天猫精灵 AIoT 平台将研发门槛从1000万降至40万,缩减 3 倍研发周期

近几年来,物联网发展迅速:据中商产业研究院《2016——2021年中国物联网产业市场研究报告》显示,预计到2020年,中国物联网的整体规模将达2.2万亿元,产业规模比互联网大30倍。

物联网前景广阔。据艾瑞咨询与金山云联合发布《2020年中国智能物联网(AIoT)白皮书》显示,2019 年物联网连接量将达 45.7 亿,随着 5G 正式步入商用,低功耗广域物联网的超广覆盖,预测中国物联网连接量将增至 2025 年的 199 亿。

对于 2025 年的 AIoT 产业瞭望,智能家居是重要的应用领域之一。报告预测,到了 2025 年,65% 以上的中国家庭拥有 AI 管家。

AI管家的背后离不开智能语音技术的支撑。例如阿里旗下的天猫精灵便是人工智能语音助手,它集成自然语言处理、对话管理系统等AI技术。

2020年1月,阿里巴巴升级IoT战略布局,天猫精灵业务升级为独立事业部,由阿里云IoT负责人库伟担任业务总裁,致力拓展工业互联网、智慧城市、智慧社区、智慧家庭等领域。

升级独立事业部后,天猫精灵成绩斐然:截至今年4月,天猫精灵智能音箱总销量超过2800万台,排名在国内第一、世界第三,成为全球最大的中文人工智能助手。截至目前,天猫精灵接入了800多家IoT平台,覆盖超过80个品类的1100多个品牌,支持5000多种型号,拥有2.72亿可连接设备。

5月20日,天猫精灵宣布了“双百计划”,将在今年投入100亿元建设AIoT及内容态建与合作伙伴推出100款千万级爆款智能产品。

不仅如此,天猫精灵618战报相当亮眼:天猫精灵智能家居生态总成交额超55亿元,AIoT平台孵化出30项品类TOP1,超过100个单品销售额破千万,8个品牌销售额过亿。

其中,以下五大类高增长:眼部按摩仪、颈部按摩仪器等个护产品增长270%,健身车、跑步机等健康产品增长370%,投影机、电视等娱乐产品增长95%,早读机等教育类产品增长160%,宠物喂食器等萌宠类产品增长65%。

除了物联网产品上,在打造天猫精灵生态的软硬一体化上,从技术上不断赋能开发者,据了解天猫精灵AIoT平台将智能化研发启动门槛从1000万降至40万,将AI研发周期缩减3倍。

在天猫精灵618媒体沟通会上,天猫精灵宣布将80%的运营资源交给合作伙伴,将深度赋能合作伙伴,共同携手打造智能家居生态。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值