@程序员,快来 Get 常用的 Linux 命令和技巧!

好奇开发人员使用的Linux命令是什么样的呢?使用过程中带着什么样的技巧呢?让我们走进开发人员的日常工作吧。

作者 | Mateusz Jarzyna

译者 | 苏本如,责编 | maozz

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

这篇文章不是一个描述Linux cd命令的系列文章,它是我几乎每天都在使用的命令和技巧的列表。

端口转发(Port forwarding)

有时候我需要连接到数据库,当然我更喜欢使用我的GUI管理器(JetBrains DataGrip)来做这件事。但是,如果你公司的安全策略规定数据库的端口不能公开,那么你可以执行以下命令:

ssh -L{你PC端的端口号}:localhost:{数据库端的端口号} root@{服务器IP地址}

下面这行命令将打开你的笔记本电脑上的3308端口,并将所有内容转发到IP地址为192.168.1.2的服务器的3306端口上:

ssh -L3308:localhost:3306 root@192.168.1.2

这里的localhost意味着数据库正在侦听服务器(192.168.1.2)自身。你也可以键入一个不同的服务器IP地址,如192.168.3.77,这样所有内容都将通过192.168.1.2转发到服务器192.168.3.77。

在VIM中编辑文件前忘记sudo,保存时需要sudo权限怎么办?

你是否曾经在编辑一些配置文件前,忘记了先sudo获得权限?我有过很多这样的经历。别紧张,这里有一个保存文件的技巧,只要在VIM中键入:

:w !sudo tee %

详细解释请参考这里:https://stackoverflow.com/questions/2600783/how-does-the-vim-write-with-sudo-trick-work/7078429#7078429。

在Linux控制终端上到达行首和行尾

如果你在Linux控制终端上写了一条很长的命令,这时候你发现你忘记了在这行命令的开始处键入sudo,你需要回到行首添上漏掉的sudo,然后,你还要回到行尾去添加一些参数。

你可以通过同时按下crtl + a移动光标到行首,同样地,你也可以通过同时按下 crtl + e移动光标到行尾。

ll命令

键入ll而不是ls –la命令,可以让你在一年中节省几天敲键盘的时间。这个命令适用于大多数Linux服务器。

执行以前执行的命令

执行上一个命令

想要再次执行上一个命令,当然可以按↑(向上箭头)键。但你也可以直接敲键盘!!. 以根用户身份重复执行上一个命令非常容易。就像下面这样:

sudo !!

如果要重复执行以apt开头的上一个命令,直接键入!apt。

搜索历史命令

要查找你执行过的上一个包含/tmp的命令,可以按ctrl + r,并且键入/tmp。如果你还想得到下一个结果,可以再次按下ctrl + r。

要显示所有执行过的包含/tmp的命令,可以使用正则表达式搜索,命令如下:

history | grep "/tmp"

yes命令

如果你想对一个命令中出现的问题都回答“是”,那么你可以用yes命令。例如:

yes | yum install curl

这个命令会对yum安装过程中的所有问题都回答“yes”。

如果你想回答“no”的话,那么就用yes no, 命令如下:

yes no| yum install curl

警告:使用yes命令可能会产生一些意想不到的后果。比如说,你可能会意外地安装10GB的依赖项,或其他你不想发生的事情。

在后台运行一个长时进程时,关闭终端窗口

如果你运行一个脚本,需要3天的时间,那么你不需要一直打开终端窗口。你可以使用nohup命令在后台运行它:

nohup wget http://large-files.com/10gb-super-movie.avi &

这样的话,wget命令就在后台工作,它的输出会保存到工作目录下的nohup.out文件中。

查找是谁占用了你最喜欢的端口

当你试图运行nginx的时候,你发现已经有一个apache在运行,并且占用了你想要用的443端口,这让你真的很恼火。

这时候,你需要知道是谁正在使用这个端口。下面的命令可以告诉你哪个进程正在侦听端口80:

$ netstat -tulpn | grep 80

tcp6      0      0 :::80         :::*        LISTEN     10177/java

找到了,那个侦听80端口的是进程10177。现在你可以执行下面的命令来找到更多的信息:

ps aux | grep 10177

读取日志文件

每个人都知道,less是读取日志文件的一种非常好的方法。但是你知道它也可以读取一个用gzip压缩过的日志而无需解压缩吗!

less /var/log/my-app/my-app.log.2015.12.14.gz

实时读取日志文件

下面的命令将只显示指定日志文件中包含“ERROR”字符的新行:

tail -f /var/log/my-app/my-app.log | grep ERROR

进程排序

下面的命令是按CPU使用率排序,显示最高的3个进程:

ps aux --sort=-pcpu | head -n 4

下面的命令是按内存使用率排序,显示最高的3个进程:

ps aux --sort=-rss | head -n 4

每隔X秒执行一次命令

要每隔X秒打印命令的输出,可以使用watch命令。下面的例子是每隔一秒打印一次date命令的输出:

watch -n 1 dat

安静模式

很多标准命令都有安静模式或静默模式,这个模式在你创建一个bash脚本时非常有用。在大多数情况下,只需要在命令后面添加-q或-s(如下)。详细信息可以阅读 --help或man输出的内容,或者上StackOverflow网站查找。

zip -q archive.zip big-file.jpg

输出不可避免时,有时候也必须忽略输出(实际上在使用内部脚本你总是需要这样做),这时候你可以将输出定向到/dev/null:

./very-verbose.sh 1>/dev/null

让crontab(自动定时)执行的脚本创建日志文件

在crontab中键入如下命令,这样下次万一你的脚本执行失败了,你也可以从生成的日志中找到原因了:

0 22 * * 1-5 /opt/scripts/send-report.sh 2>/var/log/scripts/report-error.log

原文:https://dev.to/mateuszjarzyna/linux-s-commands-and-tricks-i-m-using-in-my-daily-job-as-a-developer-4cle

本文为 CSDN 翻译,转载请注明来源出处。 

【END】

如何在短时间内成为Python工程师?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

热 文 推 荐 

微信推出“腾讯QQ”小程序;马化腾发红包;GitLab 12.5 稳定版发布|极客头条

Facebook 与 Twitter 再曝漏洞!用户数据再次被共享?

Java 开发者最困惑的四件事

华为荣耀首款双模 5G 手机来了!

倪光南:中国 5G 有望成为世界第一

微信几亿人在线的点赞、取消点赞系统,用Redis如何实现?

量子算命,在线掷筊:一个IBM量子云计算机的应用实践,代码都有了

从黑客文化看区块链开源社区的自我组织与成功之道

 点击阅读原文,参加中国开发者现状调查!

你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值