云原生与数据中台,企业数字化转型的“正确打开方式”

640?wx_fmt=gif

以大数据、云计算、人工智能等新技术所推动的数字化转型正迅速的改变着我们所处的时代,其巨大的影响力已经从量变到质变。数字化运营已经成为企业发展的必然选择,而云原生技术与数据中台正是实现数字化运营所必须的创新技术与方法论。大部分企业在数字化转型的过程中,付出了不少的努力与时间,但因为对云原生与数据中台技术方法论了解匮乏,加之没有好的平台与体系来深入了解而走不少弯路。选择正确的方向,助力开发者与企业少走弯路,解决其在发展过程中面临的种种难题与挑战,10月26日举办的“云原生与数字中台实践”沙龙落地武汉,正是汲取精华亮点,启程企业数字化运营的硬核实践之旅。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

数字化时代 云原生与数据中台势必成为企业IT核心技术

数字化转型对中国企业而言,不仅是一道战略选择题,更是一道生存必答题。工业时代中国企业输在了起跑线上,但是在数字化智能时代,中国企业如果能抓住机遇,必将弯道超车引领未来。据IDC报告,全球1000大企业中,67%的企业已将数字化转型变成企业级战略,企业数字化转型也正成为许多中国企业的核心战略。与此同时,研究显示,企业云服务渗透率方面,中国比率为21%,远低于欧美市场。

640?wx_fmt=png

如何在数字化时代实现弯道超车?智领云CEO&联合创始人彭峰强调了云原生与数据中台作为未来IT核心技术的重要性,作为曾先后在Ask.com和Twitter两家硅谷公司工作多年,并在大数据与中台方面有着丰富实战经验的他,不仅与我们回述起在硅谷工作时初识数据价值,领略数据决策的高效与科学性外,如今更将“中台”方法论带入国内,创立数据中台企业,让更多企业看到云原生与数据中台成为IT架构趋势的必然性,更能够运用其技术与方法论快速实现企业数字化运营。 


640?wx_fmt=png

云原生赋能 创新前行

助力企业实现数字化转型的云原生究竟有何魅力?随着虚拟化技术的成熟与分布式架构的普及,用来部署、管理和运行应用的云平台被越来越多的提及。在容器技术、可持续交付、编排系统等开源社区的推动下,应用上云已经是不可逆转的趋势,随着云化技术的不断进展,作为一套技术体系与一套方法论的云原生概念应运而生,并成为云计算的一个必然导向。

640?wx_fmt=png

作为专注于帮助更多企业运用云原生技术的D2iQ, D2iQ亚太区总裁陈冉强调:“如今,中国正以惊人的速度拥抱云原生理念以及开源技术,通过容器云计算帮助企业实现数字化转型是D2iQ的核心使命,坚持以技术创新作为企业发展的核心竞争力,为中国用户提供最佳产品和解决方案,助力其真正实现数字化转型。”并详细介绍了旨在帮助企业向高度成熟的Kubernetes状态迈进的Ksphere解决方案,其解决方案主要包括云原生知识培训与普及的Kubernetes认证培训服务、跨本地、云和边缘环境将容器和应用程序自动化的Konvoy、通过云原生CI/CD工具加速DevOps的使用的Dispatch、通过Kubernetes管理有状态工作负载的KUDO,以及通过单一控制面板,跨本地、云及边缘环境管理多Kubernetes环境的Kommander。


640?wx_fmt=png

云原生大数据平台的探索与实践

作为企业数字化运营的另一项创新性技术方法论,数据中台的火爆不言而喻,如果说2019年技术圈什么词最热,“中台”绝对当仁不让,尤其是数据智能时代企业业务最为核心的“数据中台”,更是让不少企业趋之若鹜。但是对于数据中台的了解,大部分企业还停留在表面,从观望到试水,对于云原生大数据平台的探索与实践究竟该如何迈出第一步?对此,智领云CTO&联合创始人宋文欣为我们做出了详细的介绍。

640?wx_fmt=png

宋文欣表示,基于云原生架构的大数据平台,实现了用户、资源和数据的隔离,更快更方便地引入数据分析和数据科学的组件,企业可以更充分有效地利用计算/存储资源,实现弹性的资源调度架构,更为构建数据中台提供了很好的技术支撑。更进一步说明云原生架构中数据中台的重要性,首先,云原生架构下的数据中台建设,可以实现数据、应用运行互不受影响,方便部门之间的数据共享;其次,够快速地引入足够好的工具,赋能业务部门共享数据能力。更能够动态地扩展以适应不断增长的数据/模型服务调用;最后,实现准确地量化数据能力所产生的价值。

专注云原生下数据中台的建设,智领云BDOS集数据应用层、数据管理运营层、大数据基础能力层、云平台打造的数据中台,可以保证企业利用数据管理平台,轻松迈进云原生大数据平台的实践大门。


640?wx_fmt=png

D2iQ企业级云原生端到端解决方案

云原生成为企业突破转型的重要路径,但其在转型过程中所面临的挑战也不小。CNCF总结的云原生系统需包含的三项属性,首先是容器化封装,以容器为基础,提高整体开发水平,形成代码和组件重用,简化云原生应用程序的维护。在容器中运行应用程序和进程,并作为应用程序部署的独立单元,实现高水平资源隔离;其次是自动化管理,统一调度和管理中心,从根本上提高系统和资源利用率,同时降低运维成本;最后是面向微服务,通过松耦合方式,提升应用程序的整体敏捷性和可维护性。参考CNCF的调查结果得出企业一贯强调的挑战主要为复杂性与员工技能和培训,成为广泛采用Kubernetes和实现商业利益的主要障碍。

对此,企业正通过快速引入Kubernetes以实现容器和云原生转型。

640?wx_fmt=png

据D2iQ售前解决方案架构师王斌峰表示:“自推出首款商用产品以来,D2iQ一直在支持全球Kubernetes客户群,成为容器与分布式系统领域的创新者和先驱,并应用其最佳实践和知识来不断丰富社区。”具体而言,D2iQ的端到端解决方案包括云原生技术学习、Kubernetes产品、CI/CD,Service Mesh工具链、有状态应用管理以及混合云管理、边缘节点管理、应用商店管理,来助力企业在数字化时代中轻松利用云原生实现转型。


640?wx_fmt=png

观战不如实战 开启企业硬核实践之旅

现有信息化系统的云化、容器化、大数据化是必然趋势,武汉健康云项目便运用云原生与数据中台方法论实现了数字化运营的最佳案例,在建设武汉市健康信息化项目的过程中,他们探索了多种可能方案,而基于Mesos+Docker的智领云BDOS大数据操作系统证明是最符合其需求的架构,从开始架构设计到集成13家厂商的应用系统上线,到目前运营的情况,应用集成的速度,系统的稳定性和效率,运维的灵活方便性都达到了设计的要求。另外,浙江移动容器云平台自2014年建设至今,利用容器云技术,陆续实现了双平面、双引擎等多个创新,目前承载三百多套核心系统,三万多个容器,真正实现了企业数字化转型。


640?wx_fmt=png

实力赋能开发者 驱动技术新价值

640?wx_fmt=png

面对“数字化转型”这门必修课,企业该如何下手?在云计算、云原生、数据中台等热门技术与方法论的背后,开发者思考的是如何让技术发挥价值,让自我实现成功进阶。此次“云原生与数据中台实践”之旅,不仅与开发者共同探讨如何通过云原生与数据中台帮助企业加速数字化转型,更实力赋能开发者,助力其把握行业新风向,实现价值最大化。在这场技术碰撞的盛宴里,现场的小伙伴们认真倾听积极互动,与现场的技术大咖共同见证着云原生与数据中台的魅力所在。

最后再给大家一些小福利,扫描下方的二维码关注智领云公众号,回复关键词“1026”,将可获得此次沙龙活动中的可供公开的PPT资料。

640?wx_fmt=jpeg

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值