招人了!MySQL 面试必须掌握的 8 个知识点!

上周末和在北京的哥们国仔涮火锅,席间聊起了最近面试的经历。

他说想换工作的原因很简单,就是要涨工资,原来的公司呆了两年多,薪资浮动不超过 500 元。而身边跳槽的那些同事,薪资都已经是自己的 2 倍了。

在准备面试的过程中,国仔坦言道还蛮辛酸的。

白天要上班敲代码,晚上还得加班,导致搜集面试题目的时间都没有,而且网上好多都是千篇一律的搬来搬去的文章,感觉面试官都不屑于问到类似的问题。

工作后整个人都有点懒了,知道怎么用代码实现却不再关注为什么要这么使用。但是面试时候好像更关注 why 多于 how。有些问题甚至工作时都没遇到过。

说到这儿,国仔已经吃完了一盘羊肉,镜片被热气蒙上了一层薄薄的雾。国仔取下眼镜一边用衣角擦拭,一边继续念叨:

我觉得获得高薪的关键:就是高效的准备面试。如果当初有个人能给我一份总结好的面试锦囊,我就不至于慌成那样。

对于程序员来说,面试内容一般分为两个部分:编程面试题部分 + 数据库面试题部分

据不完全调查,作为数据库中的主流选择 MySQL 的薪资待遇正在逐年增加,而且似乎不仅仅是程序员在学,就连很多产品经理运营人也开始学习 MySQL 去分析数据。

△图来自猎聘网

为了让大家能避开国仔面试时的苦恼,我们特意邀请到两位有着 10 年工作经验的技术老兵,前前后后大概花了三个多月的时间,改了 6 个版本,最终形成了这套 MySQL 面试题,来帮助准备面试的朋友们。

为什么它适合你?

内容介绍

对于技术面试来说,考察的核心包含以下两个特点:

  1. 考察的知识点广,因为不同的公司和不同的面试官技能知识结构是不同的,所以所关注的问题和面试内容也是不同的,所以具备面试知识点广的特点;

  2. 考察的知识点较深入,以阿里巴巴为例,这些大厂的面试都是类似的,通常从一个大的面试点切入,然后层层深入,直到问到你不会为止,比如,你了解哪些数据库引擎?这个数据库引擎的特点是什么?这个数据库引擎是如何存储数据的?为什么要采用这种存储方式?等等。

所以针对以上两个问题,作者结合自己 10 余年的工作和面试的经验,经过讨论和修改,最终制定了 8 大模块,汇总并介绍 MySQL 中的典型面试问题,它包含的内容如下。

  • 第一部分:通用模块此部分对 MySQL 整体概念、执行流程、数据库引擎、查询缓存、表空间、回表查询、数据类型间的区别、内存表、临时表、删除表的 n 种方式、枚举、视图、数据恢复等相关知识点对应的面试题进行解答。

  • 第二部分:索引模块索引的好坏直接影响数据库的性能,所以索引的面试题也是面试中必问的问题,此部分为索引对应的面试题合集。

  • 第三部分:事务模块事务决定了程序的稳定性,在 MySQL 中的地位也是首屈一指,也是面试中必问的面试题,此部分为事务对应的面试题合集。

  • 第四部分:锁包括:全局锁、表锁、行锁、死锁、乐观锁、悲观锁等,不同的数据库引擎支持的锁支持粒度也是不同的,此部分的面试题,让你彻底搞定锁相关的面试题。

  • 第五部分:日志日志看似不起眼,却是 MySQL 主备同步和容灾恢复以及问题排除的关键,当然也是面试中必问的问题,这部分会对不同的数据库引擎中的重点日志,进行详细的介绍。

  • 第六部分:MySQL 操作命令和内置函数MySQL 的操作命令,对于程序员或者 DBA 来说也是必须具备的一项技能,比如,用户和权限的创建、数据库相关信息的查询等,都离不开对 MySQL 命令行的掌握。对内置函数的掌握程度,代表了你对 MySQL 的掌握程度,善用 MySQL 提供的内置函数,会让你有事半功倍的效果,内置函数也是笔试中必考的面试题。

  • 第七部分:性能优化和分布式性能优化和分布式是面试中决定你高度的关键指标,其中性能优化包括了慢查询的分析和处理,对分布式的掌握体现了你的技术深度。

  • 第八部分:开放性问题很多大公司最后也会问一下没有标准答案的开放性问题,以考察面试者的技术能力边界和对待问题的分析思路,这部分助你更平稳的获得 offer。

对应的知识图谱如下

限时抢购价

算下来

每篇只需 1.5 元就能立刻拥有!

订阅还能获得内推面试礼包!

 立即扫码抢购吧 


现在订阅你能获得什么?

1. 多位专业老师陪伴式教学

老王:资深面试官/阿里云社区认证专家

十余年编程从业经验,现上市公司技术研发经理,曾就职于 360,有着丰富的大型系统设计、开发和调优的经验,在不断探索和学习的过程中,积累了宝贵的编程与面试经验。

张建:十余年编程从业经验/现任上市公司项目经理

曾就职新华保险通讯事业部、汽车之家。有着丰富的工业制造系统、呼叫中心、互联网系统设计、开发和调优经验。曾主导设计并参与了汽车之家二手车BU单体应用微服务化改造,有着丰富的微服务架构经验。

由这两位老师在你面试 MySQL 的路上保驾护航,想必你定能比别人拿到更多更好的 Offer。

2. 360度全方位答疑服务

每个专栏都配有多个答疑交流群便于你们提问,老师几乎全程在线解答。群内还会有小助手负责日常整洁,让你在交流学习的同时不受到外界干扰。

3. 额外的福利

你不仅能以算下来每篇只需 1.5 元的优惠价格拥有这份专栏,而且还能获得第一手的内推面试资格。

这门专栏非常适合你

算下来

每篇只需 1.5 元就能拥有!

订阅还能获得内推面试礼包!

 立即扫码抢购吧 

订阅须知

1. 怎样获取福利?

订阅专栏后可联系小助手「GitChatty6」,回复口令即可快速入群获得。

2. 如何阅读专栏?

本专栏可在 GitChat 服务号、App 及网页端上多端阅读。

3. 专栏内容有多少?

本专栏为图文内容,总共 8 篇课时。

4. 专栏有效期多久?

本专栏一经购买,即可享受永久阅读权限。

点击阅读原文,立即抢购!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值