又一 5G+AIoT 的强强联手!

作者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

据艾瑞咨询与金山云联合发布《2020年中国智能物联网(AIoT)白皮书》显示,2019 年物联网连接量将达 45.7 亿,随着 5G 正式步入商用,低功耗广域物联网的超广覆盖,预测中国物联网连接量将增至 2025 年的 199 亿。

对于 2025 年的 AIoT 产业瞭望家庭 AI 管家是之一。报告预测,到了 2025 年,65% 以上的中国家庭拥有 AI 管家,而智能家居交互方式无感化,跨终端无缝体验。

智能家居设备的智慧交互方式该如何实现呢?5G 是驱动力之一。2 月 25 日,在涂鸦智能与中国联通线上发布会上,中国联通终端与渠道支撑中心(联通华盛)副总经理陈丰伟、涂鸦智能副总裁付强一同探讨 5G+AIoT 的技术与机会。会上,双方达成深度合作,共同打造 5G+AIoT 产业新生态。

5G 释放 AIoT 新能量

涂鸦智能副总裁付强表示,在万物时代下,关键驱动的技术是连接。如何做好连接呢?可依托 5G、Wi-Fi 6Zigbee 和蓝牙 mesh 等技术。5G 具备高速率、广连接、低时延的特点,能很好地支撑中长距离设备的连接。今年是 Wi-Fi 6 快速发展的一年,Wi-Fi 6 的标准允许设备与路由器一次性触发通行,而不是排队通行,所以 Wi-Fi 6 的标准普及将解决中短距离设备的同步同距的要求。而 Zigbee 和蓝牙 mesh 的标准同样对短距离组网能力带来极大的支撑。

所以付强认为,5G+Wi-Fi 6 + Zigbee+蓝牙 mesh 将完美地解决短中长设备的连接能力。

目前在家庭设备的组网能力上,Wi-Fi、Zigbee 、蓝牙将会呈现三足鼎立的局面。随着 5G 技术的到来,5G+AIoT 将打破硬件、协议等的界限,在智能家居领域上,给相关产品和生态带来一些改变:

1、人和设备的交互方式的不同。

PC 互联网时代,人和设备通过鼠标、键盘、遥控器来进行交互;移动互联网时代,多点触碰、手机和 Pad 等形式来相互;到了智慧互联网时代,随着 AI 技术、大数据等技术的发展,将会形成以AI助手+感知智能的交互形式。       

2、语音 AI+视觉 AI,构建新的家庭中枢。

家庭控制中枢是超级终端,将融合双千兆路由和网关,打通 Wi-Fi 6、Zigbee、蓝牙等连接技术,实现一台设备可以控制全屋设备。此外,这台超级终端需具备一定的AI能力,实现智能控制,给予用户良好的新体验。这样的超级终端产品是今年涂鸦智能和联通正在合作探索的产品。

3、产生新的业务模式,从 toB 到 toH(home)。

5G+AIoT 强强联手,打造全面智慧家庭解决方案

对于 AIoT 企业涂鸦智能而言,具体 5G 将如何助力于涂鸦智能的产品与应用呢?

付强表示,例如在某个工业区或园区突然爆发疫情,所有门需要进行严格控制。而涂鸦智能的人脸识别系统可对进出园区的人进行登记和测温,但需要快速可用的网络。此时可布置 5G 的 CPE 来能形成有效的网络支撑。另外,目前很多家庭的路由器是 100、200M。在新型智慧小区里,智能化改造落地时,家里已布置好相关的智能设备,在没有通有线网络时,5G 的广连接可以有助于实现全屋智能化设备的运行。

所以此次通信运营商中国联通和 AIoT 企业涂鸦智能深度合作正是将双方的优势互补。据了解,双方将基于 5G+AIoT 技术,分级整合多形态智能终端,打造基于中国联通智能终端 IoT 平台的“全屋智能”智慧家庭整体解决方案。

双方将以智慧生活终端为基础,通过增加周边设备开展联动,增加应用场景带动终端活跃度,推动沃家固话、沃家神眼、智慧到家业务更快发展。在智能音箱、摄像头等应用场景里,引入万能遥控器、智能插座、门铃/猫眼、物联网网关、红外运动传感器等相关终端,进行智能语音控制、室内环境监测、远程安防管理和基础安防管理四类套装联动场景。

【End】

《原力计划【第二季】- 学习力挑战》

正式开始

即日起至 3月21日

千万流量支持原创作者

更有专属【勋章】等你来挑战

推荐阅读 

被高估了的测试驱动开发?

历时两年,微软物联网安全服务 Azure Sphere 全面上线!

高通发布 5G 基带芯片 X60:5nm 制程,2021 年上市

大脑芯片公司Neuralink计划在人脑内植入芯片,他们到底想干什么?

近一半程序员单身、年薪低于 15 万,程序员扎心现状大调查!

看完就能独自把集群搭起来!Hadoop HDFS完全分布式环境搭建以及技术详解

你点的每一个在看,我认真当成了喜欢

MySQL数据库从入门实战课

12-31
限时福利1:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务。 限时福利2:购课后添加学习助手(微信号:csdn590),按消息提示即可领取编程大礼包! 注意:原价129的课程,最后2天限时秒杀仅需49元!! 为什么说每一个程序员都应该学习MySQL? 根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。 使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能! 【课程设计】 在本课程中,刘运强老师会结合自己十多年来对MySQL的心得体会,通过课程给你分享一条高效的MySQL入门捷径,让学员少走弯路,彻底搞懂MySQL。 本课程包含3大模块:  一、基础篇: 主要以最新的MySQL8.0安装为例帮助学员解决安装与配置MySQL的问题,并对MySQL8.0的新特性做一定介绍,为后续的课程展开做好环境部署。 二、SQL语言篇: 本篇主要讲解SQL语言的四大部分数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL,学会熟练对库表进行增删改查等必备技能。 三、MySQL进阶篇: 本篇可以帮助学员更加高效的管理线上的MySQL数据库;具备MySQL的日常运维能力,语句调优、备份恢复等思路。  
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值