6. 面向医学影像快速检索的高通量视频分析技术

  7. 7)根据新冠肺炎临床指南自动化构建医疗知识图谱

  8. 基于知识图谱的自动化流调系统设计技术

  9. 基于医学百科知识的临床术语自动匹配技术

  10. 基于自然语言处理的病历文本零误检自动校正技术

  11. 基于OCR身份证信息识别技术

  12. 面向医疗领域图像处理的深度学习模型加速技术

  13. 疾病诊疗信息的特征提取技术和海量信息的高效匹配搜索技术

  14. 针对慢病康复的健康机器人

  15. 基于区块链的个人健康隐私保护与共享技术与应用

 

「高校组」赛题方向

  1. 基于智慧医疗的可解释性知识图谱及优化技术

  2. 基于电子病历、图像、音视频的多源数据融合技术

  3. 面向智慧医疗的高效数据压缩与高速传输技术

  4. 虚拟/增强现实在智慧医疗中的应用

  5. 面向智慧医疗的群智计算和联邦学习技术

  6. 面向现场急救的智能诊断与边缘计算技术

  7. 医疗健康领域的无接触诊疗技术(如在线医疗咨询,视频会诊系统等)

  8. 基于时空大数据的流行病学溯源技术 

无论你是AI技术相关开发者、高校学生、AI技术学习者、医疗健康产业从业者,还是对AI的产业化落地及应用场景感兴趣的人,本次挑战都是你提升技术、了解AI在医疗行业的应用的不二选择。

除了赛题覆盖面广之外,本届赛事还有很多亮点,以下就是我们为你整理出必须参赛的4大理由。

 

理由一:专业的主办单位

 

正如上文所说,本届赛事由上海市计算机学会指导,起点非常之高。上海交通大学计算机科学与工程系、卫宁健康与上海交大-卫宁健康联合实验室分别作为赛事主办、承办单位,则为赛事奠定了良好的基础和技术保障。

上海交通大学一直走在人工智能发展的前沿,不仅有着多学科交叉融合的平台优势,还有着海量的优秀理论研究和国际化人才。尤其在语音识别、计算机视觉、机器学习等方面有着较强的国际影响力。

而卫宁健康作为国内第一家专注于提供医疗健康领域整体数字化解决方案的上市公司,在医疗健康领域已深耕26年,截至目前,在全国已经拥有6000多家医疗卫生机构用户。 

在人工智能应用于医疗场景中,卫宁健康人工智能实验室作为业界最早提出并落地深度学习图像识别技术与儿童骨龄检测相结合的创想和算法的团队之一,AI骨龄检测产品成功应用于上海市儿童医院,并荣誉入榜2019年国家卫健委公开发布的「医疗健康人工智能应用落地30最佳案例」。

 

理由二:专业的评审团

 

专业的评审团不仅能保证比赛的公平性,他们的点评和洞见对参赛者的技术提升、发展方向都有着至关重要的影响。

在本届赛事中,组委会特别邀请了IEEE FELLOW/国家杰出青年科学基金获得者过敏意、卫宁健康总裁王涛担任共同主席。除此之外,还有上海交通大学计算机科学与工程系主任张丽清、卫宁健康高级副总裁孙嘉明担任学术指导委员;卫宁健康副总裁兼CTO赵大平担任技术指导委员。

从战略方向、理论基础,到技术落地为开发者全方位助力。

 

理由三:奖励丰厚

 

本届赛事为参赛者设置了丰厚的奖金奖励,获奖者可以瓜分价值10万元+的奖金池。其中:

专业组——

卓越奖:1位,每位奖励30000元

杰出奖:2位,每位奖励10000元

高校组——

非凡奖:1位,每位奖励20000元

前瞻奖:2位,每位奖励10000元

另有优胜奖励若干。除了现金奖励,组委会还为优秀的参赛者提供入职绿色通道。在比赛中表现优异的参赛者,有望获得卫宁健康的工作、实习机会!学生党是不是已经跃跃欲试了?

 

理由四:一场属于开发者的技术大趴

 

比赛固然要分胜负,但友谊却不分高低。所有参赛者都是怀着对AI技术的热爱并对AI技术在医疗健康领域的落地怀有热情的人。在这里除了在比赛中获得好成绩以外,还能能收获一票来自天南海北,与你志趣相投的人的友谊。

从他们身上,相信你也一定会受到启发,视野也会得以扩展,在未来做出更多有趣、有价值的应用。 

说了这么多,你可能会问:比赛的时间究竟是什么时候?我又该如何参与呢?

2020年6月24日,「上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛」的报名入口已正式启动!扫描文末的二维码,即可报名参与

完整的赛事时间安排如下:

时间

事件

2020.06.28

报名正式启动

2020.08.31前

集中报名阶段

2020.09.30

选题摘要截止

2020.10.31

作品提交截止

2020.11.22

决赛入围通知

2020.11.28

现场决赛


用智慧(Intelligence)重新定义医疗场景,用创新(Innovation)解码医疗健康领域难题,用热情(Inspiration)链接健康与生命,加入我们为智慧医疗开启未来无限可能!

「2020第三届上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛」,等你挑战!

我要报名

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值