中国最优秀的程序员都有哪些?王兴、张小龙、张一鸣是哪类?| 蒋涛说

责编 | 唐小引

头图 | CSDN 下载自东方 IC

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

编程是一项「Talk is cheap, show me the code」的事业,从 80 年代纸带打孔编程,到 DOS、PC、移动一路走来,中国程序员走过了近 40 年的历程,其间风云际会英雄崛起,究竟哪些能够称得上是「中国最优秀的程序员」?

拥有近 30 年编程经验的 CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛这样说道:「我见过最厉害的程序员有两类,一类是技术‘钻’家,钻得深;一类是数字世界的哲学家,发现和制定数字世界的法则」。

猛戳上方小程序或点击「阅读原文」进入 B 站观看程序员男神、CSDN 创始人蒋涛为你盘点两类最优秀的中国程序员 —— 技术「钻」家和数字世界的哲学家!

也可阅读以下文字精编版。

技术「钻」家

有两类开发者特别优秀。一种是属于技术能力超强的,什么都能实现,而且能钻到系统本质里去。我最早的合伙搭档梁肇新(超级解霸创始人)就是这样,他能找到一个问题的根本到底是怎么来的、原理、系统是什么?这要有很强的专注力,他对操作系统底层、视频编解码都理解到了最原始的一层,还写了一本《编程高手箴言》。97 年的时候,他为了看 Windows 的核心代码,在回龙观一个人猫在出租屋里憋了半年。他得耐得住寂寞,研究这些非常系统、核心的技术。

包括我在硅谷的一个朋友周奕(中国共享软件出海第一人),他原来是搞软件的,我们《程序员》杂志首次创刊的封面人物就是他 —— 「到美国去,挣美元!」(作者:李学凌,YY 创始人兼 CEO、前《程序员》杂志总编)。他做技术很强,原本负债,去了美国不到半年,一个月挣 5 万美金。后来我去美国看他,一个人在搞芯片,他觉得也不难。你很难想象,这就是工程师的威力,一个人能干很大的事。

图注:《程序员》杂志创刊号封面

数字世界的哲学家

另一类是有广度,很多时候决定在商业上的成功,并不是纯靠技术本身。技术很厉害,还要有商业、市场能力。如果有这样的人,公司基本都能做到 10 亿以上。我见过不少这类的技术创业者,比如王兴、张小龙、张一鸣,他真的能做出百亿以上的价值。

程序员的特质是什么?最优秀的程序员是逻辑和系统非常清晰的,能把一个问题进行比较好的拆解。有点像哲学里的机械论,把任何事情分解了,这是理工科的基本能力。

在机械论的基础上,还要有系统、整体的思维。这对人的要求就比较高,是需要经过锤炼的。张一鸣曾说「Develop a company as a product」,把公司当成一个产品来做,他看问题的高度就提升了。包括王兴做的「无边界」、对基本管理的思考。再反映到硅谷,现在我们谈的精益创业、OKR 都是来自程序员的创造,比如 OKR 出自 Intel 的 Andy Grove(安迪·格鲁夫)之手,它不是从管理中来的,而是从自己的经验里体验出来的。

不钻技术,但用技术的视角去分解这个世界,能够理解到这个世界的运行法则,他的逻辑可能和过去的经济社会有很大差别。最终我们是在数字世界去创造价值,理工科的人,如果具备了哲学论,对数字世界的本质有了很深的理解,在这个高度上跟竞争对手去作战的时候,就会不一样。

往期视频:

你心中还有哪些特别厉害的中国程序员?你记忆中有哪些深刻的编程轶事?留言与所有朋友分享起来!

CSDN 入驻 B 站啦!戳「阅读原文」我们一起变可爱!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页