日本互联网 20 年沧桑路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/100059263

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Jacky

责编 | 唐小引

封图 | CSDN 付费下载自东方 IC

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

【CSDN 编者按】在《移动的帝国:日本移动互联网兴衰启示录》一书中,曾这样讲道,「日本堪称移动的帝国,在手机游戏、手机支付、移动医疗、移动电子商务、手机电视等方面,日本都充当了全球移动互联网的试验田。」

本文作者 Jacky 在大学毕业后 2001 年就来到东京进入了日本 IT 行业,亲身经历了日本的互联网、移动互联网、移动支付、移动社交、机器人等领域的崛起和兴衰。

 

640?wx_fmt=png

日本互联网大事回顾

 

1983 年,日本互联网之父村井纯从美国带回来的调制解调器,实验性地把东京工业大学、庆应大学和东京大学的计算机串联起来,创办了日本最早的学术计算机网络,命名为 JUNET(Japan University Network),目的是在于连接学术机构和学术组织间的科研项目。由此,揭开了日本互联网的序幕。

640?wx_fmt=jpeg

日本庆应义塾大学环境信息系教授村井纯,被誉为「日本互联网之父」(图源:CSDN 付费下载自东方 IC)

1988 年,由日本产业界和学术界共同开发的首次基于 IP 技术连接的 WIDE(Widely Integated Distributed Environment)网络。同年,日本通信巨头 NTT 开了全世界第一个商用 ISDN 网络。

1992 年,AT&T Jens(现 SpinNet)公司以及日本 IIJ 公司作为日本首批互联网服务提供商(ISP),开始在日本提供商用互联网内容和接入服务。

1994 年,由日本 IIJ 公司提供的拨号上网服务开始了。

1995 年,日本开始提供基于 NTT 实验室研发的第二代数字移动通信技术 —— 微蜂窝通信技术的个人手持式电话系统(PHS,我们国内称之为「小灵通」)的服务。该简易型手机在 1884.65 - 1919.75MHz 波段内传输,适合在高人口密度的都市使用。同年,日文版的 Windows95 开始发售。

1996 年,IPv6 的实验性网络 6bone 开始构筑。日本首个门户网站 Yahoo 日本开始运行提供服务。

1997 年,日本电商乐天开始运营。

1999 年,日本开始提供非对称数字用户线路的实验性服务(ADSL,Asymmetric Digital Subscriber Line)。同年,开始提供手机的互联网接入服务。

2000 年,Google 的日文搜索服务开始。Amazon 日本开始运营。日本首个网上银行 —— Japan Net Bank 成立。日本三大运营商之一的 KDDI 诞生(由 KDD、DDI、IDO 三家公司合并而成)。

2001 年, 笔者毕业后来到日本,这一年,日本 IT 基本法开始实施。日本的三大运营商之一的软银,开通 Yahoo!BB 业务,向日本用户开始提供宽带 ADSL 服务。日本最大的移动运营商的 NTT Docomo 开始提供世界上首个 3G 服务 —— FOMA。

2002 年,日本三大运营商之一的 KDDI 开始提供 CDMA2000 1X 的 3G 服务。以 050 开头的 IP 电话开始正式使用。

2004 年,社交网络公司 Mixi 开始运营。日本开始正式提供光纤网络电话。日本有线电视广播公司 USEN 旗下的娱乐公司 Gyao,开始免费提供动画电影、海外电视剧、动画等网络视频节目。

2006 年,日本最大的线上弹幕影片分享网站 NICOCO 开始提供网络动画服务(注册会员制,现有 4800 万线上注册会员),也提供网络直播服务。软银收购沃达丰的日本移动业务,正式成为日本三大运营商之一。

2008 年,Twitter 日文版开始运营。同年,伴随 Facebook 的创始人扎克伯格登陆日本,Facebook 日本版正式进入日本市场。如果说对日本的移动互联网冲击最大的事件,当属软银引入 iPhone,打破了以 NTT Docomo 的 i-Mode 为代表的移动互联网发展格局。

2009 年,主要为城域网提供无线宽带接入的全球互通微波访问(Worldwide Interoperability for Microwave Access,缩写为 WiMAX)的 UQ WiMAX 公司开始运营。

2010 年,NTT Docomo 开始在日本国内首次提供 3.5G 的 LTE 服务“Xi”。知名笔记应用 Everynote 建立日本公司。

2011 年,KDDI 开始提供基于 IPv6 的高速光纤网络“au 光”服务。NTT 也开始提供 IPv6 PPPoE 的接入服务。

2012 年,日本最大的即时通讯社交平台 Line 开始推向市场(现全球超 4 亿用户)。

2013 年,日本的网民过 1 亿,Facebook 的日本用户过 2100 万。

2014 年,日本的网民过 1 亿,Line 的日本用户过 5000 万。

2016 年,软银 310 亿美元收购了英国的芯片设计以及移动终端芯片巨头 ARM。

2017 年,日本软银收购了 Google 旗下的波士顿动力机器人公司,以及双足机器人公司 Schaft。

2018 年,日本软银和日本雅虎以 200 亿日元的返利方式高调推出了二维码支付 PayPay。

2019 年,日本各大公司纷纷推出了自己的二维码支付方式。

640?wx_fmt=png

2006-2018 年 日本网民占总人口比例(图源:日本总务省的情报通信白皮书)

 

640?wx_fmt=png

日本移动互联网之争

 

作为全球移动互联网试验田的日本,从 2000 年开始的很长一段时间里,曾一度成为全世界移动互联网从业者的朝圣地。世界第一波移动互联网是由日本企业发起。这波移动互联网的高潮,是由日本最大的运营商 NTT-DoCoMo 主导发起的,世界上第一个商业运营 3G 网络(FOMA)、曾领先世界的“网络服务-终端-平台-业务-渠道”的完美封闭体系的 i-Model 的移动互联网服务模式,都是由日本最大电信服务提供商 NTT 公司分离出来的移动运营商 NTT-DoCoMo 一手开发出来的。

在日本生活的人对于公共交通的依赖极高,大部分人的通勤是通过地铁和 JR 快线实现的,通勤时间也较长,上班族的平均上下班时间单程约为 1 小时,公共交通的过程中,给上班族、上学族留出了大量上网的时间。日本用户对手机的依赖程度超出你的想象,曾被称为全球最爱玩手机的用户。正因为有了这样的用户群体,也是促进日本移动互联网快速发展的一个直接原因。

日本移动互联网发展开始于 1999 年 2 月 NTT DoCoMo 推出的 i-mode 服务。在全球许多运营商还在开发基于 WAP 的移动互联网服务之时,i-mode 不是采用传统的 WAP・HDML・WML 格式,而是采取了标准的 HTTP 和 HTML 的互联网格式。实践证明,也正是这种方式加快了移动互联网的普及与发展。

640?wx_fmt=png

图源:NTT DoCoMo/Gartner

日本的移动互联网经历了 2G+PHS、3G+PHS、4G,2020 春开始逐步开放 5G。手机类型也经历了从功能机(Feature Phone)到智能手机(Smart Phone)的一个转变。日本的翻盖手机曾一度引领了世界手机的时尚潮流,更让到日本出差的美国人都不好意思拿出自己的手机,而东芝、夏普、索爱、富士通、NEC 等也因功能机的定制开发而大大受益。

2008 年之前,日本本国品牌的大翻盖 3G 手机已经很完善。这种手机由 NTT DoCoMo、KDDI、软银等运营商定制,可以上网、发邮件、玩游戏、听音乐、算命、交友、看电视、刷卡进地铁站……这些手机上通常都有一个按键,可以一键进入运营商的主页,里面有各种丰富的移动互联网服务。

然后,移动互联网的世界是瞬息万变的,新黑船总是时不时来袭。Google 的开源 Android 的出现,一下子打破了世界手机市场的平衡,冲击了日本移动互联网封闭式的移动互联网服务模式。而 2008 年,软银在收购日本沃达丰之后的第一个大动作 —— 引入 iPhone 到日本,不仅打破了 NTT DoCoMo 在日本一枝独秀的局面,而让 NTT DoCoMo 在世界范围内的 i-mode 服务模式扩张受到了巨大的打击。

从此以后,日本的移动运营市场就出现了三足鼎立的局面:NTT DoCoMo、KDDI、软银。

640?wx_fmt=png

图源:日本总务省的情报通信白皮书

640?wx_fmt=png

图源:日本总务省的情报通信白皮书

创新手机应用商店的移动互联网模式,不只是提高了手机用户体验,而且大大简化了像 i-mode 应用这样繁杂而且长周期的应用开发流程,提高了手机应用开发者的积极性,同时也大大增加了移动互联网的流量。苹果的 iOS+iPhone+AppStore 模式,一下子打破了运营商一家独掌移动互联网运营、销售其定制的手机终端(日本的手机是 Sim lock 模式,只能在一家运营商网内使用)、内容平台分发收费的局面。

开源的 Android,也让日本的手机提供商比如东芝,NEC,夏普,松下等原先受益于运营商定制的优势一下消失殆尽,到现在只剩下提供手机硬件的零部件的命运了。

为什么日本在工业时代的领先者/思维的王者、并且在移动互联网初期是世界级的霸主/朝圣圣地,而在后移动互联网时代却逐步衰弱、辉煌不再?

究其原因,日本的思维模式比较单一,凡事力求精益求精,争取把一个事情做到极致,这就是人们常说的日本的工匠精神。这个在工业时代和前移动互联网时代,让日本的发展受益匪浅。而到了后移动互联时代,要求更多的是创新以及快速迭代的能力。日本企业固有的思维模式以及技术结构,这让和移动互联网相关领域的发展越来越不合时宜。

 

640?wx_fmt=png

日本移动支付之战

 

在日本,电子支付手段主要有信用卡支付、网银支付,支持近场支付的各种小额支付,以及近年来逐步展开发展中的二维码支付等。其中信用卡支付依旧占据了日本电子支付 70%以上的份额,日本人均 2 张信用卡(中国人均 0.57 张,美国人均 3 张)。

在日本,移动支付主要有两种近场支付的无线通信技术方式:FeliCa(Felicity Card,NFC-F 标准) 和 NFC(Near Field Communication,NFC-A/B 标准)。

FeliCa 是索尼公司推出的非接触式智能卡。FeliCa 卡内的电子电路采用了接受从读取器发出的电波来驱动的电力方式。卡与读取器之间用 13.56MHz 的电波通讯,以 10cm 左右的非常近的距离使 100~400kbps 类型的通讯变为可能。日本是全球移动支付发展最早的国家,基于 FeliCa 技术的 IC 卡应用十分广泛。2001 年 FeliCa 就已经在 JREast 的预付 IC 卡“Suica”、bitWallet 的电子货币“Edy”(2009 年改名为乐天 Edy)等中被采用。

日本三大运营商 NTT DoCoMo、KDDI 和软银分别于 2004 年 7 月、2005 年 7 月、2005 年 11 月推出了各自移动支付解决方案:“钱包手机”(おサイフケータイ)、“au”和“钱包手机”(おサイフケータイ)的移动支付服务,采用的都是索尼公司开发的 FeliCa 技术。2005 年基于 FeliCa 技术的芯片的出货量已超过 1 亿枚。

2005 年 11 月以信用卡公司 JCB 为主导,由日本多家运营商和信用卡机构发起成立的“移动支付联盟”旨在建立跨发卡机构、跨运营商的移动支付标准,推进消费者使用手机购物。Apple Pay 从 iPhone7 开始全面支持 Felica。所以,现在在日本,除了各种交通系、电商系、运营商系支持的电子支付比如 ICOCA、Kitaca、PASMO、SUGOCA、Suica、乐天 Edy、nanaco、WAON、D 支付等以外,Apple Pay、Android Pay、“钱包手机”(おサイフケータイ)也全面支持 Felica(NFC-F)技术。

NFC(NFC-A/B)也是近距离无线通讯技术。最初是由飞利浦公司和索尼公司等共同开发的一种非接触式识别和互联技术,通过在单一芯片上集成感应式读卡器、感应式卡片和点对点通信的功能,利用移动终端实现移动支付、电子票务、门禁、移动身份识别、防伪等应用。NFC 和 FeliCa 最大的区别在于,NFC 传输速度最大是 424kbps,而 FeliCa 最大是 847kbps,但是 NFC 成本比 FeliCa 低。在日本,各大便利店都全面支持各大国际信用卡厂商提供的非触摸支付方式:Visa 非接触式支付(原名:Visa Paywave),Mastercard 的一触即付™非接触式支付方式(原名:Mastercard Paypass),JCB 非接触支付(原名:J/Speedy),American Express 非接触支付(原名:ExpressPay)。

日本,有了这么多 NFC 和 FeliCa 技术支持的各种电子支付方式,以及原本就多如牛毛的信用卡支付,就已经够乱的了。2018 年,受在中国发展得如火如荼的二维码支付方式的支付宝以及微信支付进入日本的影响,日本也涌现出了很多本土的二维码支付方式,先是和银联合作的 Origami Pay,做社交软件的 Line 推出了 LinePay,软银和雅虎以及阿里高调推出了 PayPay,电信运营商 NTTDocomo 的 D 支付,电商乐天的乐天 Pay,C2C 电商 Mericari 推出的 Mericari Pay,全家便利店推出的 FamiPay,便利店 7-Eleven 推出后被大量盗刷而被终止的 7Pay 等等。百码大战,谁与争锋。

对待移动支付,日本人的态度还是相对比较保守。在治安环境良好的社会氛围中,日本人习惯于携带现金出门,反而对移动支付的安全性不大放心,时刻警惕不法分子利用病毒、恶意软件等手段侵入自己的移动支付设备,盗取金钱。更重要的是,日本人十分注重自己的隐私。移动支付则需要向商家直接或则间接性提供了不少个人信息,多少有些忌讳,以致于很多人会对刷手机付款敬而远之。到 2018 年为止,日本非现金支付率仅有约 20%。

2018 年年 4 月,日本政府发布“无现金愿景”报告,提出要在 2025 年实现 40%的非现金支付目标。今年 10 月,日本消费税将由 8%提升至 10%,但政府规定对非现金收款的零售商会提供最高 5%的退税。此外,凡是以无现金方式付款的消费者,可在限定时间内获得最高 5%的积分奖励。现在这一波二维码移动支付的热潮正是源于日本政府这些奖励政策。Paypay 继承了支付宝在中国国内的推广手法,通过 200 亿日元的打 8 折的优惠活动,迅速突破了 800 万用户和 70 万商户,现在已经让二维码支付家喻户晓了。

640?wx_fmt=png

Source:CrowdCast 公司整理, Jacky 翻译

 

640?wx_fmt=png

机器人的一统江湖

 

日本素有“机器人王国”之称,品种齐全,机器人企业更是多如牛毛,灿若星河。据网络上的 2019 年以前的统计数据,目前全世界投入使用的机器人大约有 95 万台,其中日本就占了 38%,位居各国之首,可以说占据了世界机器人产业的半壁江山。我们今天就简单了解一下日本的各种领域的机器人。

从应用环境出发,机器人主要分为两大类,工业机器人和特种机器人。特种机器人则是除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人。包括:服务机器人、水下机器人、娱乐机器人、军用机器人、农业机器人、机器人化机器等。

  • 工业机器人

在制造业中,工业机器人应用于汽车、电子电气、化学品、机械、金属加工和物流的 IR 等领域,日本 70%的工业机器人应用于汽车与电子机械行业。1990 年前后,日本工业机器人的出口比例为 20%。随着日本汽车和电子行业海外投资的增长,近一些年出口比例超过 70%。

2008 年全球经济危机之后,日本机器人产业的市场结构发生重大转变。日本工业机器人国内销售量逐渐减少,出口亚洲比率迅速增加。伴随着中国和其他周边国家对机器人需求的增长,亚洲特别是中国成为了日本机器人产业的重要市场之一。近几年,日本的工业机器人在食品、药品、化妆品这所谓“三品产业”领域的应用有较快的发展。

在工业机器人领域,日本有好几家世界顶级工业机器人公司,包括发那科、安川、川崎重工、不二越,还有松下、本田、富士重工、ZMP、雅马哈、Mujin 等等,占据了全球工业机器人市场的半壁江山。

发那科 FANUC 成立于 1956 年,是当今世界上数控系统科研、设计、制造、销售实力最强大的企业。公司依靠数控系统及伺服系统、机器人和机床三大业务板块紧密结合,形成统一平台进行控制与集成。2017 年发那科机器人累计销量达 50 万台,产品市占率位居全球首位,具有强大竞争力。2018 年收购了日本协作机器人创业公司 LifeRobotics。发那科是世界上最大的专业数控系统生产厂家,占据全世界 70%的市场份额。

640?wx_fmt=png

Source:发那科官网

安川电机成立于 1915 年,具有自动控制、机器人业务、系统集成三大业务板块,其三大支柱变频器、伺服电机、机器人风靡全球,传承近百年的电气电机技术,安川的 AC 伺服和变频器市场份额稳居世界第一。

640?wx_fmt=png

Source:toyokeizai.net

川崎重工业起家于明治维新时代,是日本的重工业公司,非常擅长制造半导体清洁型工业机器人,已经拥有四十多年的制造经验。继安川电机、不二越之后,于 2015 年在中国开始工业机器人制造工厂。

640?wx_fmt=png

Source: news.mynavi.jp

作为一个最不正经的摩托车巨头雅马哈公司,其实是一家科技树歪到不行的全技能企业。从修理进口钢琴,到制造各种电子乐器,DSP(数位讯号处理器),路由器等网路设备,到各种发动机,到摩托车,船,船体玻璃纤维以及单位卫浴,最不可思议的是居然用语音合成技术推出了大家熟知的虚拟歌手的 IP:初音未来……从歪科技树回到正题,其实 Yamaha 最富盛名是在电子零部件组装领域,主要经营摩托车、踏板车、柴油发动机、通用发动机、发电机、汽车发动机、产业用机器人等。因其工业机器人制造出来的零件具有品质高、故障低的特点,经常被应用于混合动力车及飞机的制造上。

日本不二越公司总工厂在日本富山,公司成立于 1928 年,除了做精密机械、刀具、轴承、油压机等外,机器人部分也是他的重点部分,起先为日本丰田汽车生产线机器人的专供厂商,专业做大型的搬运机器人、点焊和弧焊机器人、涂胶机器人、无尘室用 LCD 玻璃板传输机器人和半导体晶片传输机器人、高温等恶劣环境中用的专用机器人、和精密机器配套的机器人和机械手臂等。不二越在工业机器人制造领域一直有着良好的口碑,在汽车制造业也相当活跃。

640?wx_fmt=png

Source:日本不二越官网

  • 特种机器人

在服务型机器人开发领域,日本同样领导着世界潮流,软银、CYBERDYNE、MELTIN MMI、索尼、日立、Groove X、本田等多家企业以及东京大学、庆应大学、早稻田大学、九州大学等大学,在服务型机器人开发方面取得重要进展,但目前作为产品量产的服务型机器人还很少。被赋予众望的医疗·福祉·介护机器人以及灾害救援用机器人已研发出,但推广普及还需要更多的技术支持与相应的制度支持。

日本软银在 2017 年从 Google 那里收购了以研发仿生机器人闻名的波士顿动力和机器人初创企业 Schaft,弥补了原来家用机器人 Pepper 的技术实力不足。

640?wx_fmt=png

1. 最新型机器狗 Spotmini,最安静,会开门。

2. 没有头的、没有安装手臂的 Spotmini。

3. 最新人形机器人 Atlas,特点:会跑步,会后空翻,最有可能取代人类。3D 打印的零部件构成,轻量化。

4. 可自由上下台阶的人形机器人 Atlas。

5. 最大可搬运 45 公斤的机器人 Handle

6. 另外一款搬运机器人 Handle。

7. 大型机器狗 Spot,特点:酷环境中的高移动性,高稳定性,高 1 米,一回充电可活动 45 分钟。

8. 可和你一起跑步散步的另外一款 Spot。

9. 酷环境里搬运机器人 LS3(Legged Squad Support Systems,又名駄獣)。

640?wx_fmt=png

10. 高稳定性、推不倒的机器人 LS3。

11. 最大时速 32km 的四足机器人 WildCat。它是基于原型机器人 Cheetah 改进的。因为用甲醇发动机驱动,所以声势浩荡,吵得不要不要。

12. 世界上跑得最快的机器人 Cheetah(管理状态下最大时速 48km)。

13. 波士顿动力早期的产品 BigDog,汽油驱动,可以运输货物,可以在酷环境中行动。

14. 如同社交机器人一样的两头 BigDog,在亲密交流。

15. 跳高健将的侦察机器人 SandFlea, 重 5 公斤,可跳起 9.1 米。已经停止生产了。

16. 如同 UFO 一样跳跃的侦察机器人 SandFlea。

17. 可应付崎岖地形,可以克服各种障碍,能应对恶劣的天气、水、泥土、沼泽和泥土等的六足机器人机器人 RHex。机器人末日评级为最高级第 10 级!

18. 正用它灵巧的腿爬过障碍物的 Hex。如果 RHex 和跳高健将 SandFlea 合体,组合成跳跃攀爬机器人,那么人类的最终命运可能永远成为机器人的佣人。

在创新领域,有外骨骼机器人领域最著名的 Cyberdyne 公司,不管是在康复领域还是辅助型外骨骼机器人都占有很大份额(比如 HAL 外骨骼机器人套件);在轮椅机器人领域非常有名的 Tmsuk(比如轮椅机器人:Ride-Roid RODEM);日本机器人创业公司 MELTIN MMI 和庆应大学都在远程操控机器人领域有很大的研发和创新实力,2018 年中推出了接近实用的远程操控机器人(世界上第一个力量强大且兼备灵活双手的“阿凡达”机器人 MELTANT-α,远程操控的机器人“Telesar V”);东京大学发明了飞龙机器人/机器人背包/视触觉克隆技术/逼真到流汗的惊人的 Kengoro 和 Kenshire 机器人等等;日本大阪大学教授石黑浩的团队也在人形机器人领域已经到了逼真的地步了(比如儿童机器人 ibuki)。还有很多日本机器人/机甲机器人的公司,比如日本创业公司 Skeletonics 提供人工机甲套装定制开发(人工机甲套装),如同科幻小说里梦幻般的科技产品。

640?wx_fmt=png

康复辅助型外骨骼机器人套件 HAL

640?wx_fmt=png

轮椅机器人:Ride-Roid RODEM

640?wx_fmt=png

远程操控人形机器人 MELTANT-α

640?wx_fmt=png

会流汗的超逼真人形机器人 Kengoro

640?wx_fmt=png

近乎接近人形的石黑浩的情感机器人

640?wx_fmt=png

Skeletonics 人工机甲套装

日本的机器人有如此的发展程度,不仅源自自身的产业需求、社会发展需求、日本的文化特点等,其实还和强大的制度支持息息相关。机器人相关研究通过多个政府机构可以得到相应的资助,包括:日本经济产业省、NEDO、国际先进电信研究院(ATR)、先进工业科学和技术机构、日本国家环境和灾害预防研究所、日本科学技术局、文部科学省、生物模拟控制研究中心、国土交通省等。

作者简介:

Jacky,2001 年毕业后来日本工作,一直在软件领域(现在是云计算和大数据公司)经历着时代的风云浮沉沧桑变幻。喜欢各种编程,经常开发一些小玩意自己玩。曾是黑科技在日本的微博博主,现维护和推进着 Apache Geode 的中文开源社区。

欢迎点击下方蓝字阅读「中国及世界互联网观察」系列文章:

中国互联网现状及趋势报告韩国互联网

江苏山东东北

上海西安长沙……

更多城市、省份、国家,欢迎你来投稿,微信联系 donyintxy!

【END】

人工智能时代,还剩这一种工作不被取代

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞三大运营商回复 4G 降速;微信上线语音转文字功能;IntelliJ IDEA 2019.2.1 发布 | 极客头条

程序员为什么需要框架?

☞ 细数微软 Teams 的 14 宗“罪”!

☞ 华为暂没有推出鸿蒙手机计划;苹果否认 iPhone 辐射超标;Kotlin 1.3.50 发布 | 极客头条

☞ 我是如何通过开源项目月入 10 万的?

语音识别技术简史

意大利黑手党四大家族做了条"犯罪链", 把家族的权利被分的明明白白的……

Istio 庖丁解牛六:多集群网格应用场景

如何写出让同事无法维护的代码?

 

 

 

 

 


 

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

 

 

 

 

 

 

640?wx_fmt=png

你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

我的前20

05-10

不知不觉20了,过了生命的三分之一到四分之一,或者更多了。也许是真的老了,现在总喜欢回忆以前的事。rn 我83年出生在湖北的一个乡村,有个比我大三岁的姐姐。我属于“超生”的,被罚了几千块。我父母并不是因为重男轻女才生下我的,是因为他们觉得两个孩子在一起,有玩伴,可以互相照顾。我们那里很多人都是这样想的。有很多人第一个孩子就是儿子,但他们宁愿被罚款也要再生一个孩子就是这个原因。rn 说了点废话,还是说说这二十年给我留下的记忆吧。rn 0--2岁,基本没有记忆,不过听老爸老妈讲过一些。据他们讲我那时侯很胖,后来我妈抱着我照相。我被闪光灯吓病了,然后就再也没胖过。说实话,我对此表示怀疑。看看我现在,肯定没到110斤,怎么也不像是胖过。我出生的时候好象农村“分田到户”没几年,爸妈都要在外面忙,我姐也太小,不能哄我,她也还要上学。我就经常被锁在家里。有一次,爸妈回来一看,我从摇窝掉到了地上,在地上到处滚。这都没什么,要命的是我拉屎了,在地上一滚,弄的全身都是。手上,脸上也都有。老妈经常提起这件事,以前我觉得很难为情,觉得是耻辱。现在大了,无所谓了,那时侯那么小,哪知道啊。rn 3岁,开始有点记忆了。我是2岁多的时候才学会走路的。那年,我爸到武汉有事,顺便把我带去玩,是坐火车去的。也许书因为当时太小,产生的错觉,火车当时给我的感觉是十分颠簸。而且当时在我脑海中,火车的前进方式是类似于蚯蚓的。不知道为什么当时会有这种感觉。在武汉玩了什么,看了什么,我没一点印象。我唯一记得的是汉口火车站门前的一个菱形的花坛。那是离开武汉的时候,火车已经快开了,老爸带着我急匆匆的进站。可走到汉口火车站门前的时候,我看到门前卖香蕉的了,嘴谗了,非要吃不可。老爸怕误了车,不敢停,就没给我买。不知道怎么的,我趁老爸不注意,溜掉了。我躲在一个花坛后面,看着老爸在另一面到处找我。我不记得当时是怎么想的了。后来怎么被找到,怎么被拖上火车我都不记得了,都是听老爸讲的。不过当时武汉给我印象最深的应该是武汉长江大桥。因为爸妈都说我回家后,就用烧黑了的柴在墙上画武汉长江大桥,画好了,高兴的又蹦又跳。但这件事我一点印象也没有。rn 也是从这一年开始,我每天跟着姐姐去学校,因为没人照顾,会走会跳了,家里锁不住了,又不放心我一个人。我们那湖很多,怕我玩水被淹死。我每天带点零食,跟着姐姐到学校去。他们上课时,我就坐在桌子下面吃东西,自己玩。只要不弄出很大声音,老师都不会管的。有很多小孩像我这样的。我们那时候没有什么“学前班”、“幼儿园”之类的。rn 4岁,这一年最值得一提的事是那年过年的时候爸妈打架的事。农村每年过年都是自己蒸馒头、包子,那年不知道怎么会事,老妈把一锅包子全蒸煳了,不能吃了。老爸很生气,浪费了很多面嘛。后来两个人就打起来了。别的不记得了,就记得我当时是向着老妈的。我想拿火钳去打老爸,可惜拿不动,就拿着两只筷子打。我姐也慌了,跑到门口叫“人们的呀,快来呀,我爸和我妈打架了呀!”现在,提起这件事,全家人都还笑的肚子疼。rn 5岁,上小学一年级。大了,不老实了,在桌子下面呆不住了,爸妈就决定让我上学算了。本来我的年龄小了,按规定学校不收的,但农村与城市不一样。在农村,方圆多少里的人都互相认识。爸妈去找校长,校长也就收下了。不过那时候期末考试我都是写的别人的名字。当时学习特认真。学写字要一笔一划,写出来的字要和书上的一摸一样,要不然就擦掉重写,再写不出来我就哭。那时候我家已经有了台很小很小的黑白电视机,但停电是正常的。家里平常有的都是煤油灯,写作业时一不注意就会烧到前面的头发,一股糊味,就会有头发卷起来。家里农活也多,经常是老妈在旁边干活,比如掰棉花之类,我写作业,写到半夜。有时候老妈看我实在不行了,会让我睡觉,她给我写作业。我本来就又瘦又矮,上学又比别人早,我们那普遍都是7--8岁上学的,所以经常被人欺负。每次在学校挨打了,我回家了都会向老妈哭诉,她就背着我找到那个人家里,非要那人赔不是。有一次我们旁边村子一个外号“毛狗子”的孩子在我回家的路上打我。我现在就只记得他把我摁在地上,打的有多痛,不记得了,呵呵。我哭着回了家,后来当然是找到他家里去了。他妈把他狂扁一顿,还热情款待了我一番。后来有一次下雪,他还把我背回了家。为了我,我姐吃了不少苦。我们那时侯冬天都用一种叫“火罐”的东西取暖,陶瓷的,很重,我拎不动,每天都是我姐帮我拎。而我小,不懂事,还经常惹她生气,经常把她气哭了。她气的要打我,但是又不忍心。rn我觉得气候是变暖了。我记得当时下的雪很大,北风也大的吓死人。当时学校的大门是朝北的,刮风的时候,我都走不出大门。风太大了,或者是我太轻了,一阵风过来,我就站不稳了。我们那个村子有不少我的长辈,有很多只比我大三、四岁,也都在一个学校上学。冬天的时候经常是他们背我回家。而且我特别怀念当时的那种帽子,我不知道怎么描述。是当时很流行的一种,很暖和。 rn6岁,长大了,学会玩了,写作业的时候学会偷懒了,开始搞些破坏了。我记得当时三天两头写检讨。有一次我玩注射器,把水弄到黑板上,被老师知道了,罚我写检讨,还要在班上念。我们班主任是位女老师,姓代,我当时楞是分不清“代”和“伐”,写检讨时写成了“伐”,被老师猛批一顿,重写,可我又写错了。现在想起来就晕,不知道当时是不是故意的。后来怎么了解的不记得了。顺便说说,我们当时的黑板不象现在是固定在墙上的,是一个大木板,一面涂黑,靠在墙上。黑板翻过来砸到人的事情时有发生。rnrn困了~~~~rn以后再写,第一次写这么长的帖子 论坛

20之约

06-25

http://www.7cworld.com/gb/content/2002-06/23/content_1030406.htmrn rn20年之约 rnrn□本刊记者 杨宁 胡卫明 文景 rn rn rnrn  怀旧时刻rn  寂静夏日的中午/浓云滚滚碾过/孤独者的麦田/三月的荷花灯/在昨日的河面上/若隐若现/我以一种悲壮的姿势/站在新世纪的门口/找一个理由/让久违的泪水/流过我沧桑的脸rn  这是记者在《不名居》网络主页上摘录下的诗句,《不名居》的主人是一位毕业二十年的女大学生,她的母校坐落在哈尔滨的郊区阿城市,她在网上写道:“大家有一个心愿,就是毕业20年后的重逢。很盼望那个日子早日到来,看看亲爱的同学们和敬爱的老师,找回我们纯真的感觉,看看岁月到底玩了些什么恶作剧。”“没有比同学的情谊更加无私而经得住时间的考验了。”“不管怎样,那个年代是我们真实的人生第一次确切的体验,所有的一切都是我们人生中最珍贵的记忆。感谢母校,感谢生活,我用我饱经沧桑的温柔。”rn用饱经沧桑来形容新中国十年动乱之后的第一届大学生确实不算过分,在共和国教育史上,他们确实是非常特别的一群。rn1977年10月20日,中央人民广播电台播发了中央决定恢复高考的消息。所谓82届指的是“文革”结束,恢复高考后最早考入大学的77级、78级学生,他们相继于1978年春秋两季入学,又分别在1982年春夏毕业。这批大学生从全国参加高考的1160万考生中脱颖而出,其中大部分是当年的“老三届”,经历了十年浩劫之后才得以步入大学校园。rn  中山大学物理系77级毕业生,现任教于中山大学理工学院的许宁教授回忆说:“我们的经历都曲折而幸运,进大学前因为学工学农,读书不多,1977年考上大学后总是觉得学不够,毕业那天,老师宣布大学已经毕业分配了,而那天晚上,大部分学生还是坚持到图书馆看书,我们班一共30多人,就有20多个依旧去了图书馆。”rn如今20年过去了,20年,我们生活的这座城市从一个小渔村变成了一座国际化都市;20年,我们周边的许多82届的毕业生已经成了这座城市的柱石和基石;20年,韶华已去人未老;20年,当初“再过20年,我们再相会”的约定日子来临了。以今年2月17日北京电影学院82届学员毕业20年聚会为发端,返校相会如一阵风迅速吹遍了大江南北。rn  5月4日,郑州工业大学78级同学80多人相会,老同学苗星即兴填词抒怀:二十年弹指一挥间。几多风雨,几多沉浮。想当年风华正茂,恰同学少年,站在同一起跑线。一声令,入社会,进官场,下商海;为人夫,为人妻,为人父,为人母。官场、情场、生意场,场场精彩,亲情、爱情、友谊情、情情真切!看今朝,名利抛却,只念友谊。rn回到母校,岂止仅仅为了一个20年前的诺言,20年前的毕业班会,他们拉响了手风琴,噙着热泪,满怀对未来的憧憬,大声地说:“20年后,让我们回到校园再次相会,到那时,我们都是社会的栋梁了!”rn这并非一群少年书生的狂想,是历史赋予了他们必须成为社会栋梁的使命。今天,他们重返校园,拾回少年的轻狂,放纵浓缩太久的激情,除了母校,谁又能有勇气直视这群中年人的泪光。rnrn                6个人的20年rnrn从工段长到亿万富翁 rnrn张锴雍:rn生于1961年rn1978-1982年中南矿冶学院(现中南工业大学)金属材料系本科毕业rn1984-1987年中南工业大学管理科学与工程学系硕士rn现为深圳市中科智(集团)股份有限公司董事长,深圳市政协委员,深圳市总商会副会长rnrn在位于深圳市深勘大厦的办公室里,谈起毕业20年来的创业历程,张锴雍气定神闲、波澜不惊。记者问他拥有多少财富,他却说很难说清,因为房子呀车子呀都是小事,个人财富主要是股权,而股权则是变动的;想了想,又说,大概9位数吧,其实重要的不是赚多少钱,而是赚钱的能力。现在,社会对有能力的人越来越认可了,这是一个进步。 rn事实上,张锴雍很能赚钱。大学毕业20年,他已从当初的一介书生,成为一位拥有多家公司、投资领域涉及多个产业的亿万富翁。 rn1982年,21岁的张锴雍从原中南矿冶学院金属材料系毕业,分配到位于哈尔滨的东北轻合金厂,厂里安排他到职工大学教书,他却要求下车间,一年见习期满后被提拔为工段长。 rn但张锴雍很快就意识到在工厂干下去没有多大前途,他坦言:“那时的官本位意识还很强,想当官。但工厂正在由生产型向生产经营型转变,我是搞技术的,按常规程序,从工段长干到车间副主任再到副厂长——也就到顶了,很难有大的作为。”为适应形势变化,1984年,张再次考入母校攻读硕士学位,3年后,成为中国首批“工商管理硕士”(MBA)之一。 rn1987年研究生毕业时,张锴雍本来可以分到北京的中国有色金属总公司,但他选择了深圳。 rn在深圳,张先是在中国有色金属总公司深圳分公司下属一家子公司担任总经理助理,不到一年即获得工程师职称,1988年底出任设在海南的另一家子公司的法人代表。时值海南建省之初,房地产市场迅速升温,张瞅准时机投资房地产,100万本钱经过3次博弈变成了6000万,由此掘得创业的“第一桶金”。rn  1999年12月25日,深圳许多媒体都报道了一则新闻:华南地区首家为中小企业融资提供信用担保的民营信用担保机构——深圳市中科智担保服务有限公司挂牌成立,该公司的商业化运作是信用担保由政策性转向商业化模式的有益尝试,将有助于解决长期制约深圳中小企业发展的贷款难、担保难等问题。 rn中科智的“老板”正是张锴雍。在谈到由房地产业转向担保业的动机时,张向记者阐述了他的“边缘创新”理论。“一门科学往往不是在沙漠中产生的全新的科学,而是在原有科学的基础上或多门科学的边缘地带、交叉地带产生的。同理,市场经济发展到今天,几乎所有的传统产业都出现生产过剩、服务过剩,与其在既有格局中残酷地竞争、硬性地搏杀,不如在两个或多个传统行业的边缘地带或交叉地带去寻找新的利润空间。”“我反复惦量过,我做房地产不要说在全国,就是在深圳也很难做到前十位。而做不到前十位,不如不做。”“担保业一向被视为高风险低收益的行业,以前没人敢搞,因此存在着广袤的市场空间。虽然行业规模不大,但只要能做到前几名,就值得投资。一步一个脚印地做下去,我们就有可能成为小行业中的大企业。” rn  然而,作为准金融行业,担保业一直以来由政府机构经营,民间资本要想进入并不容易。张锴雍说,为取得批文,他和他的手下“跑细了腿”,“仅我就到北京跑了十多趟。很多人不理解,说政府干的事你们民营企业来做,不是傻瓜就是诈骗犯。” rn就在张几乎绝望之时,1999年12月,中科智担保终于取得了深圳市经济发展局发给的批文。 rn涉足担保业无疑是张锴雍创业生涯的又一得意之笔。事实上,中科智不但赚到了钱,而且规模越做越大。几年来,该公司为深圳市民营中小企业提供了11亿人民币担保贷款,迄今无一笔坏帐。公司还吸引了聚友网络等上市公司参股,股本金从创办时的5000万元增加到了2亿。 rn张告诉记者,为筹备明年适当时候以IPO(首次公开发行)方式在美国纳斯达克上市,中科智担保目前正在进行增资扩股,拟将公司的注册资本增加到4亿人民币。随着公司股权进一步多元化,特别是上市后国际资本的投入,他个人所占股份将越来越小,届时他的身份有可能从“老板”一变而为职业经理人,对此他已做好了充分的心理准备。 rn谈起20年前的校园生活,张锴雍不经意间就流露出个性中十分“性情”乃至“童心”的一面。他告诉记者,上初二时他读过的长篇小说就已达104部,由于整日沉迷于书籍,高一时他患上了严重的假性近视,为此父母严格限制他看书,但他自有对策——放学后先在外面看个够,要回家时就把小说塞进某个只有自己知道的石缝里,第二天如法炮制,以此躲避双亲的责罚,保护自己看书的权利。 rn事实上,张锴雍喜欢读书的习惯一直保持了下来,他虽然学的是工科和工商管理,但文史哲甚至语言学方面的专著也看了不少,这为他在深圳商界赢得了“儒商”的美誉,使他在商业活动中近乎本能地“为决策寻找政策依据”,从而一次又一次逃离“劫难”,获得成功。他有一个“怪论”:经商是一个心灵不断蒙上灰尘的过程,而读书则是去除这些灰尘的过程。而他给自己的人生定位,是做“一个有思想的商人”。 rn“有人认为我们这一代什么也没赶上,该长身体的时候遇上3年自然灾害,该工作的时候上山下乡,该找对象的时候晚婚晚育,该生孩子的时候计划生育,好不容易熬到今天,还有个走向市场经济。但从另外一个角度看,我们这一代既赶上了计划经济的末班车,又搭上了市场经济的头班车,这使我们既了解过去的弊病,又知道如何去面对未来,注定是继往开来的一代。” rn张说,毕业20年了,很多同学至今一面都没见过。他已与一些校友约好,今年国庆回母校,好好地聚一聚。 论坛

没有更多推荐了,返回首页