哈工大人工智能研究院院长刘劼:AIoT 核心在“智”不在“联”,需云边端协同...


受访者 | 刘劼
采访者 | 伍杏玲
出品 | CSDN(ID: CSDNnews)
物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的又一次信息产业的革命性发展。近几年来,物联网发展迅速:据研究机构IDC公司预测,到2020年,物联网市场规模将达到1.46万亿美元(约为10万亿人民币)。

哈尔滨工业大学讲席教授、人工智能研究院院长、IEEE Fellow、ACM 杰出科学家刘劼博士,早在2000年代初便开始从事无线传感器网络基础与应用研究,并且在微软的15年工作经历中,一直致力于物联网领域的研究。

如今刘劼从产业界回归学术界,筹建跨校区、跨学院、跨学科的新一代人工智能研究机构,打造以自然人机交互和智能物联系统为代表的人工智能核心能力和行业结合示范工程。

对于即将到来的「2019嵌入式智能国际大会」(文末有报名地址),刘劼任大会主席。那么结合从产业界到学术界近20年的研究经验,刘劼对于AIoT技术有哪些专业独到的见解?我们先睹为快:

CSDN:早在15年前您在微软工作时,便带领团队研究AIoT技术并孵化产品,能分享下这期间的研究工作吗?

刘劼:我2004年加入微软研究院,那时候物联网还不是一个被大众熟知的名词。

学术界多称之为传感器网络。要解决的核心技术问题也主要集中在低能耗嵌入式系统和无线组网。

之后的十多年里,我与合作者在智能终端设备,网络协议、感知数据管理、数据挖掘、机器学习和应用领域开展研究,特别是在数据中心能耗感控,室内定位和移动服务个性化等方面取得了一些突破。

CSDN:虽然物联网的概念已提出十多年,但从未真正爆发。近几年物联网成为热门技术话题,很多人表示“我们已经步入了万物互联时代”,在您看来,IoT 爆发的前提是什么?为何时隔多年之后,物联网才迎来快速发展?

刘劼:一个技术真正的爆发其价值需要大于投入。物联网在很长一段时间遇到了投入产出比的瓶颈。数据获取投入大,而除了可视化,对数据的自动解析跟不上。

同时我们要意识到物联网是一个相对碎片化的技术。不同领域对传感器的模态、供电、联接,甚至安装都有不同。在很长一段时间里,共性,平台化的技术不完善。虽然形成了许多初创企业,但是复制性差。

我们面临的智能物联系统的爆发正是由于在很多领域我们跨过了硬件和组网成本越来越低和人工智能技术带来的共性数据解析能力越来越高的交汇点。

CSDN:但万物互联是不够的,我们还需“万物智联”,即AI+IoT。从技术发展趋势上来看,您认为 AIoT 的发展分为几个阶段?

刘劼:AI 和IoT可以说是数据的两个有机方面。IoT是数据的供给,AI是数据的消化。从物联网的角度来看大约经历了: 硬件、组网、数据、智能四个阶段。

于此同时,我们目前引以为豪的人工智能基本上是基于媒体数据和为人类消纳的智能。在与物理世界闭环互动时缺乏鲁棒性和可解释性。其智能模型的基础有待更深的挖掘。

对很多行业来说,我们仍处在数据获取和模型精炼的阶段。然而以安防摄像头、智能音箱、自动驾驶、工业物联网为代表的一批AIoT产品和产业有望引领多个行业率先进入智能化时代。

CSDN:欲实现万物智联,其核心难点是什么?

刘劼:我不太喜欢万物智联的提法,它落在了联上,似乎要解决的核心问题是上网。

AIoT的核心是智,是如何将智嵌入到设备,边缘,乃至物和人的每个环节。这需要数据与机理的融合,需要模型与硬件的匹配,需要云-边-端的协同。需要用系统的观点重新审视人工智能。

CSDN:目前5G正式进入商用,您觉得5G对AIoT的发展有何作用?

刘劼:5G是一个混杂的概念。通常讲5G带来大带宽和低延迟,它的普及将打破一些传统的AIoT假设。例如很多需要在设备端的计算可以被移到边缘端。

然而低功耗远距离传输也是5G的一部分。二者的相互搭配为解决大量物联系统的上网问题提供了新的标准。势必为数据的汇集和由此而来的模型的迭代带来突破。我们期待5G的广泛覆盖。

CSDN:您从产业界到学术界,致力于打造以自然人机交互和智能物联系统为代表的人工智能核心能力和行业结合示范工程,但高校AIoT的研究环境上和产业界有一些差别,高校培养的人才跟企业结合和人才的立即投入使用上也存在一定的脱节。对此,您能结合产业界和学术界的经验来谈谈如何解决这困境?

刘劼:高校与产业界有不同的创新目标和时间尺度,这是正常的和健康的。

哈工大人工智能研究院的使命就是为成熟度1-3的高校原始创新和成熟度7到10的产品开发之间搭建一个4到6的桥梁。

基础研究试错风险小,适于小步快走。产品研发投入大,周期长,不容轻易出错。研究院正是要遴选、培育、测试科研成果与市场的融合度。

CSDN:作为「2019嵌入式智能国际大会」主席,您能分享举办此次大会的缘由吗?

刘劼:我从2019年初全职回国。适当AIoT领域即将爆发之时,也迫切感受到国内外科研和产业人员希望有一个交流合作和务实创新的平台,特别是像引入“嵌入式视觉联盟”等生态。

深圳是全球最有活力的创新岗。

我希望借此大会为本地AIoT领域带来国内外最先进的技术前沿,对接大湾区最活跃的创新沃土,从而孕育出新的技术、产品和生态。也为科研人员提供市场与产业的反馈,激发科技成果落地的动能。

CSDN:您对本次大会有何寄语?

刘劼:提出这次大会以来,我得到了非常多前辈,同仁特别筹备团队的支持。再次对他们表示由衷的感谢。在此预祝大会圆满成功,预祝所有嘉宾和参会者不虚此行,预祝嵌入式智能领域发扬光大。

想听更多刘院长讲解AIoT技术的过去和未来发展?立即报名 「2019嵌入式智能国际大会」! 和刘院长面对面论道AIoT前沿技术!
戳海报了解大会并报名吧!
2大 IoT 主论坛+4大分论坛!顶级大咖深入剖析技术热点

12月6日-7日(周五-周六)

万物互联·泛在智能

一切就绪,就等你来!

想提前了解大会详情,

加小助手微信,回复0进大会微信群。

此外,在互动展区里,云集数十家芯片、模组、工具和应用集成商展示最新黑科技,让你有完美的嵌入式AI之旅的体验!

还等什么?立即购票:https://t.csdnimg.cn/t4JL

点击阅读原文,与大咖面对面

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页