华为发布最强 AI 处理器昇腾 910,全场景 AI 框架 MindSpore 将开源

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/100047971

 

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=other

整理 | 胡巍巍

好巧呀好巧,前几天刚参观完华为北京研究所,一睹昇腾310 AI处理器的真容,今儿个昇腾910就来了。

640?wx_fmt=png昇腾310 AI处理器,摄于华为北京研究所   

 

8月23日,华为正式发布AI处理器Ascend 910(昇腾910),同时推出全场景AI计算框架MindSpore。 

华为轮值董事长徐直军在发布会上表示,华为自2018年10月发布AI战略以来,稳步而有序地推进战略执行、产品研发及商用进程。

昇腾910、MindSpore的推出,标志着华为已完成全栈全场景AI解决方案(Portfolio)的构建,也标志着华为AI战略的执行进入了新的阶段。

或可以说,昇腾910和MindSpore是华为AI之路的又一场“平型关大捷”。

 

640?wx_fmt=png

昇腾910,算力强悍的AI处理器

 

华为此次发布的AI芯片昇腾910,是Ascend-max中的其中一个。早在2018年华为全联接大会上,就曾发布过技术规格。

实际测试结果表明,在算力方面,昇腾910完全满足设计规格:它的半精度(FP16)算力达到256 Tera-FLOPS,整数精度(INT8)算力达到512 Tera-OPS;高性能、低功耗是它的代表特点:昇腾910规格算力所需功耗仅310W,明显低于设计规格的350W。

徐直军表示,昇腾910总体技术表现超出预期,作为算力最强AI处理器,当之无愧。

未来,昇腾910将用于实际AI训练任务。比如,在ResNet50网络训练中,昇腾910可与MindSpore配合,这一配合的效果很明显:与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

 

640?wx_fmt=png

MindSpore,全场景AI计算框架

 

发布会上,华为还发布了全场景AI计算框架MindSpore。

在2018华为全联接大会上,华为曾提出,AI框架的理想状态,一是要开发态友好,二是要运行态高效,其次就是适应性要强,能适应端、边缘和云的所有场景。

能否降低AI应用开发门槛,能否实现AI无处不在,能否在任何场景下,确保用户隐私得到尊重和保护,都得依靠AI计算框架。

在一年几百天的努力下,华为全场景AI计算框架MindSpore,在程序员爸爸的精心孕育下,来到了无比需要它的人间。

为什么如此需要它?因为它能承担得太多。

在隐私保护日渐重要的背景下,实现AI无所不在,是MindSpore的重要特色。

针对不同运行环境,MindSpore架构支持可大可小,适应全场景独立部署。MindSpore框架还可通过协同经过处理后的、不带有隐私信息的梯度、模型信息。

因此,它可以在保护用户隐私的前提下跨场景协同。除了隐私保护,MindSpore还将模型保护,植入到AI框架中,模型会因此变得更安全可信。

它还可使用端、边缘和云等多种场景,并能在按需协同的基础上,通过实现AI算法即代码,使开发态变得更加友好,进而减少模型开发时间。

以一个NLP典型网络为例,相比其他框架,用MindSpore可降低20%的核心代码量,开发门槛大大降低,效率整体提升50%以上。

通过MindSpore框架自身的技术创新、及其与昇腾处理器协同优化,它可以克服AI计算的复杂性和算力的多样性挑战,运行态因此变得高效,计算性能因此被提高。除了昇腾处理器,MindSpore同时也支持GPU、CPU等其它处理器。

此外,MindSpore还将开源。

 

640?wx_fmt=png

全栈全场景AI解决方案,让AI无处不在

 

除了发布两款产品,徐直军还重申了华为的AI战略:

1、投资AI基础研究:在计算视觉、自然语言处理、决策推理等领域构筑数据高效(更少的数据需求) 、能耗高效(更低的算力和能耗),安全可信、自动自治的机器学习基础能力;

2、打造全栈全场景解决方案:提供充裕的、经济的算力资源,简单易用、高效率、全流程的AI平台;

3、投资开放生态和人才培养:面向全球,持续与学术界、产业界和行业伙伴广泛合作;

4、把AI思维和技术引入现有产品和服务,实现更大价值、更强竞争力;

5、应用AI优化内部管理,对准海量作业场景,大幅度提升内部运营效率和质量。

 

 

 

 

 

徐直军还回顾了制定以上AI战略的初衷。华为把AI定位为一种新的通用目的技术(GPT),如同19世纪的铁路和电力,以及20世纪的汽车、电脑、互联网一样,将应用到经济的几乎所有地方。

同时华为也认为,AI的应用总体还处于发展初期,AI技术和能力,和人们的预期还有较大差距。减小甚至消除这些差距,加速AI的应用,正是华为AI战略的初衷和目标。

 

640?wx_fmt=png

昇腾310和ModelArts获得广泛应用

 

在2018华为全联接大会上,华为对外正式发布昇腾310 AI芯片和全流程模型生产服务ModelArts。 

随着今天昇腾910 AI处理器以及MindSpore全场景AI计算框架的发布,华为全栈全场景AI解决方案各重要组成部分悉数登场,徐直军因此表示“华为已完成了全栈全场景AI解决方案的构建”。

在发布会最后,徐直军预告,在即将开幕的2019华为全联接大会,将有更多震撼的AI新品推出。

【END】

0基础入门!机器学习就是这么简单

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

#你的优惠仅剩3天# 2019 AI开发者大会(AI ProCon)全日程信息:9月5日,伯克利大学名师精髓课程移师北京,《动手学深度学习》作者、亚马逊首席科学家李沐线下亲授「深度学习实训营」,免费GPU资源,现场还有限量书籍赠送!

9月6-7日,高文院士、李沐、驭势科技联合创始人吴甘沙、微软(中国)首席技术官韦青、华为诺亚方舟实验室语音语义首席科学家刘群、Google Bain TensorFlow.js项目负责人俞玶联合 7 位出品人集结60+技术大咖,探秘9大技术论坛,深剖行业痛点,助力企业和开发者实现技术跃迁。

五折票倒计时仅剩3天,团购票立减600/人,扫码即刻抢购!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞重磅!全球首个可视化联邦学习产品与联邦pipeline生产服务上线

撬动百亿台设备,让物联网“造”起来!

☞ 细数微软 Teams 的 14 宗“罪”!

☞ 华为暂没有推出鸿蒙手机计划;苹果否认 iPhone 辐射超标;Kotlin 1.3.50 发布 | 极客头条

☞ 我是如何通过开源项目月入 10 万的?

语音识别技术简史

意大利黑手党四大家族做了条"犯罪链", 把家族的权利被分的明明白白的……

Istio 庖丁解牛六:多集群网格应用场景

如何写出让同事无法维护的代码?

 

 

 

 

 


 

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

 

 

 

 

 

 

640?wx_fmt=png

你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页