疫情严重,潜伏期也有传染性?科技公司在行动

整理 | 阿司匹林、唐小引

封图 | 付费下载自东方 IC

出品 | CSDN、AI科技大本营

新型冠状病毒的感染人数仍在不断增加。

 

根据1月26日晚的最新数据,全国新型冠状病毒感染的肺炎确诊2071例,疑似2692例,死亡56例,治愈49例。

 

据央视报道,国家卫生健康委员会主任马晓伟在国新办新闻发布会上表示,从观察情况看,新型冠状病毒潜伏期大约在10天左右,最短的潜伏期有1天发病,最长的潜伏期是14天,潜伏期具有传染性,这同SARS有很大的不同。

 

此外,马晓伟强调,根据近期临床资料,病毒传播力有所增强,但毒力和致病性还需要验证。武汉采取的防控措施发挥重要作用。当前疫情处在早期散发阶段,我们应该能够以更低的成本控制疫情。

 

可以预计,在未来几天,感染人数还会快速增长。在疫情的严峻考验下,各科技互联网公司也纷纷伸出援手,支援武汉等地。

 

快手

 

1月23日,快手科技向武汉市政府捐赠人民币1亿元,用于抗击新型肺炎疫情。 

 

快手相关负责人表示,快手和平台上的数亿老铁都在关注新型肺炎疫情的发展情况,快手上有许多来自武汉医护人员和民众与疫情战斗时感人的故事,快手在传播正能量故事的同时,还想为武汉出一份力,于是决定捐赠1亿元人民币。

 

此外,今年快手还在春晚红包提现页面开设了捐赠渠道。

华为

1 月 25 日,华为支撑湖北移动、湖北联通开通蔡甸火神山5G基站。该基站信号所覆盖的武汉火神山医院是参照北京小汤山医院模式建设的一座专门用于抗击此次肺炎疫情的医院。同时,华为中国表示,华为湖北代表处在 23 日紧急成立春节疫情保障项目组,安排约 150 人进行保障。从接到武汉市疫情防控应急指挥部通知,到 5G 基站的调测开通,仅在 3 天内即完成了从网络规划、勘察、设计施工,到光纤铺设、架设基站、开通调测等整套建设流程。

1 月 26 日,华为宣布:华为向武汉市慈善总会账户捐赠3000万人民币,用于疫情防控。

 

阿里

 

1月25日,阿里巴巴宣布:设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。阿里巴巴国际站相关人员已经赶赴印尼、韩国等14个国家和地区,寻找医疗物资供应商。目前已协调义乌、深圳、广州等58个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。首批将采购200万件N95口罩、30万件医用外科口罩、100万件一次性医用口罩等医用防护品,第一阶段将发出100辆货车通过3条专门绿色通道送抵武汉。

此外,阿里巴巴以盒马武汉的18家门店为中心成立了专门团队,1月26日起,将每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供早、中、晚三餐300份,为武汉市武昌区21家医疗单位每天供应饮用水、方便面、自热食品等物资3144份。其他医疗单位的食物、饮水、速食等物资调配工作也已开始对接。

 

同时,菜鸟联合各快递公司伙伴开通的全球绿色通道,将优先确保各类防护用品第一时间送达武汉,各捐赠机构可拨打菜鸟武汉物资捐赠免费运输热线400-900-5656。

 

字节跳动

 

1月25日,字节跳动决定向中国红十字基金会捐赠2亿元人民币,成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医务人员人道救助专项基金。

字节跳动表示,所有在一线参与防治新型肺炎的医务人员,若不幸受到感染,将获得10万元救助,如果有其他巨大贡献或付出,将获得最高100万元的救助。

小米

 

1月24日,小米集团启动紧急援助武汉行动,首批捐赠价值超过30万元的医疗防护物资(N95口罩、医疗口罩和体温计)陆续从各地启运,在相关部门的指引下,预计已抵达武汉市疫情防控指挥部。小米会密切关注疫情,并继续调拨物资。

小米集团称,已经决定继续追加支持武汉的捐赠,小米和生态链企业的已经并计划捐赠超三百万元物资。下一步,小米集团还会捐赠超千万元的资金,继续支持武汉抗击肺炎疫情。

 

京东

 

1月24日,据中国日报报道,京东宣布向武汉市分批捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资,以缓解当地医疗物资短缺的局面。其中包括:紧急从全国各地调货分批驰援武汉100万只医用口罩,以及从武汉本地仓库就近捐出的包括洗手液、消毒液、阿莫西林、奥司他韦等在内的6万件药品和医疗物资。首批物资目前正在配送途中,将尽快送达武汉协和医院、武汉大学中南医院、武汉同济医院、武汉大学人民医院等医疗机构。

 

腾讯

 

1月24日,腾讯公益慈善基金会捐助3亿元人民币。腾讯公益慈善基金会表示,捐赠将主要用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作,包括口罩、消毒液、护目镜等物资的采购,以及对一线医护人员的帮助与激励。

 

未来还将根据疫情情况,结合腾讯产品和技术以及互联网平台能力,为公众、尤其是疫情发生地区的群众提供更多力所能及的帮助。 

魅族

 

1月24日下午,魅族科技表示将向人民日报公布的捐款渠道武汉市慈善总会捐款30万元,用于当地防控紧急物资采购等抗击新型肺炎疫情之需。

 

此外,魅族Flyme系统将针对防护措施提醒做全量的持续推送,让魅族用户无论长幼老少都能获得持续有效提示。

 

斗鱼

 

1月24日晚间,总部位于湖北武汉的斗鱼宣布向武汉防疫一线捐款1000万,将专门用于新型冠状病毒疫情的防治。

 

京东

 

1月24日,京东宣布向武汉市分批捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资,以缓解当地医疗物资短缺的局面。其中包括:紧急从全国各地调货分批驰援武汉100万只医用口罩,以及从武汉本地仓库就近捐出的包括洗手液、消毒液、阿莫西林、奥司他韦等在内的6万件药品和医疗物资。首批物资目前正在配送途中,将尽快送达武汉协和医院、武汉大学中南医院、武汉同济医院、武汉大学人民医院等医疗机构。

 

B站

 

1月25日晚,哔哩哔哩(以下简称B站)宣布向湖北省慈善总会捐赠1000万元,并启动紧急援助武汉行动。

 

该专项基金将用于支持湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫工作,保护第一线的医护人员。同时,B站还紧急调拨物资,向武汉协和医院、武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院首批捐赠16000个 N95 FDA 推荐防护口罩,价值超30万元。

 

猿辅导

 

1月25日,猿辅导在线教育公司宣布,已向武汉捐款人民币一千万元,用于抗击新型肺炎疫情。

 

据新京报报道,该笔捐款目前已经全部汇入武汉市慈善总会的专款账户,武汉市慈善总会账户是武汉市“新冠肺炎防控指挥部”接受捐赠的指定账户,捐款主要用于采购一线医疗机构急需的医疗防护物资、检测设备等。

  

联想

 

1月25日联想发布声明称,联想集团已启动紧急驰援武汉行动,向武汉新型肺炎防控指挥部捐赠建设蔡甸应急防控医院所需的所有IT设备,以加快应急医院的尽快落成与投入使用。

网易

1 月 26 日,网易有道表示,「自有道精品课于 24 日开始向武汉所有中小学生提供免费的寒假直播课程以来,已累计收到 2 万余学生和家长报名及咨询,已审核并通过大部分申请资料,并将于 1 月 30 日起陆续开课」。因湖北省各城市疫情逐渐严重,中小学延迟开学,网易有道决定,「即日起将支持范围扩大到全湖北省,为更多孩子提供免费的寒假直播课程:湖北省内所有中小学生凭本地身份信息及在读学生证明即可领取,全程不收取任何费用。」

360

1 月 26 日,360 宣布,360 公益基金会通过湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会向疫情一线医疗机构捐赠价值 1500 万元医用物资。

微软

1月26日,微软中国宣布向湖北省红十字基金会捐赠100万人民币,专项用以支援防控疫情和治疗疾病。同时,微软将启动员工捐款,并联合合作伙伴为相关部门持续提供云计算、数据分析及人工智能等技术支持。

百度

1 月 26 日,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

针对支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,百度将提供人工智能技术支持,配套亿级计算资源,助力疾控机构、科研院所等研究单位进行研发提速。同时,百度将提供时空大数据及分析技术,支持对疫情的及时发现、快速应对及科学管理。

OPPO

1 月 26 日,OPPO 官方宣布,「OPPO向武汉市慈善总会捐款3000万人民币,用于此次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,为抗击在疫情一线的医务人员略尽绵力。」

更多公司正在加入支援的队伍!

 

除了上述的公司之外,很多科技公司也纷纷宣布加入支援的队伍。 

 

1月25日,美国苹果公司总裁库克(Tim Cook)在他的微博账号上宣布,苹果公司将捐款以帮助受冠状病毒影响的人们。

 

1月26日,华米科技CEO黄汪昨日在朋友圈宣布,将向武汉灾区支援1000万元医疗物资。

 

此外,总部位于美国加州圣何塞的网络视讯公司(Zoom)公司总裁袁征发声: “心系武汉,同舟共济。”他表示,从1月27日起,Zoom面向中国用户的视频会议服务将全部免费。

 

专家认为,春节一周期间是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是武汉以外地区遏制疫情蔓延的关键时期。

 

所以,春节期间,躺着不动,就算是为国家做贡献了。

希望大家一切安好。

科技公司持续在行动,如果有新的互联网公司宣布支持,欢迎小伙伴们在留言区盖楼!

【END】

热 文 推 荐 

春晚亲民,快手上行:探秘春晚红包的另一种打开方式

解析春运玄学:携程飞猪去哪儿们的抢票加速包,到底灵不灵?

盘点 12 款让开发效率“飞起”的 VS Code 插件

中科院回应木兰语言造假:当事人已停职;中国软件业务收入百强:华为蝉联十八冠;Ionic 5.0.0-beta.5 发布|极客头条

悲痛!临近年关,一位 IT 创业者自杀,曾卖房给员工发工资

回家的票抢上了吗?聊聊12306为什么时不时要崩一下

☞小网站的容器化(上)

武汉加油!中国加油!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值