高科技加持,升哲科技助力打造首都智慧社区

发现浓烟,秒级报警;刷脸即过,人车留影。北京朝阳区的费家村社区已经成了名副其实的智慧社区,充满了科技范与智慧感。

费家村社区位于北京东北五环外,是一个拥有1万余名居民的小区,因道路狭窄、人口密集、流动性大,存在着较大安全隐患。在率先引入了北京升哲科技有限公司(SENSORO,简称“升哲科技”)应急感知网络后,社区安全管理水平明显提升,实现了由传统小区向智慧社区的转变,在科技创新治理模式、破解社区管理难点方面,积累了有益经验。

火灾预警,防火开启智慧模式

“家里这些无线烟感报警器已经使用一年时间了,感觉很不错。它的感应度很高,当火还在烟雾状态时就能及时监测到,让人很放心。”费家村社区居民刁女士用手指着自家天花板上的烟感报警器高兴地说。

无线烟感报警器只是升哲科技为费家村提供的应急感知网络系统的一部分。目前升哲科技已为社区内民宅、商户安装了几千个烟感报警器。“烟感器监测到火情时,会第一时间发出警报声,并将火情通过绑定的手机报警给业主,同时反馈到预警平台,这个过程只需要1秒钟。升哲科技的工作人员收到警报并确认无误后,值班人员会立刻通知社区应急处置队,对安全隐患做到早发现、早预警、早扑灭。”升哲科技安全服务人员介绍道。

 

图:居民做饭时炉灶产生浓烟与明火,升哲科技1秒钟预警,避免了火灾

自从部署了升哲科技的应急感知网络,今年1-10月,社区内7212起火灾隐患被成功预警,8次真实初起火灾被快速发现、消灭。其中一起是居民在做午饭时暂时离家,炉灶持续燃烧产生浓烟与明火,幸好传感器第一时间发现并“秒级”预警,升哲科技安全人员及时到达现场,才避免了一场火灾。

智慧安防,社区管理步入精细化

据了解,费家村社区人员构成复杂,流动人口较多,在防火之外,防盗也是一大难题。

费家村社区工作人员向记者介绍,以往社区安防单靠人力,很难识别出可疑人的身份及异常行为。在引入了升哲科技的 AI 人脸、车辆抓拍摄像头后,社区背街小巷、交叉路口及主干道都实现了可视化巡逻管控。只要进入社区,监控会自动抓拍每一辆车、每一个人的视频、照片,一旦发生案件,能配合警方快速锁定嫌疑目标。

 

图:被寻回的走失男孩儿与妈妈和升哲科技工作人员合影

据悉,借助升哲科技的AI监控,朝阳警方已经多次成功识别犯罪行为,并抓捕犯罪嫌疑人,给社区居民创造了安心的生活环境。日前,社区中一名 5 岁男孩走失,升哲科技应急感知网络不到3分钟就锁定走失男孩行动轨迹,与警方联手将走失男孩追回。

智慧停车,车辆监管无人化、高效化

在费家村社区电动车停车场,记者看到,虽然没有保安在现场值守,但车辆出入井然有序,居民只需要在门口的人脸识别机照一下正脸,大门就会自动开启,不需要刷卡,更不需要居民下车,整个开门过程只需要2秒钟。

“之前每次都把电动车放楼道里,从楼上拉电线充电,危险不说,还担心车被盗。现在好了,不仅有专门的停车场可以放我的电动车,刷脸就能进,方便的很,也不用担心安全问题了。”社区居民王先生感慨地说。

早上放心出门上班,家中出现安全隐患时,远程就能第一时间接到预警电话;下班回家时,直接刷脸就能停车;晚上睡觉时,也不用担心可疑人员的违法行为……引入升哲科技的应急感知网络后,费家村社区居民已经过上了安全、安心的智慧化生活。

结语

近年来,智慧社区正受到国家层面的高度重视,国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》中明确提出,按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,务实推进智慧社区信息系统建设升哲科技为费家村社区提供的集智慧消防、智慧安防、智慧生活于一体的智慧安全服务,让我们看到了传统社区向智慧社区转型升级的方向,智慧社区应用发展成为新蓝海。

发布了1569 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1260万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览