远程办公:如何招聘有自驱力的员工?

作者 | 吕小荣

责编 | 屠敏

头图 | CSDN 下载自东方 IC

来源 | 奔跑的小荣(ID:xiaorong-running)

2 月 29 日,CSDN 主办了一场直播活动 “疫情下的远程大考”,讲各个公司在远程办公下如何协作,如何管理。

在圆桌会议上,Python 社区的大妈分享了某些公司很搞笑的行为:要求员工工作时间要开着摄像头,或者分享屏幕。这样员工只能老老实实的工作,不能偷懒。远程办公变成了“远程监工”。

最后他抛出一个有趣的话题:如何招聘那些有自驱力的员工?

这样管理者就不需要费大劲的去监控员工,只要把活派发给员工,员工就又快又好的做好。可这样的员工哪里找?

HR 收到的每一份简历上都热情洋溢的写着:

  • 我热爱学习,喜欢钻研前沿技术。

  • 我积极主动,而不是等着分配任务。

  • 我擅长沟通,擅长跨部门协作。

  • 我擅长时间管理,做事分轻重缓急。

  • 我 blabla… 一堆优点

沟通能力,写作能力,时间管理能力,说起来其实挺虚的,自驱力也是一样。

口说无凭,你怎么才能证明。我的好朋友欧阳志平经常说“拿作品说话”,他的公司在招聘时也附上一条硬性要求:有坚持 2 年以上的习惯,注重内在动机驱动,比如写博客、健身、早起等。

下次面试,你也可以借鉴阳志平的做法,问求职者:有没有什么事情让你坚持好几年?(吃饭不算)

比如:

  • 有些人每天跑步,坚持数载,跑步 App 里忠实的记录了他所有的轨迹。

  • 有些人喜欢健身,背部的轮廓和线条就是他无声的证明。

  • 有些人坚持写博客,每周更新,写了好几年。

  • 有些人业余时间写公众号,做到了几万的粉丝。

  • 有些人做公益,做志愿者,数十年如一日。

  • 有些人每周做总结,EverNote/OneNote 塞满了几年的回顾总结。

以上是一些通用问题,适用于所有岗位。

至于招聘程序员,刘未鹏的一篇文章《怎样花两年时间去面试一个人》则是经典之作。

花两年去面试一个人,怎么可能?但是有些工具,可以把时间线拉长到两年。

  1. 一个真正热爱编程的人肯定不会停止写代码,他的 Github 主页的瓷砖肯定绿油油的。

  2. 一个程序员经常为开源项目无偿的贡献代码,且不说这人优秀,还说明编程是这人的真爱,不给他钱他也愿意干。

  3. 如果一个程序员经常在 Github issue 上和外国的开发者讨论的火热,说明他英语不差,也在坚持学英语。

  4. 如果一个人在 StackoverFlow上积极回答别人的问题,不但说明他英语好,而且说明他对技术的理解很扎实。如果不扎实,乱回答问题,会被扣分,Reputation 会越来越低。

  5. 如果一个人在豆瓣/博客上上分享了一堆的读书笔记,说明他喜欢看书。学习是出于自愿,而不是老板的强迫。

每个人的表现形式可能不同,但是这些痕迹可以像棱镜一样折射出程序员的内心对编程的热爱,这份热爱驱使着他工作。

只要坚持,终归会有可大可小的作品,而作品是判断一个人是否真的是自我驱动的人最简单的方法。

【End】

《原力计划【第二季】- 学习力挑战》正式开始!

即日起至 3月21日千万流量支持原创作者,更有专属【勋章】等你来挑战!

推荐阅读 

谷歌 Fuchsia OS 进入开发者测试阶段,它真的会代替安卓吗?

为什么持续集成和部署在开发中非常重要?

酷炫的VR选座,阿里大麦背后的技术堪称豪华

☞两成开发者月薪超 1.7 万、算法工程师最紧缺! | 中国开发者年度报告

☞Libra为何而生?Facebook为何要给 Libra创建Move语言?Calibra技术负责人给出了回答

淘宝千万级并发架构的十四次演进

你点的每一个在看,我认真当成了喜欢

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页