全民创业时代,程序员这样创业获得成功!

扫码观看精彩回播

整理 | 王晓曼、伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2020年初我们遇到一些变化,大家积极地去面对这些变化:有人重新思考自己的工作方式,有人重新思考自己的职业方向。在全民创业时代,只要拥有一门技能便能自立门户当老板。

有一位 50 岁创业者,陶建辉,在没研发过大数据,也没研发过数据库软件下,研发出物联网大数据平台 TDengine。去年他将 10 万行核心代码开源,霸榜 GitHub。今年年初,陶建辉带领创业不到三年的涛思数据,在疫情期间硬核突围,三个月内获得两轮融资超两千万美元!

这是怎样的一个项目?又是怎样的一个团队?团队背后的创始人有着怎样的经历?

在由CSDN重磅打造的高端对话栏目「大咖来了」,第二期《创业者说:50 岁程序员创业,如何三个月拿下两轮两千万美元融资?》中,我们邀请到涛思数据创始人陶建辉和同样富有创业、投资经验的程序员顶级男神、CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛,由极客吐司创始人李涛任主持人,一起共话技术人创业那些事儿。

我们梳理了这期节目中主要的精彩对话,从中你可以了解到:

  • 涛思数据如何在三个月内获得两千万美元投资?

  • 连麦投资人,为什么会选择投涛思数据?

  • 投资人最看重的是什么?技术人如何吸引投资者的关注?

  • 程序员创业有哪些坑?

  • 技术创业会遇到哪些问题?分享创业历程的那些至暗时刻。 

  • 30岁的程序员在走下坡路吗?40 岁才开始学编程晚吗?有哪些学习的方法?

  • 物联网行业的技术水平如何?Python好就业吗?国内基础软件的未来在哪里?

以下内容仅代表嘉宾独立观点。

50岁程序员创业,如何三个月拿下两千万美元投资?

2019年7月12日,10多万行C代码的中国物联网大数据平台 TDengine 在 GitHub开源,立即冲上 GitHub 榜首,整整五天霸榜 GitHub。目前该项目在 GitHub 上 Star 超 11.6K,Fork 数 3.1K,引起国内开发者的强烈关注。今年在疫情期间,涛思数据在三个月内获得两轮融资超两千万美元。详细情况是如何呢?

陶建辉:今年1月,涛思数据获得红杉资本和GGV(纪源资本)接近一千万美元的A轮融资;三个月后,我们又获得一千多万美元的融资,这两轮融资总额超两千万美元。

在谈这两次融资时,我没有一个真正的BP(商业计划书)。红杉资本和GGV找我谈的时候,我说所有的东西都放在官网和GitHub上,如白皮书、测试报告、技术博客、源码等,如果你看完了觉得我和公司还不错,你就投资吧。

我认为程序员创业最需要秀的是代码,最需要秀的是你真正的实力,你到底比世界一流的选手好多少。

TDengine 是个基础性、数据库类型的软件,实际上大家很难看出来这个产品的实力,所以我们需要秀出自己的源码,包括测试代码都是公开的,在这样的情况下,大家才能认同和信任我们。

了解TDengine :https://github.com/taosdata/TDengine

技术创业,投资人最看重的是什么?

在完成自己的产品后,如何获得投资是每个创业者头疼的问题。对此我们连线GGV 纪源资本投资经理,麦采尧,来详细介绍为何投资涛思数据?技术创业如何才能获得投资?

麦采尧:我们基本的投资策略分两层:第一层是评估创始人自身的背景条件,第二层是观察市场环境和企业的技术产品。

先是评估创始人,陶总是一流的创业者,曾两次创业成功,如今热情开展第三次创业。他对技术产品有非常深入的调研,也非常坚持创业之路,这是我们最看中的一点——陶总这个人。

再到评估公司技术产品层面,TDengine 面对的是物联网大数据平台市场,中国是全世界物联网设备量最多的国家之一,有非常多的使用场景需求。

陶总曾给我看过 TDengine 的测试报告,还把代码包发给我,我们自己测试了下。TDengine开源后,反响特别好,从Star数、开发者评论、涛思数据客户的反馈综合来看,大家都觉得这个产品使用方便、性能较好。

综合以上两个方面,陶总人不错,涛思数据面对的市场、技术、产品也不错,就没有理由不投进来。

Q:技术人如何吸引投资者关注?投资人喜欢怎样的技术创业方向?

麦采尧:第一,创始人需结合技术跟商业思维,不光在技术上能做到细分领域里最厉害的,还需了解用户需求,将技术产品包装成商业产品。第二,创始人需具备管理能力,可以建立优秀的团队。我们会投的创始人或者团队需拥有这些能力。

在创业早期,技术最重要,随着企业的发展,商业能力变得越来越重要,这两方面需结合起来。一般来说,技术创业团队可能分为三个角色,创始人的技术特别好,一个合伙人会包装产品,另一个合伙人特别会销售产品,而涛思数据或者说陶总让我们佩服的是,这三方面都做得挺好。

蒋涛:如今是技术人员创业最好的时候,像老陶就是非常典型的例子,涛思数据公司一共14个人,却拿了两千万美元投资。

这个故事大概在十年前的美国也是如此发生的,几个程序员做一个创业项目就能拿到大量的投资,例如Insgram公司在只有13人时候以十亿美金卖掉了。

为什么程序员拥有这么大的力量?因为开源技术赋能给每位程序员,其背后使用的“武器”累加起来价值几千万、几亿的美金,如此一来,程序员创造的价值也将很高。这是在美国过去十年发生的事情,如今正在中国发生。

陶建辉:我从来不到VC(风险投资人)的办公室,比如说国贸等高大上的地方我从来不去,我只参加一些技术活动,如CSDN等科技媒体举办的活动。我向大家介绍我的产品,希望别人看到后找我谈,而不是我主动发BP,所有主动找我要BP的我都不给他,请对方浏览我们的官网。

如果对方认可我们,欢迎前来我的办公司详谈,如此一来,双方的沟通效率要高得多。我还想分享一个经验:做好产品,靠产品、团队来说话。这样的话投资人一定会找你,而不是你天天去找投资人。

技术创业往事

Q:每一次的创业给你带来的体会是什么?最大的改变是什么?

陶建辉:我在2008年第一次创业时,觉得自己的技术很牛,觉得什么技术都能做,当时做的是Push引擎,通过无线互联网把实时的消息推送到手机上。

当时觉得整个世界都是我的,我们十几个人一起做了短信双收双发、彩福等功能产品。其实我们掉进典型技术人员创业的一大坑:觉得什么都能做,总觉得这些功能对我来说太简单了。我第一次创业的最大错误是没有聚焦。

第二次创业时,我认为技术出身的人一定要学会做市场和营销

于是我开始创办快乐妈咪做智能硬件。我自己做技术、市场营销都很好,但是犯了其他错误:市场太细分,用户留存周期短,我们不懂得硬件领域,就跨界去做了。后来想用移动互联网的思维来改造TA,结果又进了一个大坑。

这次是我的第三次创业,这一次我回到自己最擅长的技术,并耐得住寂寞、静下心来做技术产品,还具备在第二家公司积累的市场营销经验。

对于程序员创业,我强调的是聚焦。如今我们面向客户时,由于TDengine是一个使用面很广的产品,我告诉销售人员,我们要学会拒绝,看着钱要学会拒绝,学会辨别客户。这是我第三次创业上升的台阶,你顶住诱惑,看到钱而不赚,才能朝着目标前进。

技术创业的四大坑

蒋涛:技术人员的创业有四大坑:

1、堆砌功能,不聚焦。程序员在查看他人的产品时,觉得这个功能很简单,自己做两个晚上就完成了。我当初创办第一家公司时也存在这毛病:本来只做一个背单词的功能很好,非要加另一个功能,想着多工作一个星期就把功能加上去。后来才发现,这不是简单技术功能的叠加,而是包含一系列的动作:包括用户运营、产品定位、给用户带来什么价值等。

所以这是第一大坑,技术人创业最容易犯的错是功能堆砌。

2、追求完美,唯技术。我们在做《程序员杂志》时,业内做技术架构的有四大高手,其中有一位做了十几年架构的开发者,做了一套系统特别好,可他认为还不够好,一个人细雕慢琢。外面的世界正在发生变化,几年过去了,这个架构没用了,他还在雕琢和优化其中的细节。

这是第二个技术人比较容易踩的坑:追求完美,唯技术。以为技术是唯一的决定因素,这是错的,虽然你的技术跟对手相比,拥有较大的优势,但技术创业绝不仅只有技术。

3、不会卖货,缺销售。很多优秀程序员的能力在于写代码的逻辑,不在卖货。但像经典苹果的成功,有人写代码,乔布斯做销售和市场设计。小米雷军虽然写代码出身,但现在他也做发布会直播推广,这是小米获得成功的重要原因。

4、代码好写,人难管 。很多程序员不知道怎么和别人分钱,怎么去管理好不同性质的人。比尔·盖茨曾如此谈销售:“我曾认为,我不应该让聪明人给笨人打工,到25岁时,我发现智商会以多种形式去表现。一些人懂得销售和管理,而这些能力与智商呈现负相关。这令我很迷惑。”这句话就把销售给得罪了。

陶建辉作为技术人员,怎么锻炼自己的销售能力特别关键。在产品没做好前,我不建议你急急忙忙从自己口袋里掏钱组建团队来卖,第一步应该把产品卖给投资商。或者你卖给客户说,这个产品做出来了,你能不能先签两百万的合同?或者说我在创业,等我把故事讲完你能不能出20万人民币?

如果你和50个人谈了,却没有一个人愿意掏10万人民币来支持你做这个产品的话,我建议你千万别做,因为世界上不是你最聪明的,而是你走进了一个死胡同。大家鼓励创业,但是钱是最重要的,只有别人掏钱才意味这个产品真正有市场,至少是有人支持是有市场的

蒋涛什么是值得投资的技术有人买单的技术,开发者创业的产品是否有市场,是否有人愿意掏钱来支持你,这是决定着你是否要把这个技术产品往下发展的重要原因。 

陶建辉:尽早找到钱是一个真正的试金石,别人无论怎么鼓励你,真正的鼓励就是掏钱,要么跟你签合同,要么投资你,这是技术创业者要学会的。

技术创业的至暗时刻

Q:创业过程中,遇到哪些至暗时刻?结合以往经验,谈谈技术创业的注意事项。

蒋涛:创办公司都有起起伏伏的历程,不是所有的公司都是一帆风顺的。如何熬过企业最危机的时刻很重要。创业的人看过《创业维艰》这本书的话,可能会睡不着,大家可能会看得浑身冒汗,因为写到心坎了。可能还会想,当时我为什么这么傻,没有早点去看这本书?

而对我和投资的公司来说,太多“至暗时刻”了。

坚持是很重要,但更重要的是清楚自己的问题点。不知道自己问题,最后“死”得很惨,或者走入死胡同里了。我觉得老陶的个人特点一是充满革命乐观主义精神,“打不死”。二是有自省的能力,他不断地去学习和提升,不然就一条路走到黑了。

创业能对个人能力和责任的最大化体现,像老陶说的,别人都可以退,你退不了。

你的优点是公司最大的优点,你的瓶颈是公司最大的瓶颈,你的缺点是公司最大的缺点。例如你技术能力很强,公司能力技术就很强。而你的缺点也会被无限放大:一个公司的技术主管不会销售、情商低,没关系,对公司来说没什么影响。但如果你是CEO,不会销售、用错一个人员的话,你有多大损失就将给公司带来多大损失。

创业对一个人而言,是最好的修行,能补掉自己的缺点,或者别人去补掉它。如果补不掉,将来是非常致命的,一些公司的致命错误可能是由于对自己的缺点不认知造成的,或是即使认知到了,也没有找到人来补。

如今每个月我都会认为上个月的自己好傻,怎么会这样做事?这是创业者需要拥有的关键能力:自我反省、自我学习、自我迭代,每个月都觉得你上个月做得不对,公司就有发展的希望

我们需要学习和知道自己的缺陷。多人对自己优点很自信,但对于缺点可能会选择忽视或不重视。因为不重视,有些话你得听过来人讲,但你又听不进去,例如老陶说“聚焦”两个字是很简单的,你就在公司选择功能、市场、方向时,去试一试就知道其中含义了。栽过两个跟头,终于明白“聚焦”的意思。

陶建辉:如何渡过危机是所有创业者都面临的问题。我从2008年创办和信,直到2010年春节,公司账上一分钱都没有了。春节期间我们没交房租,办公室被物业锁了,公司发不出工资员工走了五六人。

我当时想:我好不容易回到中国,我的产品技术这么厉害,怎么能灰溜溜回去芝加哥?于是我的潜力完全迸发出来。

我觉得公司明天就要关门了,立刻找同学借了20万人民币发工资。之后我自己到处跑,不仅和联通总部签合同,还和一家智能电视签合同,那真是危机时刻。

但我人生真正的至暗时刻是爬野长城骨折,人躺在医院里,可我的银行账号上只有两千元人民币。别人不相信,这么有名的一个海归创业者去医院居然连押金都交不起?

那是我人生中至暗时刻,在医院呆了一周后,我马上坐轮椅去深圳见一家手机厂商。当时对方CEO十分动容,他知道我骨折了还跑来会面,当场就和我签了合同。我就这样熬过那几个月后,公司就被收购了。

因此我觉得创业者一定要坚持,任何人都可以投降,任何人都能退,其他员工可以重新找工作,但唯独你是创业者绝对不能退的

创办第二家公司时又遇到同样的情况,当时智能软件特别红火,别人都以为“快乐妈咪”做得不错,实际上公司的账上压根没钱了,公司只剩下四个人了。我和剩下的同事说,我不领工资回家去了,你们继续做吧。

结果我回家才两天时间,就生气地想:我老陶第二次创业怎么能这样,不行!于是第二天我又回到办公室,我说必须重新回来,一定要把大家带出困境!后来的事情大家也知道了。

至暗时刻最重要的是信心,你的信心要体现在脸上,你的信心、决心会影响到合作伙伴和投资人、同事等你所接触的人。这样的情况下,才有可能扭转,如果你马上投降,就什么东西都没有了。这就是气场。

当然,你的信心来自于你对未来的判断,这个未来判断的要很准,我觉得很重要。

30岁的程序员在走下坡路吗?

陶建辉老兵是可以编程。不存在什么35岁后就不能写程序的说法。像我50岁时,战斗力最强的时候一个月还能写了一万行C语言。在疫情的3个月期间里,我写了接近一万行代码。程序员年龄大的时候还能写程序的,可以选择离核心稍近一点的技术,选择太前端的技术可能不是太好,技术发展太快了,可能容易被淘汰,我们要抓住本质的东西

我们要做真正有竞争力的技术,不是说前端没有竞争力,前端里面也有诀窍。开发者要做出真正被人认可的价值。年龄大点的开发者在公司里是很有用的,因为他知道有哪些坑要趟。

最后分享下作为创业者我排除压力的方法,在我最忙的时候,我反而喜欢静下心来看书,或者写一段程序、跑步,慢慢地把压力给忘掉。

戳下方小程序,查看精彩回顾:

还想听更多大咖分享?「大咖来了」第三期约定你!

今晚 20:00,由CSDN重磅打造的高端对话栏目「大咖来了」,第三期《大咖话开源:中国开源新纪元!》,CSDN联合全球顶级开源基金会董事、主席,聚焦中国开源现状,直面开发者在开源技术、商业上的难题,帮助开发者捋清思路,进一步扩大开源在中国开发者中的传播和普及。

在前两期「大咖来了」节目中,汇聚几万人次观看,这个开发者都在追的节目,你绝不可错过~

扫描二维码

免费参与+抽取奖品+与大牛交流

温馨提醒:参与过《大咖来了》往期节目的小伙伴无需重新报名,坐等直播哦~

扫描下方二维码,进直播群,有奖提问!

点击阅读原文,遇见大咖!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值