沙利文:2019Q4中国公有云市场份额:阿里云、腾讯云、华为云位列前三

今日,Frost & Sullivan(以下简称“沙利文”)发布了对于中国公有云市场的调查研究结果。数据显示,2019年Q4中国公有云市场规模达到224.3亿元人民币,同比增长73.3%,市场热度持续攀升。

与此同时,国内公有云市场仍在加速向头部厂商集中,马太效应日趋凸显。在IaaS市场上,Top5厂商占据了总体市场份额的78.1%;在PaaS市场上,阿里云、腾讯云、AWS、华为云以及天翼云共同占据了总体市场份额的81.6%。

来源:沙利文研究院

具体来看,在IaaS市场中,阿里云依旧占据着龙头老大的位置。2019年中,阿里云持续加大行业战略性投入,在新零售、金融、互联网行业等领域发力;同时,数字政府也是阿里云聚焦发展的方向之一,在全国加速新基建建设的当下,阿里云未来还将大力支持政府和企业建设以云计算为代表的数字经济新基建。

在IaaS领域可与阿里云一战的厂商目前来看是腾讯云、华为云两家。此次腾讯云依然位列市场第二。早前,腾讯2019年Q4及全年财报指出,腾讯云收入超过人民币170亿元,增速持续高于市场。腾讯云收入增加,主要受益于销售团队优化及与伙伴的合作深化。随着供应链优化和业务规模扩大,腾讯云正在互联网、服务、旅游、民生服务及工业等垂直领域助力企业数字化升级。

华为云在依旧保持行业第三地位的基础上,进一步缩小与市场前两位的差距。华为云在2019年中实现了快速的发展,依托全栈全场景AI解决方案和全栈云服务等优势,华为云已在包括政府、互联网、汽车制造、金融、基因等多个行业实现突破。而随着5G时代的到来,华为云也将进一步发挥云、AI、5G的综合能力优势。

天翼云和金山云分别排名第四和第五。作为唯一进入前五的央企云,拥有运营商背景的天翼云正在利用差异化优势助力政府及工业客户实现数字化转型。金山云保持行业前五,源于在保持视频等互联网业务先发优势地位的同时,积极布局企业级市场,在金融、政务、医疗、制造等行业实现高速增长。

来源:沙利文研究院

而在PaaS领域,阿里云、腾讯云、华为云、天翼云依旧全面主导市场,而国际云计算巨头AWS则位列第五。

对于公有云的未来发展,沙利文预测,以ARM架构为代表的多元架构将为公有云的发展注入新的动力。当前,随着5G商业化进程加速、云计算需求持续增加,从趋势走向和用户需求来看,多元算力已成为行业刚需。而这种多元算力需求也将给云服务厂商带来新的市场机会。去年,华为全联接大会期间公布的算力战略,以及华为云积极布局鲲鹏生态也预示了这一点。

沙利文表示,随着大型政企成为上云主力,多云部署也将成为未来公有云发展的重要趋势。这一方面是源于大型政企对业务数据的安全性、可靠性和连续性的高要求;另一方面,总部、分公司多级多分支IT架构、业务同样决定了大型政企需要支持多云部署的架构模型。可以想象,“多云”已成为云计算领域的关键词。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读